[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[特别刊载]
   

走近红色后人陈毅元帅长子陈昊苏:父亲是悲剧型英雄(图)
(博讯北京时间2009年9月28日 转载)
    
    来源:广州日报
     北京晴好的早上,位于台基厂大街的中国对外友好协会绿树成荫,芳草芬菲,红砖主楼古朴而雅致,这里原是接待外宾的所在。在欧式的会客室白漆门旁边,陈昊苏在接待本报记者时执意侧身礼让的一幕,让人看到一位长者的亲切和一位外交官的素养。
    
走近红色后人陈毅元帅长子陈昊苏:父亲是悲剧型英雄

    
    图:陈昊苏讲述了一代名将在开国前后所经历的波澜壮阔、如歌岁月。(图片来源:大公报)
    
    作为开国元帅陈毅的长子,陈昊苏不太喜欢用“子承父业”谈自己,然而在67年的光阴里,陈昊苏循着父亲的足迹,读工科,参军,从政,从事外交。甚至,他也和父亲一样善于以诗抒怀,以诗铭志,至今已出版多本诗集。
    
    年过六旬的陈会长和蔼健谈,更有一份率真之气,全无一些官员的腔调作派。他向本报记者深切回忆父亲为建立光明的新中国立下的不可磨灭功勋,畅谈他本人继承父志,为提升国家形象,推动和平发展所作的不懈努力。
    
    时代的巨大变革,与两代人在60年间的卓绝努力息息相关。
    
    7岁写诗赠父绽露诗歌天赋
    
    陈昊苏的名字是父亲因其出生地而取的,“苏”即苏北红色根据地,“昊”有浩大的意思,也意指夏天。60年前,陈昊苏还是一个7岁的小学生。这年仲春,他给正在率部进击上海的父亲写信,信中附了一首诗:“嘻嘻哈哈笑呵呵,快快活活扭秧歌,妈妈身体很健康,爸爸前方打胜仗。打垮了反动派,一家大小团圆过,你说快乐不快乐?”这首打油诗至今回想起来,陈昊苏自觉可能是大人教孩子唱的儿歌。
    
    陈昊苏的诗歌天赋由此绽露头角,至今每次出国他总会在父亲曾经走过的地方,赋诗留念。每年到父母的纪念日,他必在父亲和母亲灵前献诗一首,以这种特殊的方式与父亲心灵对话,遥寄思念。
    
    新中国成立后,陈毅出任上海第一任市长,一家人住在上海。1955年,陈毅出任国务院副总理,举家搬迁至北京。虽然父亲身居高位,陈家的几个孩子陈昊苏、陈丹淮、陈小鲁、陈珊珊却必须自己骑自行车上学,从未乘坐父亲的专车。他们的衣服也是由大到小接着穿,三弟陈小鲁长得快,却常要穿哥哥的旧衣服。
    
    
    上世纪50年代、60年代初期,正是他们意气风发地从事学习、工作和创造的大好时光,1965年陈昊苏大学毕业,他说:“大多数的时间都是在学习,充满着理想。我们的理想也和当时全国人民的盼望一致,就是要把国家建设成为现代化的强国,使我们人民的生活越来越幸福,可以享受到文化上的、经济上丰富多彩的劳动成果。”
    
    担任“将军后代合唱团”团长
    
    在国家出现危难的时候,父辈在党内斗争中受到不公正的待遇,被打成“走资派”,他们不可避免地跟着经历曲折。不过,陈昊苏把当年被下放到部队劳动当成一种锻炼,多了一个机会了解国家广大群众的真实生活,体验人民的思想情绪。他还记得父亲在上世纪50年代常说:“你们现在的生活太好了,你们对于社会上的那些艰难困苦了解得太少了。”
    
    1981年起,陈昊苏历任共青团中央书记处书记、北京市丰台区委副书记、北京市副市长、广播电影电视部副部长。自1990年至今,他负责对外友协的工作已近20年。当年陈毅身为外交部部长,而陈昊苏谦称自己只是民间外交团体的负责人。
    
    推己及人,他说:“据我所知,我们很多革命后代也都在努力地工作,当然他们个人所走过的路不可能是完全一样的。新中国进入60年的时候,属于革命第二代的人慢慢地年纪都大了,我们都是60岁左右的人了,我们一个共同点就是和祖国同命运。”
    
    一转眼,陈昊苏已近退休年纪。他已经做好准备,一旦离开工作岗位,继续为党和军队的革命传统作贡献。此次国庆献礼,他忙前忙后组织了“将军后代合唱团”并担任团长,提出来要“六唱”----歌唱党、歌唱祖国、歌唱人民、歌唱军队、歌唱前辈、歌唱英雄。平时忙于公务的陈昊苏感叹说:“我本人非常喜爱唱歌,特别羡慕那些老人在假日期间,集合在北海、景山、颐和园大唱红色歌曲。”
    
