[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[特别刊载]
   

确定新中国国号内幕:曾把“中华民国”作为简称(图)
(博讯北京时间2009年6月20日 转载)
    
    来源:中国共产党新闻网
    毛主席邀请回国
    
    1949年,新中国成立在即。将来的国号如何称呼,这是一个亟需解决的问题。
    在接到毛泽东主席“至盼先生摒挡公务早日回国”共商“建立民主联合政府”的邀请函后,出生在广东开平、曾任中国洪门致公党美洲总部主席的华侨领袖司徒美堂,便毅然离开他生活了近70年的旧金山回国。
    
    1949年9月21日,第一届全国政治协商会议在北平开幕,司徒美堂代表国外华侨民主人士致词。5天之后的9月26日,他出席了在东交民巷六国饭店举行的有二三十人参加的午宴。请柬写得很清楚,这不是一般的应酬,而是要“商谈重要问题”的。重要问题就是国号的称谓。
    确定新中国国号内幕:曾把“中华民国”作为简称(组图)
    
    一九四九年九月二十一日,司徒美堂出席全国政协第一届会议时签到。(资料照片)
    确定新中国国号内幕:曾把“中华民国”作为简称(组图)


    
    一九五一年四月二十七日,毛泽东主席给司徒美堂的复信。(资料照片)
    
    周恩来“就教长者”宴会由周恩来主持。他说,“共同纲领”中的国号“中华人民共和国”之下,有个“简称中华民国”的括弧。对这个简称,有的说好,有的说不必要。在座的大多是辛亥革命时期的长辈。我国有句老话,叫做“就教长者”。今天政协主席团常委会让我向前辈请教,就是想听听大家的意见。
    
    关于国号,最先两位发言的是德高望重的民主革命前辈,出于对民主革命的感情,他们均主张保留“中华民国”的简称,即使要改掉的话,也要等5年之后换届时再考虑。其理由为:中华民国是孙中山领导革命的成果,这是用许多烈士的鲜血换来的,而且用了将近40年,老百姓也习惯了。第三位发言的是生平从不写民国国号的前清进士周致祥老先生,他当然不赞成简称了。这时,司徒美堂要求发言,他的秘书司徒丙鹤后来把这个发言写进了有关的回忆录中。
    
    反对“偷偷摸摸”
    
    司徒美堂说:“我没有什么学问,我是参加辛亥革命的人,我尊重孙中山先生,但对于‘中华民国’4个字,绝无好感。理由是中华民国,与民无涉。22年更是给蒋介石与CC派弄得天怒人怨,真是痛心疾首。我们试问,共产党所领导的这次革命是不是跟辛亥革命不同?如果大家认为不同,那么我们的国号应叫中华人民共和国,抛掉又臭又坏的中华民国的烂招牌。国号是一个极其庄严的东西,一改就得改好,为什么要5年之后才改?语云‘名不正则言不顺,言不顺则令不行’。
    
    仍然叫作‘中华民国’,何以昭告天下百姓?我们好像偷偷摸摸似的,革命胜利了,连国号也不敢改。
    
    我坚持反对什么简称,我坚决主张光明正大地用中华人民共和国。”
    
    删去“中华民国”简称接着,马寅初、张澜、陈叔通、陈嘉庚等发言,均赞成司徒美堂的意见。此外,
    
    沈钧儒先生还说,世界各国的国号,只有字母上的缩写,如果在立国文件上有其它简称,会在法律上留下一个大漏洞。
    
    周恩来把这些意见综合后送政协主席团参考,后来主席团作出决定,把括弧内“中华民国”这个简称删去了。
    
    1955年5月8日,司徒美堂病逝北京,享年89岁。凡是为新中国做出过贡献的,人民都不会忘记。1988年,在其诞辰120周年的时候,由邓小平题写书名,出版了《回忆司徒美堂老人》一书。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。