[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[特别刊载]
   

从《野牛诗集》看作者与袁红冰的当年今日之走向/张敏鹏
(博讯北京时间2009年7月31日 转载)
    
    今代自由思想者、今代共和先锋诗人野牛君,在上周由深圳快递来他的旧作《野牛诗集。冬日》及他当年和雷祯孝先生、袁红冰先生等同仁在上世纪(1992年)创办的《中国今代思想进程》丛书之报录表。该丛书是一部伟大的思想史记,该报录表亦是一部重要的历史文献。他们当初的做法与他们今后的思路及其走向,在这里已是有脉络可寻的。那时的他们,也颇有改革改良的愿望,可是尽管如此,但按《编选说明》的话说:“仍然颤颤兢兢,如履薄冰。”鉴于改良愿景的一再幻灭,野牛和袁红冰等便成了不愿与当局合作的人了,实际上,自六四发生后,民运人士的分野已成定势。
     为什么?野牛在诗上写道: (博讯 boxun.com)

    暗夜如黑墨,消溶了我所有的
    心血,无终无始的暗夜,悄悄的,
    注入我的胸中,蛇信似的露端,
    镇日威胁着我的神经。(《我在这无边暗夜》)
    野牛在这样的情况下,用诗用思想顽强地突围着,并坚守于大陆知识精英之良知的底线;而袁红冰在为野牛诗集作题为《紫色的诗语》序言中也表达了他当时的心境是:“但那漫天飞舞的落叶中不仅有凋零的悲凉,更有灿烂的金色的忧郁。”“以前(指八九改良运动失败后),我是在烈酒中沉醉。此刻,我终于可以在诗中(指读了野牛的诗集)沉醉了。醉眼朦胧中,世界无声地崩溃了,太阳枯萎了在沉寂的苍穹上,只有一颗巨大的泪珠在盈盈颤动。”袁红冰便是在痛定思痛中突围出去的,至今,终于成了伍凡麾下的三大巨头之一:袁红冰、唐柏桥、熊炎。中国今代民主共和之伟业之和平与革命的成功与否,当仰赖他们,这是毫无疑问的。袁唐熊三位铁血党人,其思想建树是今代海外人士无可望项、无可比拟的。拿鲁迅的话说,他们才是今代的“林中的响箭,东方的曙光!”
    分野的阵线已经形成,其大局势颇似当年汪精卫所言:“是左派的站到左边来,是右派的站到右边去”的那种形态。我相信这样的话,在今代今日,仍具有现实的意义。
    野牛是激情澎湃的诗人,更是忠实于现实的思想者,其在广州曾与同仁成功地举办了有中外记者参与的以文化策划下的《竞选美国总统》之盛会,他以总统的身份回答了一位女选民的问题,在他家里说起这事来时,野牛还兴致盎然,可想而知,唯有今代的思想者、政治家们,才会发现这是将来中国也必须面临的全民盛况!野牛的思向与袁红冰的思向,当是一条路走到底的走向,这种走向是摧枯拉朽的!吾党仰望之!
    注:“今代”者,范道鉴君曾语我:“野牛他们不说当代,有意思!然不知他又作何解!”我答:“先锋诗人嘛,当有先锋之见也。”范又云:“野牛又不知野到哪里去了。”我答:“他和野夫在北京因城南旧事后,就南下广州做作家去了,他在番禺的别墅的小区很优美,我曾和他打着赤脚行走在夜晚的湖岸,也曾谈到今代人的问题,他不愿和过去老朋友见面,是因为他们已不是今代人,而是当代人。不过,他对你的看法很好很特殊,如果想见,不妨改天在中南财大见见。”道鉴开怀大笑。于是,我们三人就在中南财大打起了乒乓球来。故所谓“今代”者,也就如当年高伐林君所办的《这一代》被查封后成了他所言的经典话:“《这一代》残废了,但不等于我们这一代残废了。”不过也不尽然,残废者多之,未残废者便成了“今代”者也。
    2009年7月31日。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • RFA张敏:反右"五十年洛杉矶研讨会录音剪辑(之十三、十四)2
  • RFA张敏:反右"五十年洛杉矶研讨会录音剪辑(之十三、十四)
  • 抗议与祭奠:卞仲耘校长文革遇难四十二周年/RFA张敏
  • “反右”五十年洛杉矶研讨会录音剪辑(之四)/RFA张敏
  • 科学家许良英人生沉浮(上)录音/RFA张敏
  • 张敏:高智晟律师失踪4月余 大哥赴京寻弟无果警方不准进家门
  • 张敏:冤魂墓前白髪人:“六四”二十周年祭(之一)
  • RFA张敏:话说近日北京写作者连遭警方传唤抄家
  • 《零八宪章》签署者的期待 / RFA张敏
  • 执法者违法 狱中郭飞雄和家人处境更艰/RFA张敏
  • RFA张敏:袁伟静十三个月探夫受阻指违法没人道
  • RFA张敏:细谈滕彪律师护照被扣起诉边检案开庭
  • 专访张青:8.29探视狱中郭飞雄/RFA张敏
  • 残奥近:狱中盲人维权者陈光诚和家人现况/RFA张敏
  • RFA张敏:山东维权者居士全被拘 警方施压诱村民说居诈骗
  • 奥运火炬拟过临沂 监控袁伟静者增至四十多/RFA张敏
  • 奥运近:陈光诚长兄被监控 看守袁伟静者增至二十多/RFA张敏
  • RFA张敏:山东维权者居士全先生被刑事拘留
  • RFA张敏:“ 反右”五十年洛杉矶研讨会录音剪辑(之十至十二)
  • 狱中郭飞雄儿女入学被拒 张青急请关注/RFA张敏
  • RFA张敏:“ 反右”五十年洛杉矶研讨会录音剪辑(之十)
  • RFA张敏:“六四”十九周年祭:尊重生命寻求真相
  • RFA张敏:郭飞雄狱中见家人 警觉身体异常状况
  • 新疆维族基督徒吾斯曼将上诉/RFA张敏
  • 张敏鹏:何谓“清理门户”的“门户”?
  • 闲情偶忆《答朱子》/张敏鹏
  • 向“中国人口崩溃论者”进一言/张敏才
  • 陕西面临养老危机/张敏洁
  • 好汉郭飞雄,好妻子张青, 好律师胡啸,好记者张敏!/黄河清


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。