[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[特别刊载]
   

蒋介石“二二八”没下屠杀令 反对美核袭大陆 (图)
(博讯北京时间2009年5月24日 转载)
    
    来源:人民网
     杨天石教授分析说:‘二二八’悲剧,考察蒋介石在这一时期的日记、与军方的来往函电,都没有发现他下达过屠杀、诛戮的命令。……蒋介石先后在日记里大骂美国总统罗斯福“卖华”“侮华”。美国人确实曾三次考虑用原子弹袭击中国大陆,但都遭到蒋介石的质疑和拒绝。
    
蒋介石“二二八”没下屠杀令 反对美核袭大陆

    
    中国社会科学院教授杨天石是近代史专家,尤其以对蒋介石的研究而闻名。今年5月上旬,杨天石向《环球人物》杂志记者讲述了他过去数月对最新公开的蒋介石日记的研究成果----蒋介石生前五大谜案。
    
    谜案之一与宋美龄的真假爱情
    
    关于蒋介石和宋美龄的婚姻问题,一直有很多传闻。最广泛的说法是,蒋宋之间是一场政治婚姻,两人并没有真正的爱情。尤其是后来有美国人出书,称蒋介石偏安重庆时期,宋美龄曾与美国总统罗斯福的特使温德尔・里维斯・威尔基有过一段婚外情等,更给蒋宋的婚姻蒙上了一层迷雾。
    
    在蒋介石的日记中,屡屡流露出对妻子宋美龄的顾念之情。夫妻短暂分别时,他曾在日记中写下“‘平时不觉夫妻乐,相别方知爱情长。’别后更觉吾妻爱夫之笃,世无其比也”这样的句子。在涉及到宋美龄在家庭中的地位时,他更在日记中直言“凡认余为父者,只能认余爱妻美龄为母”。
    
    蒋介石日记开放至1955年,那时他已68岁,宋美龄也已58岁。可以说,至此他们的婚姻问题可基本定性。杨天石教授通过研究蒋介石的日记,认为“蒋介石和宋美龄的婚姻,有很深厚的爱情基础”。
    
    谜案之二因何成为基督徒
    
    伴随蒋介石日记开放的,还有一本手抄的《圣经》首次曝光,非常引人注目。这本文言文版的《圣经》,是由蒋介石的侍从秘书手抄而成,共6册。《圣经》里时有蒋介石的圈点、眉批,眉批后,还标有日期。从已发黄的《圣经》可以看出,蒋介石不仅读了多遍,而且几乎爱不释手。此前,人们都说蒋介石之所以成为基督徒,是他当年要娶才貌兼备的宋美龄为妻付出的信仰代价。然而根据蒋介石最新公布的日记来看,事情并不是这么简单。年轻时,蒋介石也曾一度崇拜共产主义,醉心马列思想。在与宋美龄婚后,虽然承诺受洗,一开始蒋介石仍不是虔诚的基督徒。在战乱年代的两次偶然化险为夷之后,蒋介石认为是祈祷起了作用,自此决定全身心信奉基督教,后来竟然到了近乎荒唐的地步。
    
    谜案之三“二二八事件”中有没有下过屠杀令
    
    1947年的“二二八事件”是台湾一段沉重的记忆。“事发时,蒋介石是否下过屠杀令”,一直成为台湾蓝、绿阵营互相攻讦的政治议题。每到台湾选举日或“二二八”纪念日,这场血案就会被民进党拿出来当悲情牌,打击国民党。
    
    杨天石教授分析说:“‘二二八’悲剧的造成,蒋介石无疑要负责任。他迷信军队的作用,但考察蒋介石在这一时期的日记、与军方的来往函电,都没有发现他下达过屠杀、诛戮的命令。国民党军队显然做不到令行禁止,滥捕、错杀屡有发生。”
    
    1947年3月7日,蒋介石考虑派兵台湾之事。他在当天的日记中写道:“台湾暴动自上月28日起,由台北延至全台各县市,对中央及外省人员与商民一律殴击,死伤已知者达数百人之众……特派海陆军赴台增强兵力。此时共匪组织尚未深入,或易为力。”
    
    但是,蒋介石已将大部分兵力投入内战中,他面临无兵可调的局面。反复思量后,蒋介石又写道:“惟无精兵可派,甚为顾虑。善后方策尚未决定,现时惟有怀柔以稳。台民初附,久受日寇奴化、遗忘祖国,故皆畏威而不怀德也。”
    
    
    
    
     _(网文转载) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 1949年后毛泽东与蒋介石的关系 (图)
  • 蒋介石平凡朴素的养生之道 晚年罕见生活照曝光 (图)
  • 毛泽东没有料到,蒋介石说他“不能成事”的预言,最终应验了
  • 蒋介石说毛“不能成事”的预言,最终应验了!
  • 揭秘1975年蒋介石病逝:“国葬”的排场古今罕见
  • 蒋介石退台:想用毛泽东的方法打败共产党
  • 蒋介石身边的中共美女卧底 至今仍健在(图)
  • 为蒋介石全面平反:哈佛学者新传记褒远多于贬
  • 蒋介石五大毛病:好色、暴躁、多疑、孤僻、自恋
  • 书信揭秘:蒋经国让蒋介石放弃西南退守台湾 (图)
  • 一对潜伏在蒋介石眼皮底下的夫妻地下党员 (图)
  • 排斥白崇禧是蒋介石丢失大陆的人事原因/曾节明
  • 30多岁的蒋介石与13岁陈洁如的一段恩怨情仇 (图)
  • 肯尼迪否决蒋介石反攻大陆GT-5计划:那等于自杀 (图)
  • 最是仓皇辞庙日:蒋介石1949年前后日记选读
  • 蒋介石枪决韩复榘内幕:被诓开封命陨武昌(图)
  • 毛泽东厉声:这还了得,搞得我进北平比蒋介石还要厉害
  • 蒋介石骂娘 为何毛泽东延安窑洞都能知道 (图)
  • 还原蒋介石在二二八的作为与责任
  • 蒋介石、宋美龄、马英九、连战书画在京展出 (图)
  • 扔鞋算什么?安大校长还踢了蒋介石一脚呢
  • 27岁的温家宝倘若遇上蒋介石 /横眉
  • 槟郎:论鲁迅对蒋介石政府的批评
  • 梁漱溟谈毛泽东、周恩来、蒋介石
  • 明居正:蒋介石反思為何敗給中共
  • 蒋介石对中国的最后一次贡献
  • 曹长青:五星旗和蒋介石“共舞”
  • 蒋介石与张学良在抗日上的真正分歧
  • 孙文广:我们应该悼念蒋介石? (图)
  • 读史杂感:李登辉、毛泽东、江青和蒋介石/西风独自凉
  • 曹长青:一个蒋介石,各自表述
  • 谢选骏: 蒋介石父子何以失去大陆、台湾?
  • 蒋介石不为人知的七大贡献
  • 谢泳:由叶利钦想到吴国桢和蒋介石的一次谈话
  • 蒋介石正被拉下神坛/凌锋
  • 蒋介石如何第二次帮助共产党夺权
  • 小议毛泽东与蒋介石/武振荣
  • 崇义:台湾的出路,在于肯定中国右派第一人——蒋介石
  • 管住蒋介石、毛泽东领袖们……/巩胜利


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。