[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[特别刊载]
   

七大奇迹让你大开眼界 苏联时代的疯狂大项目 (图)
(博讯北京时间2009年4月20日 转载)
    
    来源:网易探索
     向西方展示苏维埃社会主义共和联盟实力最好的方法是什么?苏联意识到地大物博救不了国,只有“世界之最”才能把资本主义国家吓退。在联盟解体前的无数超级项目中,以下七大奇迹足以让你大开眼界。
    
    1、苏维埃宫殿
    七大奇迹让你大开眼界 苏联时代的疯狂大项目
    
    1931年,斯大林下令炸掉世界上最大的东正教教堂----经过俄国人民艰苦工作44年,高355英尺的宏伟建筑----就这样被毁于一旦。此时的他正盘算着建造巨大的“人民的宫殿”,以庆祝共产党的崛起。至于取代教堂的新建筑,斯大林希望能够比帝国大厦更高,同时建筑顶端的列宁镀金雕像要高高在上,不输给自由女神像。但是“铁人”斯大林的疯狂计划从未实现过。尽管第一阶段是完成了(爆破不过是个简单工程),后期工程还是因故取消,二战战火已经蔓延到莫斯科,重要的资源不得不转向战场。在斯大林死后,他的继任者----尼基塔・赫鲁晓夫在大教堂遗址命令建造了一个大型游泳池。然而有部分人对当年教堂仍念念不忘,尽管只是一些年龄老迈的妇人,她们常常驻足游泳池边,向着消失已久的神像祈祷。直至最近,莫斯科市长尤里・卢日科夫终于尝试去弥补斯大林的过错,通过市政府拨出预算,重新展开修建大教堂的工作。
    
    2、第三国际纪念塔
    七大奇迹让你大开眼界 苏联时代的疯狂大项目


    
    由弗拉基米尔・塔特林(1885?1953) 在1920年设计的第三国际纪念塔意图用巨型的钢条构造环绕新苏维埃政府。纪念塔以1300英尺直插云霄,比 埃菲尔铁塔(和日后的帝国大厦)还要高,这个螺旋的、漏斗形的结构将里面的中心体覆盖住,中心体内三个较小的建筑会环绕轴座以不同的速度旋转,具体根据它们的重要性而定。最底层的是每年转一次的巨大立方体,来自世界各地的共产国际代表将集中在这里参加会议。较小的金字塔,每月周转一次,将作为共产党各种活 动的场所。至于位于最上面的第三层,是日转一次的球体,用作通信技术中心,通过包括电报局、广播电台和电影屏幕等方式开展宣传活动。不幸地,由于当时苏联 铁产量低下,远远满足不了建设纪念塔的需求,前卫的第三国际纪念塔计划尘封至今。
    
    3、马格尼托哥尔斯克
    七大奇迹让你大开眼界 苏联时代的疯狂大项目


    
    无论是为了制造枪械、坦克、船舶还是桥梁,斯大林,这个名字意思为“铁人”的领袖,深知苏联在20年代最需要的是钢铁。他也敏锐地察觉到南乌拉尔山东麓有 个叫做马尼特卡的地方,地质异常奇异----整座山富含纯铁矿石,也就是制造钢的关键成分。1929年,斯大林宣布在那里建市,将之称为马格尼托哥尔斯克(该 知道他打算在那里做什么了吧?),由于开山大量采矿,加工制成钢的需要,整座城市必须重建,于是顺理成章地,马格尼托哥尔斯克作为其中一个最大的项目被提上议事日程。根据西方共产主义支持者提供的专家意见,一个4 5万人的成型城市,兴建时间大概需要5年。斯大林当然会想尽办法加快进程,通过遣送大量的政治囚犯完成了繁重的工作,得以省下了大笔工费。然而钢铁是怎样炼成的,3万人为此付出了生命的代价。1934年,钢铁开始投产,短暂的几年后,随着二战爆发,城市经济亦开始走向衰退。
    
    
     _(网文转载) (博讯 boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。