[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[特别刊载]
   

令人震撼:海明威曾随同中国军队破坏日军军事建筑(图)
(博讯北京时间2009年9月23日 转载)
    
    来源:中华网
    
    一提起海明威这位获得诺贝尔文学奖的美国著名作家,很多人都不陌生。鲜为人知的是,这位犹太裔美国籍作家,曾在1941年2月在美国政府的要求下访问过中国,考察中国对日作战及日本在远东的军事动向,粤北南雄、韶关和广州是海明威到访中国的第一站。
    令人震撼:海明威曾随同中国军队破坏日军军事建筑
    海明威(左三)和妻子玛莎(左一)来到第七战区(韶关附近)战地考察。 (资料图片)
    令人震撼:海明威曾随同中国军队破坏日军军事建筑


    海明威和妻子玛莎1941年1月底在三藩市乘船经夏威夷来到中国。
    
    令人震撼的是,海明威这位作家还随同中国军队在广州近郊破坏日军的军事建筑。
    
    广州日报报道,今年是海明威诞辰110周年,一本由广州市民邱亮主编的画册《犹太人在中国》昨日在广州出版,书中披露一段犹太人厄内斯特.海明威和妻子玛莎.盖尔荷恩在广州的故事。
    
    作者邱亮在寻找海明威的信息时发现,海明威一生只到过一次中国,韶关、南雄、广州是海明威夫妇到访中国的第一站。
    
    1941年2月1日,42岁的海明威偕同他的妻子玛莎,乘“玛特桑尼”号轮船从旧金山出发,后乘飞机到达香港,开始了他的中国之旅。
    
    3月25日,海明威夫妇在香港警察局长科恩安排下,乘一架小飞机偷越日军占领区,穿过崇山峻岭,在粤东北南雄小县着陆,从南雄他们乘汽车到达韶关,不到 100公里的公路,汽车整整跑了一天。海明威夫妇到韶关后要求到前线去看看,“中国是如此贫穷落后,老百姓的生活是如此艰难。”玛莎在后来的回忆录中作了上述记录。
    
    当年重庆《新华日报》5月17日头版还以醒目标题刊登《海明威随我军入广州近郊》,内文说,“[中央社香港16日电] 香港《史密斯日报》今日晚版中刊载美国作家海明威,今在广东前线时之冒险事绩。据称:海明威在韶关时,某夜曾随中国部队分乘沙船三艘,乘夜向下游进驶,在广州近郊登陆,将日本军事建筑若干破坏,于拂晓前安然离去。据传此次之冒险,给予海明威以深刻之印象,证明各方所传沦陷城市内之日军夜间常撤至安全地点,以避免中国游击队之进攻一节,确属事实。
    
    1941年4月初,海明威夫妇完成了在粤北前线的考察和采访任务。4月6日,海明威夫妇搭乘运钞机离开广州抵达重庆。 
     _(网文转载) (博讯 boxun.com)


博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 李劼:零英哩处和海明威--美国再读之一


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。