[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[特别刊载]
   

长女刘爱琴讲述刘少奇鲜为人知的长征故事
(博讯北京时间2009年8月29日 转载)
    
    难忘的骑马、油灯和西红柿
     (博讯 boxun.com)

    1927年,一个女婴出生在汉口尚德里4号—湖北省总工会的一间小屋里,她就是时任中共中央委员、中华全国总工会驻武汉办事处秘书长、湖北省总工会秘书长刘少奇的女儿。出于安全的考虑以及工作的需要,还在襁褓中的刘爱琴,被父母送到了一个工人运动积极分子家里寄养。
    
    为了革命,刘少奇的几个孩子都相继送人寄养。长子刘允斌1924年出生,1925年被送到湖南宁乡老家;女儿刘爱琴1927年出生,当年被送到了汉口一个工人运动积极分子家寄养;次子刘允若1930年出生,1933年何宝珍在上海被捕时交给了邻居。十多年间,三个孩子都没有一点音讯,后来几经周折才一一找回。
    
    1938年,已经11岁的刘爱琴就要第一次见到父亲了。她既紧张又兴奋。
    
    血浓于水啊,第一次见到父亲,我一点儿也没有生疏的感觉。
    
    据刘爱琴回忆,从汉口到延安路上就用了一个多月的时间,“四十来岁、高高的个子、面部清瘦、两眼炯炯有神”就是刘爱琴对父亲第一面的深刻印象。
    
    我们第一次见面,我站在那儿都不知道说什么好,原先想好的话全都不知哪儿去了。只是多年所受的委屈一下子涌上心头,“哇”的一声扑到父亲怀里哭起来,父亲把我搂在怀里一个劲地说,“太瘦了、太瘦了。”
    
    说起对父亲刘少奇印象最深的事情,“骑马、西红柿和父亲的油灯”,刘爱琴的回答引起了记者的好奇。于是她继续讲述有趣的故事。
    
    1938年见到父亲后,他要带我回住的地方,结果爸爸骑上马,把我放在了马屁股上,让我抱紧他。我在南方连马都很少见,更别说骑马了,所以紧张极了。但是,爸爸看起来非常高兴,骑马到了延河桥,索性信马由缰,不走小桥,趟河而过。
    
    那西红柿和父亲的油灯又是怎么回事呢?面对记者的疑惑,刘爱琴沉浸在幸福的回忆中。
    
    我和父亲在延安的时候住在一个窑洞,夜深了,我就先睡下,父亲坐在桌旁开始写东西,等我一觉醒来,天已大亮,睁眼一看,父亲仍然坐在桌前写着,小油灯还亮着。我就非常疑惑,父亲是一直没睡呢,还是睡过又起来了?而这也成为我心中的一个谜。
    
    看我起来了,父亲就带我下了山到一片园子散步,就在那里我也头一次见到了南方当时没有的西红柿。父亲告诉我那是他自己种的,营养很好,但我吃起来却觉得味道怪怪的。
    
    刘爱琴与父亲刘少奇在延安只有短短一年时间的相聚,1939年她与哥哥刘允斌便被送到苏联国际儿童院和专科学校学习,直到1949年回国。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。