[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[特别刊载]
   

斯大林曾把35万朝鲜族人迁往中亚
(博讯北京时间2009年7月15日 转载)
    
    【青年参考】
     (博讯 boxun.com)

    
    5月10~14日,韩国总统李明博首次访问中亚,第一站是乌兹别克斯坦,第二站是哈萨克斯坦。韩国媒体在介绍李明博此次中亚之行时称,目前生活在中亚的35万朝鲜族人拉近了韩国与中亚各国的距离。那么,为什么会有这么多的朝鲜族人出现在中亚呢?
    
    1.中亚朝鲜族成韩国政治资源
    
    韩国能源严重缺乏,现在已是世界第四大原油进口国。韩国需要中亚的石油、天然气、金属矿产等。仅在乌兹别克斯坦一国,就有韩资企业140多家,投资主要集中在铀矿、金矿开采等领域。
    
    中亚朝鲜族是韩国政府重要的政治资源,韩国与中亚国家发展关系有一定优势。韩国也日益重视中亚朝鲜族,期望他们能促进韩国与中亚国家的关系。
    
    目前,中亚的朝鲜族人有35万,其中乌兹别克斯坦约23万人,哈萨克斯坦10万人,吉尔吉斯2万人,土库曼斯坦5000人,塔吉克斯坦有1000~2000人。
    
    2.18万朝鲜族曾被斯大林强迁
    
    早在19世纪60年代,就有朝鲜族为了生计而移民到俄国,他们多是一些无地的穷苦农民,或遭官府迫害。19世纪末,也有一些被日本殖民当局迫害的朝鲜爱国者进入俄国。
    
    俄国当局对朝鲜族的态度很矛盾。一方面,沙俄需要外来移民去垦荒;另一方面,又担心这些“亚洲人”大量定居,会成为邻国向俄国提出领土要求的理由。到十月革命前夕,俄国住着近10万朝鲜族人,主要居住在远东地区。他们大多是举家迁徙,并竭力成为俄国臣民:信仰东正教,努力学习俄语,并把孩子送到俄国学校。
    
    苏俄内战期间,绝大多数朝鲜族支持布尔什维克,原因是:布尔什维克承诺消除对少数民族的歧视;平均分配土地——而多数朝鲜族都是无地或少地农民;结束帝国主义,而朝鲜就是日本的殖民地;日本还是远东白匪的主要支持者,朝鲜族仇视日本,因而积极支持布尔什维克。到20世纪30年代,远东朝鲜族得到发展,苏联政府给分配了土地,还办了朝鲜文的报纸。但是,随着苏日关系的恶化,斯大林政府认为远东朝鲜族是“准日本人”,是潜在的日本“间谍”,因而朝鲜族的厄运降临。
    
    1937年8月21日,斯大林政府强迁18万名居住在远东的朝鲜族到中亚,许多人在强迁过程中死去。十月革命后提拔的朝鲜族党政领导人几乎全被消灭,朝鲜族军官和大多数受过高等教育的朝鲜族都坐牢,好多人还死在狱中。
    
    朝鲜族被分散到中亚各地,主要居住在乌兹别克共和国和哈萨克共和国。但在小范围内,朝鲜族过着聚居生活。在中亚的未开发地区,朝鲜族建立了很多集体农庄,大部分都保留了在远东时的名称:“北极星”、“北方灯塔”等。曾有大批朝鲜族被迁到哈萨克共和国,但是,朝鲜族更愿与同是农耕民族的乌兹别克族生活在一起,因而纷纷迁居乌兹别克共和国。
    
    当时,朝鲜族可以上大学,有时还可担任公职,可在中亚范围内迁居,但不能参军,须参加强制劳动。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 斯大林:士兵只要打德国人,何妨玩玩女人(图)
  • “不准后退一步”浸满献血的斯大林第227号命令
  • 被希特勒打得屁滚尿流 斯大林想流亡印度
  • 蒋介石捕杀杨虎城 竟是斯大林在背后使坏(图)
  • 斯大林:我保存的希特勒政治遗嘱
  • 毛泽东出兵朝鲜:周恩来怀疑看错 斯大林流泪
  • 斯大林说了什么使宋庆龄深受打击离开苏联?
  • 历史真相:苏共为何歪曲丑化历史 彻底否定斯大林
  • 苏共整了中国四次 毛泽东对斯大林有点烦
  • 北极光:毛泽东为斯大林祝寿写颂词
  • 斯大林亲手打死了自己的妻子?(图)
  • “绝密”档案披露:斯大林的替身还活着(图)
  • “新中国”提前宣告成立幕后——斯大林的指示与中共建国/牟传珩
  • 斯大林赶尽杀绝远东华人
  • 因果报应:斯大林杀害两万波兰战俘,导致其子自杀
  • 托洛茨基:斯大林是怎样成为希特勒的走狗的?
  • 张朴:毛泽东斯大林为什么要打朝鲜战争
  • 张朴:毛泽东是怎样做了斯大林的“老师”
  • 斯大林乱伦:娶了女儿当第二任妻子?
  • 列宁与残忍的斯大林是一丘之貉/林子明
  • 形象作秀的斯大林/张志春
  • 斯大林的人文成就/谢尔盖•久巴
  • 斯大林的最后政治舞台/沙舟
  • 马克思、恩格斯、列宁、斯大林的床事/芦紫
  • 铁流 :五十五年的这一天-写在恶魔斯大林的死亡日1953年3月5日
  • 徐事红:斯大林为什么杀害图哈切夫斯基元帅?
  • 刘晓波:毛泽东仰望斯大林的媚态(图)
  • 晚年毛泽东,从“斯大林之忧”到“晁盖之忧”/罗韬
  • 熙成:为什么毛泽东是“斯大林手下的吴三桂”?
  • 骆春秀:斯大林为何下令轮奸两百万德国妇女?
  • 斯大林曾认为中国已亡国 迫害三十万华人
  • 刘晓波:毕加索亵渎斯大林亡灵
  • 牟传珩:“红色记忆”追随的是什么道路?——读斯大林女儿给出的回答
  • 清华大学教授刘书林:毛泽东为什么拜斯大林为干爹?
  • 大陆供奉着连狗都不如的斯大林!/郭起真


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。