[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[特别刊载]
   

蒋介石平凡朴素的养生之道 晚年罕见生活照曝光 (图)
(博讯北京时间2009年5月11日 转载)
    
    来源:搜狐读书
     最好的饮料是白开水,最美的小菜是腌咸笋蘸芝麻酱,晚间和夫人共看部电影或集电视剧就是最愉快的夜生活。不是别人,这正是蒋介石晚年家庭生活的重要内容,和普通人的很像,又和普通人的不一样。
    
    不论春夏秋冬,每天凌晨5左右,当整个士林官邸还被灰黑的天幕笼罩着的时候,蒋介石便穿着睡衣起床了。他手拿着支钢笔型的小手电筒,借着微弱的灯光,轻手轻脚,摸索着走盥洗间洗漱。此时,“夜猫子”宋美龄刚刚睡。
    蒋介石平凡朴素的养生之道 晚年罕见生活照曝光
    蒋介石平凡朴素的养生之道 晚年罕见生活照曝光


    
    就在蒋介石轻轻地带上门,走出卧室的那刻,值班的侍卫人员按响了声电铃,通知贴身副官立即起床,到蒋介石身边伺候。通常蒋介石要人服侍是一声铃响,宋美龄是两声铃响,这是官邸的习惯。
    
    在蒋介石每天起床之前半小时,副官、随从们就开始工作了。第件事是烧开水,烧开之后先倒好一杯,冷却到60℃左右,另一杯则保持在水沸时的温度,这是给蒋介石起床后喝的,喝的顺序是先凉后热。
    蒋介石平凡朴素的养生之道 晚年罕见生活照曝光


    
    蒋介石洗漱的第一项程序是洗脸,用的是冷水,这是他在日本当兵时就养成的习惯,他先将毛巾浸在水中来回搓洗,随后拿起来交叉绞扭,使劲地将毛巾中的水分拧干,然后再抖开毛巾捂在脸上,仔细地擦拭着脸上的每寸肌肤,洗完后,再用干毛巾在脸部反复磨搓,这样能使脸部血液循环正常行,人走出来满面红光。蒋介石最喜欢的毛巾颜色是白色,洗脸、擦手用的上面印有蓝色线条,专供洗澡用的印有红色线条。
    
    蒋介石的漱口也有一套顺序,漱前,侍卫们在他的洗脸台上,摆放只空杯,瓶凉白开。漱时,他习惯在凉白开水中加放少许里思德林药液,这样既能使口腔卫生,又会使口中清爽并带股清香味。漱完之后,侍卫再送上两杯事先备好的300毫升左右的开水,温烫供他慢慢享用。
    
    
    
    
    
    
    
    
    中饭之后,蒋介石便回到卧室睡小觉。午觉醒来,稍作盥洗,便走到户外,散散步,然后回到书房静坐祈祷20分钟,而后开始办公。如有重要的外事活动,他也会利用这段时间在官邸接见、会晤。这些活动完了之后,蒋介石夫妇会坐在起吃午茶。
    蒋介石平凡朴素的养生之道 晚年罕见生活照曝光


    
    傍晚时分,倘若宋美龄有兴致,蒋介石会和她起乘车出去兜兜风,常去的地方是郊外田园、海滨渔港、空谷森林,新鲜的空气、怡人的美景往往令他们陶然自醉,流连忘返,宋美龄能由此激发出作画灵感,蒋介石也常想出佳句。
    蒋介石平凡朴素的养生之道 晚年罕见生活照曝光


    
    吃晚饭时,蒋宋夫妇依然同桌共,但饭食不同,蒋介石仍是以稀饭、点心为主,外加腌咸笋和芝麻酱。
    
    晚饭后,他们或是外出兜风,或是在官邸的室内、室外散步、聊天。
    
    夜生活是有节制地看电影
    
    掌灯时分,官邸的夜生活开始了,宋美龄天24小时最快乐的时候到了。陪宋美龄看电影或电视连续剧是蒋介石晚间活动的主要内容,影通常是美国口或台湾公私立电影公司拍摄的新片,许多还没有公映,放映的地点就在餐厅。
    蒋介石平凡朴素的养生之道 晚年罕见生活照曝光


