[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[特别刊载]
   

罗曼.罗兰告诫列宁的公开信/毛喻原
(博讯北京时间2009年8月11日 转载)
    
     王康在他一篇注定要留世的光辉檄文——“珍贵的遗产”中这样写道:“罗曼.罗兰一直公开支持十月革命。但是列宁对社会民主党、立宪党和孟什维克的镇压,使他极为反感与失望。他发表公开信,对苏俄‘军事共产主义’表示抗议:‘新政权的领袖们往往肆意抛弃最崇高的道德价值:人道、自由和真理。’这位欧洲知识分子中为数不多的十月革命拥护者公开告诫列宁,‘暴力政权、特别是歌颂这类政策的拙劣文章,已经产生了使欧洲自由思想家的优秀人物如伯特兰.罗素、乔治.勃兰兑斯、阿纳托尔.法郎士与俄国革命分道扬镳的必然后果,正如法国革命的大屠杀,最终使得华兹华斯、柯勒律治和席勒这样的人脱离了它一样。不管你们是否对这些人嗤之以鼻,你们都丧失了他们身上那种伟大的道义力量,而这种力量对于广大群众的影响力是巨大的。我认为,这就是法国大革命失败的原因之一,但愿俄国革命者考虑到这一点。谁瞧不起心灵的力量,谁就要遭殃!……思想独立是人类的基本力量,谁也驯服不了它。信仰是从受压抑的信念中喷发出来的,请你们再三思考!请你们不要玩火!火会把你们吞噬的!’”
     (博讯 boxun.com)

    尽管王康所引的罗曼.罗兰的公开信写于上个世纪30年代,但如今听来仍是让人觉得振聋发聩、掷地有声。毫无疑问,针对前苏联统治者的做法而言,罗曼.罗兰真的可以算得上是个预言家,因为他们玩火,确实又被火吞噬了,预言得到了应验。尽管被吞的结局,时间稍嫌长了些,但毕竟噩梦已醒,暗夜已破,这不能不说是人类那一大片土地上不幸中的万幸。
    
    在读了罗曼.罗兰的箴言之后,在箴言引发的激动之余,我又难抑心中那种陡起的悲伤,因为原因很简单,那儿的梦倒是醒了,可中国的梦仍是梦,仍在梦,仍在梦中梦,并且还有太多太多一直要梦下去的征兆,一直要梦下去的迹象。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。