[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[特别刊载]
   

大明王朝震惊世界的“大阅兵”
(博讯北京时间2009年9月24日 转载)
    
    济南时报:对于现代各国来说,阅兵既是宣示国家实力,增强民族凝聚力的方式,也是扩大国家影响力的重要手段。前苏联和美国都曾有举世瞩目的阅兵行动,而在中华人民共和国的历史上,此前几次共和国大阅兵,至今令国人心潮澎湃,追忆无尽。而在明朝历史上,永乐皇帝朱棣也曾经有过一次震惊世界的“大阅兵”。
     (博讯 boxun.com)

    说到这次阅兵,就不得不说说明王朝建立初期的“国际形势”。明朝是推翻元朝而起,但成吉思汗建立的“四大汗国”三个仍在。洪武二年(1369年),朱元璋调动四十万大军,分三路北进,把远逃漠北的北元皇庭彻底打成“游牧民族”,但此后,大量曾在元朝任职的蒙族、回族官员,流亡到中亚、西亚各国,这些“外来的和尚”拼命地鼓动所在国君主对明朝采取敌视态度。1370年,西察合台汗国权臣帖木儿发动政变,推翻西察合台汗国,建立了赫赫有名的“帖木儿帝国”。帖木儿在击败奥斯曼土耳其后,随即开始了远征中国的准备,派遣间谍到北京活动,并在接待埃及使臣时当众羞辱被扣押八年的中国使臣郭骥,随后在撒马尔罕召开“蒙古人大会”,高举起“反明复元”的大旗。但蒙古本部的鞑靼以及瓦剌反派使者至南京通报消息。永乐四年,帖木儿大举东征,号称百万,实际兵力二十万,而此时,明王朝在河西以及哈密早已严阵以待。然而不久后,帖木儿病逝于东征路上,一场大战烟消云散。
    
    此后,帖木儿帝国诸皇子争位,陷入内战,所谓东征中国,可谓痴人说梦。
    
    明朝方面,朱棣登基后,一面派遣郑和下西洋,宣扬国威,另一面派遣陈诚出使西域,帖木儿帝国的继任者沙哈鲁放弃仇华政策,遣使向明通好,恢复了朱元璋时代 “宗主国”的关系。但是中亚各国“反华势力”仍在。另一面,郑和在永乐十八年前五下西洋,却行至印度洋就返回,原因是埃及马穆鲁克王朝控制了红海流域,严禁东方船队进入。此后中亚以及西亚诸国正式承认了大明朝继元之后的“天朝”地位。但对于明王朝的真实实力,各国也存有怀疑,因此,选择一个合适的机会,宣示大明的强大实力,巩固大明与中亚、西亚国家的“朝贡关系”,就显得尤为重要。而阅兵,恰是最好的机会。
    
    永乐十六年(公元1418年),明朝以陈诚为使,出使中亚,随后,中亚、西亚国家均组使团随中国使团回访。永乐十八年七月,这支云集了二十个中西亚国家、人数多达六百人的使团抵达嘉峪关,朱棣派遣六千精锐骑兵一路护送,沿嘉峪关经明朝九边军镇“参观”。在每个军镇,明朝都特意派遣在明军中的蒙族、回族军官接待,介绍明朝的民族平等政策,“明朝虐待蒙古和回回人”的谣言不攻自破。而明朝“九边”强大的军事实力,也在各国使臣心中留下了深刻印象。
    
    永乐十八年十一月二十日,朱棣在北京皇宫接见各国使臣,诸使臣皆行叩拜礼,唯独帖木儿国使臣以“我国无此风俗”为由,坚持行鞠躬礼,朱棣却并不在意。这次帖木儿使团的首领,是帖木儿帝国宰相阿尔都沙,副使是曾跟随帖木的名将盖苏耶丁,在本国也是免跪拜礼的。外交礼仪后,朱棣安排使团先是在山东、河南、江苏 “旅游观光”,游览包括山东孔庙在内的诸多名胜古迹,亲眼见识中国内地城市的富庶繁华,两个月后,各国使团接到通知,朱棣将在北京周边开始大规模的“狩猎”,邀请各国使团前往观览。
    
