[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[特别刊载]
   

毛远新双手沾满张志新烈士的鲜血
(博讯北京时间2009年6月08日 转载)
    
    毛远新是毛泽东的侄子,毛泽民之子。即使是想象力很丰富的人也难以相信:一个烈士之子长大后会成为下令杀害同党另一个烈士的刽子手。
     (博讯 boxun.com)

    1941年2月,毛远新出生在新疆。1943年9月,他的父亲毛泽民被盛世才杀害于迪化(今乌鲁木齐)。1945年7月,毛远新的母亲朱丹华出狱后带着毛远新到了延安,此时,毛远新才四岁多。毛泽东对毛远新格外钟爱。后来,朱丹华改嫁方志纯(方志敏之弟)并到江西南昌工作。1951年,朱丹华到北京开会,也把毛远新带上了。毛泽东当即让毛远新到育英小学读书,和李讷同在一个学校。在毛岸英牺牲、毛岸青长期生病的情况下,毛泽东实际上是把毛远新看作自己的亲儿子,对毛远新的栽培用心良苦。
    
    1965年,毛远新从“哈军工”毕业。按照毛泽东的意见,毛远新又到部队当兵。不久,文化大革命就开始了。毛远新又重返“哈军工”,一举成为学校造反派头头。依仗他与毛泽东的特殊关系,1968年5月,年仅27岁的毛远新就当上了辽宁省革委会主任。不久,他又被提升为沈阳军区第一政委。
    
    1975年9月27日,毛远新作为祝贺新疆维吾尔自治区成立20周年代表团的副团长(团长是陈锡联),参加完庆祝活动回到北京后,毛泽东告诉他:你不要回沈阳了,留在我身边做我和政治局的联络员吧。就这样,他留下来,做了毛泽东的联络员。这实际上是他在“文革”中第三次做联络员。
    
    由于毛远新是在文化大革命中窜升起来的,在思想上很自然地与以江青为首的四人帮一致。毛泽东曾对毛远新说:“你帮帮她的忙吧,我们家剩的人不多了!”那是要他全力协助江青,按照毛泽东的意志,把文革搞到底。
    
    毛远新自从被委任为联络员之后,非常跋扈,不仅华国锋、汪东兴等人忍气吞声,连一贯横行无忌的王洪文都大为不满,他向张春桥等人表示:“他(毛远新)也未免太目中无人了吧,我怎么还是党中央的副主席呢,我当年在工总司的时候,他在哪里呢?”而扶植王洪文起家的张春桥竟然三缄其口,不敢表态。由此可见,就是在四人帮的阵营中,毛远新也是树敌颇多。这位被毛泽东生前多次夸奖的联络员即使不被华国锋等人抓捕,他最后的政治结局也未必是善终。
    
    毛远新利用毛泽东对他的信任,与邓小平在政治上更是格格不入,对邓小平领导的整顿也尽力设置障碍,时时表达对邓小平的不满。特别是在1975年“反击右倾翻案风”运动中,毛远新的话对推动倒邓起了很大作用。1976年4月 “四五事件”出来之后,毛远新、陈锡联指挥辽宁,一次逮捕群众680 多人,而整个四五事件一共逮捕的总人数也不过是2145人,其中辽宁就占了差不多三分之一的比例。以致于叶剑英说:“天安门还是在北京吧?”毛泽东死后,江青要求政治局考虑毛远新的中央委员会委员的资格和政治局列席会议的资格,华国锋在叶剑英、汪东兴的支持下回击了江青。此前,华国锋不管是在谁的支持下也是不敢如此公然的对抗来自江青的意见,更不要说是针对联络员毛远新了。
    
