[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[特别刊载]
   

中韩领土争议历史真相:朝鲜把“渤海国”划归己有(图)
(博讯北京时间2009年8月27日 转载)
    
     许多中国人所不知道的是,韩国国内掀起收复满洲故土的舆论浪潮,起因居然是一次学术会议上美国前驻华大使李洁明对韩国学术界人士10分钟的讲话。这次讲话的大意是,对唐朝消灭并吞高句丽,应该翻案。韩国学界心领神会……
    
    近年来,韩国指责别国将其领土错误标记为他国领土的事情时有发生,现在,其民间又将矛头指向中国历史地图。据韩联社报道,韩国民间网络团体“VANK”调查称,许多介绍中国历史的世界地图将朝鲜半岛标记为中国领土。中韩领土争议,在更广范围和更久历史的意义上,是关于中国东北地域历史建制沿革的争议。历览此地兴衰治乱,可见自汉以来,中国历代统一王朝兴,多自东北始;亡,必自东北肇端。唐代亡于兵败南诏而东北失控;宋代亡于先失燕云、辽东;明代亡于先于朝鲜战争中财政破产,后于辽东屡败于后金铁骑;清代亡于甲午战争失控辽东,日俄战争沦陷东北;民国期间,国民党先是九・一八事变不战而弃东北,后是在内战中惨败于辽沈。
    
中韩领土争议历史真相:朝鲜把“渤海国”划归己有(图)

    
    19世纪末汉城郊外的迎恩门。是1407年专为迎接中国使节所修建
    
    东北定兴亡,根本原因在于东北及内蒙地区自古以来控制着中国的战略资源、要塞屏障、关键军事工具:在冷兵器时代是战马、粮秣、铁器、塞防;在现代战争条件下,是电力、煤炭、石油、粮食等战略物资、兵器装备工业和战略纵深。历代中国备边,多在东北与西北。东北至今是我国国防重点。
    
    中国与朝韩领土纠纷的起源
    
    其实,最先提出领土要求的不是韩国,而是朝鲜。1960年朝鲜就把与朝鲜各历史王朝毫无关系的、由满洲大陆(今中国东北地区)的满族先人创立的渤海国划入本国历史,想以此来向中国索要好处。被断然拒绝后,朝鲜将领土宣示写进了 《朝鲜通史》和中小学的教科书;韩国则马上跟着叫喊 “渤海国是韩国历史不可分割的一部分”。
    
    现代朝鲜起源于朝鲜半岛南部的三韩地区,中心是庆州一带,公元前后开始建立封建国家,经过马韩、弁韩、辰韩三国的兼并战争,逐步形成了控制朝鲜半岛南部的封建王国新罗。新罗仰慕汉唐文化,信奉儒教和佛教。而在朝鲜半岛北部,一直与新罗敌对的高句丽则是奴隶制和氏族制度的游牧民族国家,民风剽悍善战。高句丽不断进攻新罗,两者成不共戴天的世仇,导致新罗先后与隋朝和唐朝合作夹击高句丽。
    
    高句丽最辉煌时期,消灭了隋朝的百万大军,控制了今天辽宁、吉林大部分地区和朝鲜北部地区。但不久唐朝崛起,再度将高句丽驱逐南迁至朝鲜半岛,首都迁移到了平壤地区。唐朝武则天时期,唐军与新罗结盟,东西夹击了高句丽。高句丽在历年战争中损失50万人,被唐朝押解进入辽西、河北、河南安置了70万,逃往??族(满族)人建立的渤海国的有30万,逃往新罗的有30万。200万人口的高句丽从此亡国。
    
    唐高宗吞并高句丽后,中韩边界初定在汉江(流经汉城,今首尔)。新罗对“战利品不均”不满,趁唐朝大军在西域奋战突厥,策反唐朝的守关大将反唐,把中韩边界从汉江向北移到大同江。735年,新罗军队实际控制线向北推进到大同江南岸。
     _(网文转载) (博讯 boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。