[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[特别刊载]
   

刘少奇的金钱观/李东生
(博讯北京时间2009年9月07日 转载)
    
      刘少奇,中国共产党和中华人民共和国主要领导人之一,也是安源路矿工人革命运动主要领导人之一。
       据2009年《党史周刊》第37期载文:1923年,安源路矿工人罢工胜利后,工人们出于对刘少奇的爱戴,提出每月给他200块银洋的薪金,但刘少奇却只要了15块生活费。当时工人们不理解,误以为他是嫌少了,私下又复议:矿局的矿长每月工资是420块银洋,我们俱乐部的总主任为工人办了这么多好事,给300块还不应该吗?于是又给增加了 100块。刘少奇仍然婉言拒绝了。后来,刘少奇在积极分子会上作了解释,讲明共产党人不是为了金钱,而是要让天下受苦的人得解放;党的干部是人民的公仆,生活不能高于人民,不能贪求享乐的道理。以后,工人们对刘少奇更加尊敬了。 (博讯 boxun.com)

      斗转星移,花开花落,80多年过去了,我感到,刘少奇当年所讲明的道理,至今仍闪耀着哲理的光辉,催人深思,令人感慨。
      对金钱的看法,历来褒贬不一,众说纷纭。有人把金钱奉为上帝,有人把金钱视如草芥;有人为钱财铤而走险,有人面对金钱诱惑不为所动……古往今来,金钱作为特殊商品给我们的生产生活带来便利,也酿成了无数悲剧。
      人们对金钱的不同看法,说到底是由人们不同的人生观、价值观所决定的。有什么样的人生观、价值观就有什么样的金钱观。马克思主义者认为,金钱是物质财富的象征,对人们的生产、生活是重要和不可缺少的,但它不是人生追求的目的和意义。人赚钱是为了生活,而活着的目的和意义在于为社会为他人做出奉献。这正像刘少奇当年所说的“共产党人不是为了金钱,而是要让天下受苦的人得解放;党的干部是人民的公仆,生活不能高于人民,不能贪求享乐的”,这就是共产党金钱观的具体体现。
      共产党人的金钱观是有史以来最先进、最科学、最合理的金钱观。一个共产党人真正具有这样的金钱观,他就能够坚持正确的人生道路,经受住各种风浪的考验,精神高尚,眼界开阔,胸怀坦荡,生活充实;他就会彻底冲破追逐一己私利的精神牢笼,在亿万人民创造历史的广阔天地里找准自己的位置,为国家为人民的利益忘我地工作,毫无保留地贡献自己的聪明才智。这在刘少奇的革命生涯中得到很好的体现。刘少奇一生为了人民的利益,从艰苦卓绝的战争年代到建立新中国任中华人民共和国主席,权力已不能用大小来形容。但他一身正气,两袖清风,“鞠躬尽瘁,死而后已”,为全世界所敬仰。
      由此可见,金钱之中见境界,金钱之中见品格。共产党人的人生价值不是金钱和财富,而是为国家富强、人民富裕不懈奋斗的品格和精神。这是衡量一个党员干部是否合格的最重要尺度。不可否认,在市场经济条件下,受各种因素的影响,社会生活中存在着一定程度的拜金主义、个人主义、极端利己主义倾向,我们队伍中的一些意志薄弱者经不起考验,犯错落马,成为人民的罪人。这也正应了那句“人不能把钱带进坟墓,但钱却能把人带进坟墓”的民谚。
      正因如此,我认为,刘少奇正确对待金钱的态度值得我们学习和深思。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 长女刘爱琴讲述刘少奇鲜为人知的长征故事
  • 我是刘少奇之后“第二号”/邓小平
  • 刘少奇的三个儿女为跨国姻缘付出的代价
  • 卓琳和刘少奇有一腿吗
  • 刘少奇有二妻六妾
  • 五四运动时期的刘少奇/霞飞
  • 刘少奇儿子回忆:父母文革时被人拳打脚踢 (图)
  • 有关刘少奇前妻谢飞:中国的“第一夫人”是不好当的
  • 周恩来在刘少奇之死中起重要作用/李扬
  • 揭开1949年刘少奇三人团秘密访苏内幕
  • 刘少奇的剥削有功与毛泽东的三反五反
  • 真相:毛泽东与刘少奇的矛盾起源于中共八大
  • 新民主主义的命运和刘少奇的失败
  • 看刘少奇,邓小平如果整彭德怀的
  • 刘少奇开国艰难 太子党崽卖爷田/雷俊福
  • 刘少奇家人的三十年
  • 刘少奇是如何被扣三顶“帽子”的
  • 刘少奇是如何被扣三顶“帽子”的?
  • 一个引人注目的变动:毛泽东提拔刘少奇经过 (图)
  • 刘少奇的九个子女:有将军有老板
  • 刘少奇女儿刘亭回忆老爸(图)
  • 刘少奇女儿刘亭亭回忆爸爸
  • 刘少奇的女儿刘亭
  • 刘少奇女儿刘思达痛斥伪《王光美自传》
  • 刘少奇九个子女今何在?(图)
  • 刘少奇之女刘亭亭忆文革:一家4人惨死6人坐牢(图)
  • 中共纪念刘少奇诞辰110周年 胡锦涛讲话
  • 叶铭葆:刘少奇对“闹事”问题上几种错误观点的批判
  • 倪洋军:刘少奇,为什么高干子弟就不能当工人?
  • 石天河:纪念刘少奇诞辰110周年有感
  • 从陈水扁、刘少奇、彭德怀、几张照片想到的/李悔之
  • 日本博客:七七事变是刘少奇一手导演!
  • 王宁:六四=法轮功=达赖喇嘛=刘少奇=地主
  • 也谈谈不为人知的刘少奇与王光美


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。