    
    不管剧情的发展如何,到8:00左右,蒋介石就会举手示意:“停!”随即起身,对宋美龄说:“我不看了。”放映员马上停机,并做上记号,以便蒋介石隔日再接着看。宋美龄则说:“你不看了呀!很好看嘛,好,那我们继续看!晚安!”蒋介石起身,在场的人员,除宋美龄外,大家都起立,目送蒋介石离开。蒋介石平生最爱看的中国电影是《梁山伯与祝英台》和《七仙女》等越剧和黄梅调影,外文是《巴顿将军》,常常一连看几遍,亦不嫌烦。他和宋美龄起看电视连续剧《包公传》时,热情很高,每集必看。
    
    
    睡之前,蒋介石平躺在床上,双手伸开,放在肚子上,先按顺时针方向按摩20,再按反时针方向按摩20,他认为这样做可以让肠胃蠕动顺畅,对内脏和消化都有帮助。
    
    做完按摩,蒋介石慢慢睡,夏天他习惯盖床纺绸薄被,冬天盖条薄绒被,较冷时再加条毛毯。睡姿常年保持侧卧,从不将双脚露在被外。
    蒋介石平凡朴素的养生之道 晚年罕见生活照曝光


    蒋介石平凡朴素的养生之道 晚年罕见生活照曝光

_(网文转载) (博讯 boxun.com)


博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 毛泽东没有料到,蒋介石说他“不能成事”的预言,最终应验了
  • 蒋介石说毛“不能成事”的预言,最终应验了!
  • 揭秘1975年蒋介石病逝:“国葬”的排场古今罕见
  • 蒋介石退台:想用毛泽东的方法打败共产党
  • 蒋介石身边的中共美女卧底 至今仍健在(图)
  • 为蒋介石全面平反:哈佛学者新传记褒远多于贬
  • 蒋介石五大毛病:好色、暴躁、多疑、孤僻、自恋
  • 书信揭秘:蒋经国让蒋介石放弃西南退守台湾 (图)
  • 一对潜伏在蒋介石眼皮底下的夫妻地下党员 (图)
  • 排斥白崇禧是蒋介石丢失大陆的人事原因/曾节明
  • 30多岁的蒋介石与13岁陈洁如的一段恩怨情仇 (图)
  • 肯尼迪否决蒋介石反攻大陆GT-5计划:那等于自杀 (图)
  • 最是仓皇辞庙日:蒋介石1949年前后日记选读
  • 蒋介石枪决韩复榘内幕:被诓开封命陨武昌(图)
  • 毛泽东厉声:这还了得,搞得我进北平比蒋介石还要厉害
  • 蒋介石骂娘 为何毛泽东延安窑洞都能知道 (图)
  • 还原蒋介石在二二八的作为与责任
  • 蒋介石捕杀杨虎城 竟是斯大林在背后使坏(图)
  • 从大陆逃到台湾后的汤恩伯:蒋介石命令拉下飞机
  • 蒋介石、宋美龄、马英九、连战书画在京展出 (图)
  • 扔鞋算什么?安大校长还踢了蒋介石一脚呢
  • 27岁的温家宝倘若遇上蒋介石 /横眉
  • 槟郎:论鲁迅对蒋介石政府的批评
  • 梁漱溟谈毛泽东、周恩来、蒋介石
  • 明居正:蒋介石反思為何敗給中共
  • 蒋介石对中国的最后一次贡献
  • 曹长青:五星旗和蒋介石“共舞”
  • 蒋介石与张学良在抗日上的真正分歧
  • 孙文广:我们应该悼念蒋介石? (图)
  • 读史杂感:李登辉、毛泽东、江青和蒋介石/西风独自凉
  • 曹长青:一个蒋介石,各自表述
  • 谢选骏: 蒋介石父子何以失去大陆、台湾?
  • 蒋介石不为人知的七大贡献
  • 谢泳:由叶利钦想到吴国桢和蒋介石的一次谈话
  • 蒋介石正被拉下神坛/凌锋
  • 蒋介石如何第二次帮助共产党夺权
  • 小议毛泽东与蒋介石/武振荣
  • 崇义:台湾的出路,在于肯定中国右派第一人——蒋介石
  • 管住蒋介石、毛泽东领袖们……/巩胜利


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。