    他庆幸自己赶上了改革开放的伟大时代,也乐观展望未来。“当然世界人民的进步事业,是没有止境的。不管设想到哪一天,也不可能说我们什么事都做完了,可以安享成功了。距离我们所想象的繁荣、昌盛、文明、幸福这样美满的目标,还需要差不多四十年的奋斗。如果距离全世界人民能够团结成为真正的一家人,一起分享世界进步的事业,那可能还要更远一些。我的想法是,整个21世纪也许我们和我们的后人都需要做这件事情,到了2099年的时候,世界大同的理想能不能实现,就会有一个比较清晰的回答。”他笑着说:“我可能是理想主义的。我们的前人以及我们自己这一代人都曾经为这样一个目标去奋斗,我们当然是盼望着它的成功,而且也愿意为它的成功而做出一些努力。”
     作为共和国的开国元勋,陈毅元帅在国人中享有盛誉,为新中国的建立立下赫赫战功。在第一届政协会议期间他曾作为解放军的唯一代表发言,并当选为中央人民政府委员会委员,位列首名。
    
    在建国60周年前夕,陈毅元帅长子、中国人民对外友好协会会长陈昊苏接受了香港《大公报》独家专访,讲述了一代名将在开国前后所经历的波澜壮阔、如歌岁月。
    
    走进对外友协位于北京台基厂大街的院落里,绿树成荫中掩映着一座座西式风格的白色小楼,古朴典雅而幽静。从1990年起,陈昊苏已经在这里工作将近20个年头,从事的正是父亲陈毅所钟爱和为之付出心血的外交工作。
    
    与陈昊苏的对话首先始自国庆的话题。陈昊苏说,从1949年下半年开始,随着军事斗争的节节胜利,中央开始筹备第一届政协会议。第一届人民政协会议是决定中国命运的大会,人民政协的创建与共和国的诞生是息息相关的。
    
    陈昊苏说,1949年9月中旬,陈毅元帅以华东军区和第三野战军司令员、上海市长的身份,率领华东地区各界代表赴北平出席会议。抵达北京后,先住在北平饭店,后搬进中南海。
    
    政协会议从9月21日开始到30日结束。会议第一天,毛主席致开幕词,当天安排讲话的各方面首要人物有12位,刘少奇、宋庆龄、何香凝、张澜、高岗、陈毅、黄炎培、李立三、赛福鼎、张治中、程潜、司徒美堂,分别代表中共、民革、民盟、解放军、少数民族、华侨等不同方面。陈毅当时作为解放军的唯一代表,发表了一次讲话。陈毅发言不到3分钟,全文只有300多个字,是这次大会的讲话和发言中最精炼的。
    
    陈毅在发言中说,“……中国人民解放军400余万指战员,能派遣代表出席人民政协大会,躬逢空前的人民革命盛典,认为是无上光荣。在此,我谨代表中国人民解放军全体指战员表示无条件拥护人民政协大会,愿在大会领导之下将人民革命战争进行到底,保证新中国建设的顺利进行。中国人民解放军随时准备着,听候中央人民政府的调用,为消灭残余敌人和保卫新中国的独立自由而奋斗到底!”
    
    政协会议于9月30日下午进行选举。选出毛泽东为中央人民政府主席,朱德等6人为副主席,陈毅等56人当选为委员。
    
    放眼北平(政协会议决定改名北京),作为胜利者要见证这个国家的新生,陈毅感慨万千。他即兴写了一首诗《开国小言》,“……革命久从戎,胜利不自期。盛典今眼见,此生信不虚。……”。还应邀到北大、清华给师生们做了一次演讲。
    
    建国后,除了担任华东军区司令员、上海市长、副总理、外交部长等要职外,陈毅还担任过中央军委副主席、国防委员会副主席等职。1955年,他被授予中华人民共和国元帅军衔。
    
    陈昊苏说,被授予元帅军衔后,父亲常常说“凭君莫话封侯事,一将功成万骨枯”,告诫子女们不要依赖父母的功劳与地位,要独立奋斗,不要只是靠父母提供帮助。
    
    陈昊苏说,“父亲是一个悲剧型的英雄。富有献身精神。南昌起义失败后,他勉励同志们要当失败的英雄。红军长征后,他在南方的穷山恶水中坚持三年游击战争。在胜利后,他告诫战友们要经得住糖衣炮弹的袭击,‘手莫伸,伸手必被捉’。他们这些老一辈革命家,都有一种殉道者的情怀,是悲剧型的英雄。即使在文革中遭受不公正的待遇,仍保持着坚强的革命信念,与人民有着血肉的联系,耐得住寂寞,经得起考验。”
     _(网文转载) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 张铚秀回忆周恩来、陈毅、粟裕等
  • 1949年台湾特务密谋策划刺杀陈毅始末
  • 陈毅、谭震林为何匆忙灭口刺杀项英的凶手?
  • 饶漱石掀黄花塘风波 陈毅背上十大罪状
  • 陈毅夺权 红四军七大逼走毛泽东
  • 没有陈毅哪来粟裕?
  • 历史解密:陈毅与饶漱石的恩恩怨怨(图)
  • 陈毅并未痛饮美酒 林彪死因真相「不能说」
  • 陈毅在文革挨斗记
  • 广州日报:走近红色后人陈毅元帅长子陈昊苏(图)
  • 王光亚岳父为陈毅
  • 陈毅、谭震林为何匆忙灭口刺杀项英的凶手?/刘梦溪
  • 方影竹:陈毅、陈光诚点燃孟良崮


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。