[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[特别刊载]
   

朱元璋为何被称是“美女经济”老祖宗
(博讯北京时间2009年5月02日 转载)
    
    来源:环球网
     中国5000年的历史上,大大小小有数百次农民起义。唯一一个建立了全国政权的范例就是明太祖朱元璋。他是当之无愧的“伟大领袖”。在金銮殿上喊他“万岁”的声浪,真是一浪高过一浪。那些当年跟着他“闹起义”的农民兄弟们,如今都“坐天下”了。当年是“游击将军”,今天就是“一州之长”;当年相当总兵,今天就是督抚。怎能不衷心祝愿他老人家“万寿无疆”“万寿无疆”。 (博讯 boxun.com)

    
    大明王朝在中国大地上延续了280年,就发生了许许多多的故事。
    
    朱元璋出身贫寒,只是一个到处流浪的野和尚。据说他进庙门的第一天就烧错了香,惹得老和尚一顿好打。佛祖可怜他,就在他的不肖子孙眼瞅着把江山拱手让给“鞑虏”之际,却让“鞑虏”的第一代君主皈依了佛祖。算是对他那一炉“错香”的报答。
    
    这个“报答”是通过秦淮河上一个绝代名妓,堪称是一个“极品女人”来完成的,这个女人叫董小宛,制造了中国历史上最大的悬案----这就是后话了。我们的故事要回到秦淮河。得从朱元璋定都南京说起,说一段“多余的话”。
    
    话说朱元璋“马上得天下”之后,他的主要谋士刘基就告戒他不能“马上治天下”。他起初并不在意,但是,一碰到女人这个千古话题,他就傻了眼。一个叱诧风云,驰骋了大半个中国,横扫千军如卷席的豪杰,束手无策了:这么多的女人怎么办?
    
    原来朱元璋亲手制造了庞大的军妓队伍,把古已有之的军妓发展到“转营”,令军妓制度登峰造极。这当然有客观原因,众多的将士多年追随他南征北讨,需要女人进行裸体慰劳,否则,谁肯为他拼死卖命?但更有朱元璋自己的特殊的“性心理”,让人啼笑皆非。
    
    他的元配马氏,即后来的马皇后,长得奇丑,但朱元璋却不能不敬畏----这是真正的“糟糠之妻”。当年他一个“穷要饭的”,“三尺肠子闲着二尺半”,谁肯把闺女嫁给他?马员外不仅把闺女给了他,还赞助了他最早的起义资金。马家恩重如山,朱元璋说不出嫌弃马氏相貌丑陋的话。但是“爱美之心,人皆有之”。朱元璋发迹之后,每每看到漂亮的女人都会引起莫名的焦躁;尤其是原来的上层人家----不光是达官贵族,也包括豪绅富贾。他们的妻女在朱元璋的眼里,一个个都是风姿卓约的,特别是那些“少艾”,简直能钩得他灵魂出血。他恨不能搂过来发泄,却又不能发泄,就只好通过他的将士发泄。于是就把所谓的“罪臣”、“劣绅”的妻女统统收做军妓,令她们“转营”。(即在一个营地被轮奸数日后,再换一个营地)。
    
    现在战争结束了,他已经用不着再去用女人的裸体来激发将士了。这些已经是“残枝败叶”的女人还有何用?
    
    皇帝的难题自然有宠臣解决。朱元璋身边大大小小的“文人”就皓首穷经、引经据典,从管仲在齐设“女闾”说起,旁征博引,大讲了教坊司的好处。朱元璋终于听明白了,无非是要他进行一次从“军妓制度”到“官妓制度”的改革,让那些备受蹂躏的女人“商品化”。不再“转营”了,而是呆在一个固定的地方进行有偿 “性服务”。
    
    他对“刘基们”的这个“奏本”立即“纳谏如流”,甚至兴奋得有点发抖。他实在是“穷怕了”!恨不能在一个早上就又快又好地把所有的宫殿都盖起来。让这些“罪臣”的妻女用肉体替我赚钱,也不失为一种“赎罪”的方式。再说,他还有一点私心,“寡人有疾,寡人好色”,我在天下“选美”,集天下所有的美女于金陵,不放在皇宫里,而是找一个风光旖旎的地方,弄一个“天下第一”的“教坊司”。既可以避开马皇后的耳目;又可以享受天下的美色,不枉做了一次皇帝。
    
    如意算盘打得万无一失,那交易场所就选在了脂粉弥漫的秦淮河。一座“大院”拔地而起,天下佳丽顷刻云集。朱元璋亲自题写了对联,悬挂在大门之上。那对联写得颇有文采:
    
    
    
    
    
    
    
    
    这无疑是动了朱元璋的“命根子”!谁都可以背叛他,唯独“锦衣卫”不行。他苦心孤诣营造起来的特务队伍,让女人的大腿淘空了,谁来监督那些居心叵测的群臣?大明王朝就岌岌可危了,即使他还坐在皇帝的宝座上,也会被人架空。意识到这一点之后,朱元璋真的是幡然悔悟。他猛的推开怀里正无可奈何等他蹂躏的春桃,第一次发现那一丝不挂的女人竟是蛇蝎,不!是老虎!比老虎还可怕!
    
    他把那“欢喜佛”砸得粉碎,悻悻地回了宫。以皇帝的身份过问秦淮河上的妓女了。一查帐,真的是“不查不知道,一查吓一跳”。那些莺莺燕燕,不仅没有为他叼回一两银子,反而几乎掏空了他的国库。“公款嫖娼”蔚然成风,那银子还不浩浩荡荡直泻“大院”而去?
    
    事情终于“到了非解决不可”的时候了。朱元璋立即颁旨:
    
    凡官吏宿娼者,杖六十,媒合之人减一等;
    
    若官员子孙宿娼者,罪亦如之
    
    圣旨是有无上权威的,“一句顶一万句”。“国营妓院”只好停办了;但是,曾经睁开眼睛,看到了花花世界,再闭上眼,仍旧在脑海里会浮现五颜六色。朱元璋的文武百官,那贪色的欲望就像脱缰的野马,再也控制不住了。滚石下坡,青楼的诱惑实在是太迷人了。
    
    于是,他们就“把政策用足”。“圣旨”是留有空间的,只说禁止“官娼”,可没有说到“私娼”。私娼就钻了这个空子,异常迅猛地发展起来了。几个世纪的脂粉积淀,在明末登峰造极,秦淮河成了“官场”与“情场”的特殊“结晶体”。
    
    几个世纪以前,唐朝的诗人杜牧曾经写过一首七言绝句《泊秦淮》,哀叹:
    
    烟笼寒水月笼沙,夜泊秦淮近酒家。
    
    商女不知亡国恨,隔江犹唱《后庭花》。
    
    到了明末,只怕他的哀叹还要升级。这时的明王朝大厦将倾,已经是风雨飘零。外有清兵压境,内有农民造反。李自成的大军已经是“扑不灭的火焰”,正在向北京进军。但是,秦淮河照旧笙歌不绝,那“人肉的股市”冲破了“1300点”。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 陈梧桐:朱元璋不许蒙古、色目人本类自相嫁娶
  • 中国残酷一帝朱元璋:陪葬妃子被活活灌水银而死
  • 毛新宇:朱元璋祭祀黄帝
  • 朱元璋一语捅破“革命”的本来面目


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。