    永乐十九年三月,“狩猎”在北京北边的怀来正式开始,共调部队十万人,朱棣精心挑选的明朝“五军营”、“三千营”、“神机营”精锐相继表演了明军骑兵包抄、步兵突击、步骑合击等内容,从广西、云南、四川调来的“土狼兵”、白杆兵演练了步兵劲弩齐射、长枪步兵刺杀训练等“军事科目”。史载“军容齐整”、“步调如一”、“兵甲鲜艳”,“列国使节俱惊”,尤其是明朝“神机营”的火器操练,展示的“虎威炮”、“火龙枪”(骑兵专用火枪)、安南铳(抬枪)、“一窝蜂” (火箭炮)、“火龙车”(火焰喷射器)等诸多“高科技”武器,令各国使节大开眼界。大规模的“狩猎”行动持续了整整一个月。阅兵结束后,朱棣在土木堡的行营“亲切接见”了各国使节。这一次,帖木儿国使臣带头下跪磕头,“叩首触地”,全然不顾“我国无此风俗”。帖木儿使臣更奉承说,这次帖木儿进献的名马,正是当年帖木儿国王的父亲帖木儿生前南征北战专用的“御用坐骑”,赠送给朱棣,正是为了表达“最崇高敬意”。朱棣则手书信札托使臣转交帖木儿国王,在信中表示“愿两国臣民永享太平安乐之福”。
    
      这次声势浩大的阅兵无疑收到了良好效果,这次“观礼”的各国使节,总数达二十七个国家。明朝军威之盛与睦邻友好的国策在各国引起了巨大反响。其后中亚、西亚国家与中国的友好关系一直绵延到明末,单是帖木儿帝国,终明一世向中国派遣使节的次数就有六十多次。有关这次阅兵的详情,也详细记录于中亚国家的典籍里。帖木儿副使盖苏耶丁在回忆录里坦言:“我不得不承认,大帝(帖木儿)死在东征的路上是一件幸运的事情,这使他保全了一生的英名。”而另一个“连锁反应” 是,观览阅兵的埃及使臣回国后,埃及随即解除了在红海对东方商船的禁令,而此后最后一次下西洋的郑和,也终抵红海沿岸,不但结好了红海地区国家,更实现了他作为一个穆斯林终生的愿望—— 麦加朝觐。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 周总理拍板在天安门阅兵 检阅24国武器 (图)
  • 毛泽东参加国庆阅兵:令如遇袭击“谁也不许跑”
  • 阅兵最后演练沿街实拍 纸导弹(图)
  • 阅兵村战士“含泪”练瞪眼 70分钟(图)
  • 承认国庆阅兵演练扰民:北京取消最后彩排
  • 武汉访民决心参加国庆阅兵
  • 国庆阅兵空中梯队加紧演练:新型预警机亮相 (图)
  • 国庆阅兵56方队曝光装备全部国产周六最后演练
  • 国庆阅兵详细安排首次披露 将展示56个方阵(图)
  • “娘子军”成国庆阅兵亮点 配发化妆品
  • 国庆阅兵 三名女飞行员首次驾机飞过天安门(图)
  • 老冷/作假做到阅兵上
  • 零秒误差:34架国庆阅兵长机飞过天安门
  • 房峰辉:先进的武器装备 是这次阅兵的一大亮点(图)
  • 国庆阅兵空中梯队 清一色国产机震惊四座(图)
  • 不可错过:国庆大阅兵的重大看点(图)
  • 国庆阅兵女兵方阵中的漂亮海归女孩(图)
  • 海归女孩投入中共怀抱 国庆阅兵(图)
  • 今年阅兵第一个走过天安门的人将会是他
  • 阅兵村官兵训练,绝对严“格”(图)
  • 阅兵式首次预演,巡航导弹亮相
  • 声势浩大的阅兵仪式 炫耀性政治行为/李成言
  • 北京高校反国庆阅兵大串联进行中
  • 阅兵为独裁者游戏/茅于轼
  • 海军抢占先机:中国青岛大阅兵驶向远洋
  • 劳民伤财的军事面子工程海上大阅兵
  • 史正平:突然改时间——海军阅兵出了什么问题?
  • 中国海军大阅兵:“大海军”战略转向远洋
  • “中国崛起”的军事炫耀 —— 青岛海上大阅兵序幕拉开/牟传珩
  • 庆阅兵式上有老兵编队是老兵们的愿望/魏宝华
  • 大陆军事专家:欢迎国军人士到北京看阅兵
  • 大陆学者斥阅兵为独裁者游戏:吁人大制止(图)
  • 国庆阅兵应增加老兵方队/朱和平
  • 胡主席应在东海举行国庆60周年阅兵/张立昆
  • 灾害之年不应阅兵/刘日新
  • 从2009年中国大阅兵引发的某些杂音说起
  • 董宏达: 大阅兵如何才能“厉行节约”
  • 吁请中国人大阻止2009阅兵的第二批签名/部分中国公民和海外华人
  • 吁请中国人大行使权力审议并阻止2009阅兵/部分中国公民和海外华人
  • 陈振实:中共要阅兵,网民不答应


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。