[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[特别刊载]
   

列宁遗孀因为中毒而突然死亡
(博讯北京时间2009年7月30日 转载)
    
    
     (博讯 boxun.com)

    本文摘自:《世界解密档案》 本文作者:徐锦栋 出版社:广东旅游出版社出版
    
    1939年2月26日,是列宁的夫人娜杰日达·康斯坦丁诺夫娜·克鲁普斯卡娅的生日。贺电和贺信源源不断地寄往克里姆林宫,而这时她正住在克里姆林宫医院里。2月26日夜里,娜杰日达·康斯坦丁诺夫娜的病情急剧恶化。2月27日早晨6时15分,克鲁普斯卡娅与世长辞。
    
    2月28日,出版了带有志哀黑框的报纸。联共(布)中央委员会及人民委员会,向全国通告了娜杰日达·康斯坦丁诺夫娜逝世的消息。
    
    尽管疾病的诊断结果已经公布——肠血栓,因此又引起腹膜炎,但怀疑官方对死因说法的流言在国内慢慢传开。有的说,好像在克鲁普斯卡娅的生日那天,有人拿来了斯大林送的大蛋糕。尝了尝蛋糕后,她突然感到非常难受,有时剧痛得失去知觉。请来的医生吩咐将她转到克里姆林宫医院去,在那里她就因中毒去世。
    
    在《反对派简报》中登载了已被逐出国的托洛茨基对克鲁普斯卡娅死亡的反应:“我们并不想怪罪娜杰日达·康斯坦丁诺夫娜没有决心同波拿巴主义的官僚制度公开断绝关系……责任感在极大程度上是克鲁普斯卡娅固有的品德。她有足够的胆量,但缺乏思想勇气。我们怀着深深的悲痛,为她——列宁的忠实伴侣、无可指责的革命家和最可悲的一位历史人物送行。”
    
    克鲁普斯卡娅是否曾试图同“波拿巴主义的官僚制度”断绝关系呢?是的,并且不止一次。克鲁普斯卡娅在1926年说过:“假若伊里奇(列宁)还活着,大概他已经坐牢了。”这就是列宁的妻子对斯大林攫取权力后的反应。1930年夏天,克鲁普斯卡娅在一次会上发言,表示不赞成斯大林的集体化方法。例如她说,斯大林实行的集体化与列宁的合作制计划毫无共同之处。中央委员会的领导人既没有征询党的意见,也没有征询人民的意见。但是,拉·卡冈诺维奇和安·布勃诺夫做了反对克鲁普斯卡娅的尖锐的粗暴的发言。后者甚至声称:“克鲁普斯卡娅——她不是指引我党奔向幸福的那座灯塔。” _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 俄共史上的“共妻”现象 列宁因梅毒去世?
  • 别人都穿着列宁装,只有她穿旗袍——张爱玲解放后在上海(图)
  • 1967莫斯科红场事件:中国留学生拜谒列宁墓被殴
  • 列宁为何多次提出:废除沙俄不平等条约,归还中国领土
  • 一个平凡的伟人:今天俄罗斯人这样纪念列宁 (图)
  • 历史疑案:列宁是德国间谍
  • 列宁遇刺之谜:凶手竟然是个女瞎子
  • 贪污赌博权钱交易-列宁时期令人惊异的腐败现象
  • 列宁时期的苏联,腐败现象令人惊异
  • 列宁时期的苏联,腐败现象令人惊异
  • 谁杀了列宁?女刺客被焚尸灭迹 (图)
  • 列宁创立的共产国际组织
  • 台独起源於共产党──从列宁民族自决论到台共纲领
  • 胡锦涛坐在列宁课桌:据我所知托尔斯泰没拿到毕业证(图)
  • 列宁的梅毒和克林顿的婚外情
  • 五四运动90周年:中国误搭列宁列车
  • 谢盛友:列宁主义是梅毒患者的癔语
  • 列宁与残忍的斯大林是一丘之貉/林子明
  • 张一兵:从《回到马克思》到《回到列宁》
  • 列宁时期党内民主是如何被破坏的/尹彦
  • 吴云龙:批判列宁的'马克思主义'
  • 马克思、恩格斯、列宁、斯大林的床事/芦紫
  • 人性未泯的列宁信徒——再谈赫鲁晓夫/张成觉
  • 北京官派学者以庸俗化的列宁主义反对列宁
  • 郭知熠不懂尼采发疯是因为和列宁一样患有梅毒/刘书林


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。