    毛泽东死后,1976年10月6日,毛远新与“四人帮”同时被捕,后被判处17年徒刑。
    
    1993年10月刑满释放后,毛远新在上海汽车工业质量检测研究所工作,化名李实。
    
    2001年2月,毛远新退休,按《高级技术职称标准》每月领取养老金,并享受
    烈属待遇。如今,已六十多岁的毛远新与妻子、女儿在上海过着平静的生活。
    
    在毛远新短短的政治生涯中,最令人发指的是他在辽宁任职期间,直接指挥了对张志新烈士的迫害与虐杀。
    
    1969年9月18 日,张志新以“反革命”的罪名被捕入狱,时年38岁。张志新被逮捕后,原打算只要她认罪,判几年就可以了。但张志新始终坚持自己无罪。1970年5月,张志新 因“反对毛主席、反对江青同志,为刘少奇翻案”被判死刑,案件呈至已实行军管的辽宁省高级人民法院。一处高振忠副处长看了报告,私下说:“张志新动口不动手,没有搞破坏;另外,党员在党的组织会议上发表自己的看法,能构成犯罪吗?”
    
    “军管会”认为高副处长执行不力,決定換人,換上了周××。周××感到压力很大,决心这次不能再“右”了——那时普遍认为“左”比“右”好。他本意是判张志新两年以上刑期,但就在誊抄审判意见稿时,觉得自己还可能被“军管会”认为“右倾”,为了表示自己的坚决,他一下子把刑期改为15年。 在那个黑暗的时代,哪有什么法律可言。
    
    审判意见稿送到军代表那里,军代表连写了“六个恶毒攻击”,结论是“判处死刑,立即执行”,再报辽宁省革命委员会审批。参加会议的法院 方面代表一致同意判张志新死刑,但在最后,当时辽宁省最高负责人、军区司令员陈锡联发话:留个活口,当反面教员,不杀为好。于是,张志新被改判无期,这一 “指示”让张志新多活了几年。
    
    1973年,11月,监狱组织“批林批孔”学习大会,在大会上讲到林彪执行极右路线,这时有一个 犯人站起来喊:林彪不是地主,他家里没有土地。他喊完以后,已经几年监狱折磨成精神失常的张志新站起来高喊了一句:“中共极左 路线的总根子是毛泽东。”当时立即有人扑过去把她押出去了。張志新因此被認定“仍顽固坚持反动立场,在劳改当中又构成重新犯罪”。于是监狱向辽宁省革委提出了死刑报告,拟判处死刑,立即執行。
    
    1975年2月,辽宁省委常委开会讨论“现行反革命犯张志新的案情报告”。出席這次會議的有毛遠新、魏××、蘇×等17人(毛遠新时任辽宁省革命委员会主任、沈阳军区第一政委)。会议由毛远新主持,他最后拍板说:“判了无期 徒刑,还一直相当反动,看来是死心塌地; 服刑期间还那么疯狂,还犯罪,让她多活一天多搞一天反革命,杀了算了。” 一个年轻生命的命运就这样被决定了。这份会议记录可以在辽宁省档案馆中查到。
    
    张志新的死刑判决公布之后,监狱里有人提出张志新“是否精神失常”的问题,但上级批示“她是假象,本质不变,仍按批示执行 ”。1975年4月4日,45岁的张志新在沈阳大洼刑场被枪决。监方怕她死前呼喊“反动口号”,行刑前在狱中惨无人道地强行割断了她的喉管。
    
    毛遠新一锤定音,张志新就这样惨死在共产党的枪口下。看到捧毛族们至今还在为这个双手沾满张志新烈士鲜血的人脸上贴金,人们不禁要问:天理何在!? _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 毛远新——令毛泽东对邓小平不满的祸根(图)
  • 江泽民的姨外甥吴志明的下场不会好过毛远新/昭明
  • 亲身经历:毛远新执政期间的辽宁
  • 毛泽东的侄子毛远新、女儿李讷参观南街村
  • 人民群众行动起来 让腐败分子胆战心惊/毛远新
  • 西藏民主改革的伟大意义/毛远新
  • 毛远新的漂亮女儿是典型的上海美女 为何失聪?(图)
  • 毛远新:“联络员”~“办事员”
  • 毛远新:纪念父亲毛泽民烈士牺牲六十周年


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。