[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[特别刊载]
   

被宋美龄封杀的女明星(图)
(博讯北京时间2009年4月16日 转载)
    
    来源:北京大碗茶论坛
     知道黄柳霜的名字,是在舒琪演的《天堂口》。老上海的女明星很崇拜的一个女子。 那个年代的女明星,烫着大花大朵的头发,穿着香艳的旗袍,每个眼神,都是一种风情。
    被宋美龄封杀的女明星
    
    在那些黄昏般的民国海报里,我想象黄柳霜也如此,细腻精致,眼神有那么些的忧伤。 及至看到黄柳霜的照片,才发现不是那样。她个头高大,大嘴大眼,她不妩媚却性感美艳。
    
    她的漂亮藏着世故,因而不拘泥。行为大方,在穿着上也很有创意。她会耳朵上戴着一个嫩玉米,参加某个在伦敦举办的聚会,也会披一块像钢琴罩似的布就出门,让人很震惊。
    
    只有美女才敢如此放肆地折腾自己,而不落俗。黄柳霜就是这样的女子。一直流传至今的娃娃头,就是黄柳霜发明的。她头发茂密黑亮,剪了齐刷刷的娃娃头,别具风情,显得她的眼睛更大了。
    
    在上个世纪三十年代的好莱坞,黄柳霜抽香烟开汽车,她美好另类的形象,成了全世界的封面女郎。都以为这样的女子,生活是惬意的,最起码是受人尊重的,却非如此。在黄柳霜光艳的外表背后,藏着难以忍受的苦楚。
    
    [洗衣工的女儿]
    
    在美国歧视华人的年代,黄柳霜算是移民美国的第三代华人。在黄柳霜父辈那一代,也是倍受种族歧视的。黄柳霜年幼的时候,依稀记得父亲在洛杉矶的唐人街经营了一家洗衣店,每天没完没了地洗衣服,在家里排行老二的黄柳霜,也踮着脚尖去帮忙晾晒那些洗干净的衣服。在明晃晃的太阳里,衣服飘着肥皂的清香,她就把手伸出去,拍着那些红黄蓝绿的衣服,绕着圈子快乐地跑。
    
    那个年龄的黄柳霜,还不知道发愁。即便家境穷困也难不住她。在家帮父亲洗衣服,烦了便偷跑出去玩,把脸贴在照相馆的橱窗上,看那些好莱坞影星的照片。照片上的女子艳光四射,让黄柳霜羡慕不已。她想,如果能做这样的女人就好了。
    
    自小埋下的明星梦,常让她发昏。有时在家里,她会模仿电影里的人物,做些奇怪的动作。渐渐的,她的父亲知道了,就对她说:“拍电影会丧失灵魂的。”她问:“什么是灵魂?”父亲说:“灵魂是一个人的精神,失了灵魂就只剩下一个空架子,没有想法,没有喜怒。” 这些话还真把黄柳霜吓到过。她想,那是不是就变成鬼了?
    
    
    
    
    不过,小孩子的想法随时会变的,很快她就忘记了灵魂这回事,在14岁这年,黄柳霜看到唐人街在拍电影,就挤进去看热闹。她东方小美女的长相,被剧组人看上,就让她在片中担任了一个闲角。这个只有几个镜头的小角色,还是让黄柳霜兴奋了一下,这和给人家洗衣服太不一样了,可以去演别人。后来放电影时,她看到影片里的自己,陌生又欣喜。她想,在这个不属于自己的国度里,能改变命运,过上与父辈完全不同的生活吗?这些重大的思考对一个未成年的少女来说,只是一闪念。她很快忘记这些,只想能当上大明星,她喜欢抛头露面的生活。
    
    [当演员的日子]
    
    黄柳霜开始涉足银幕。那时美国还是默片时代,在黄柳霜之前,还没有哪个华人影星能够闯入好莱坞。起初,黄柳霜只接拍一些几个镜头的小角色,让她引起众人瞩目的是一部名叫《月宫宝盒》的电影。她被默片时期的大明星道格拉斯.范朋克挑中。黄柳霜在片中,仅靠肢体语言展示着她的美丽。她穿着比基尼奴隶装,有着一种楚楚可怜的性感。黄柳霜的年轻美艳,征服了观众,让她迅速窜红。
    被宋美龄封杀的女明星


    
    不过,悲哀的是,黄柳霜虽然红了,却依然不能去演主角。分给她的角色,也经常有辱华镜头的。每逢此,黄柳霜在挑剧本时,总是尽量避免,或者与导演商议修改内容,实在不行就拒绝出演。为这,她没少受内心的折磨,却依然被华人指责,没有民族使命感。
    
    黄柳霜确实也演了些有争议的角色,面对国内媒体的采访,她无奈地说:“那些角色即使我不演,也会有别的白人来演,与其让他们演,还不如我演。”她在舞台剧表演谢幕时也说:“无论我饰演的角色有多么的坏,都不代表中国人的全体,希望大家不要误会。”
    
    黄柳霜的演技及美丽,在一个时期里虽然得到认可,却依然因为“种族歧视”而表演受到限制。她出演的角色不是娼妓就是为爱死于非命的女人。在影片里,她穿着性感的衣服,露着大腿,卖动着舞姿,极力挑逗着客人。也是为这个,让宋美龄非常反感,觉得黄柳霜给中国丢脸了。
    
    抗战爆发后,黄柳霜虽不在中国,依然关心着民族的命运。在电影界的聚会上,她呼吁美国人民支持中国抗战。在慈善机构的捐助上,她也将自己喜欢的珠宝拿出来义卖,所得义款全部不留。
    
    黄柳霜付出的这些,依然得不到国内的谅解。宋美龄1942-1943访美期间,发表了中国抗日的演讲,在美国各界引起巨大的反响。
    
    在好莱坞的演讲台上,很多明星簇拥在蒋夫人身侧,惟独没让惟一的华人影星黄柳霜参加。在宋美龄的心里,黄柳霜是身份低微的洗衣店老板的女儿,尤其看不惯她在银幕上晃动着大腿的做派,如果与黄柳霜靠近,则代表着对她的认可。因而,宋美龄拒绝了黄柳霜的见面。在宋美龄的心里,那些受过良好教育的精英,才是中国新形象的代表。
    
    
    
    
    不用说,黄柳霜无比失落。在美国,因“种族偏见”黄柳霜没有好的角色演,在国民党那里,又因银幕形象不佳,而被排斥。在这样的夹缝里生存,黄柳霜痛苦而失落。
    
    无可依靠,只能让黄柳霜更加坚强。她很快被喻为中国最美丽的女演员,成为全球杂志争相邀约的封面女郎,她的行为打扮,也变成时尚的象征,成为时尚女郎模仿的范本。
    
    黄柳霜拍了很多电影,但能在中国上演的不多,大多是因为片中的弱女子形象,以及性感的卖弄。黄柳霜无力改变这一现状,在好莱坞她根本没有挑剧本的自由。在好莱坞的首部彩色电影里,她成功扮演了中国少女莲花,这部蝴蝶夫人式的电影悲剧,让黄柳霜的演技好评如潮,甚至抢过男主角的风头,但依然没有逃脱弱女子的命运,剧中的莲花结局依然是投湖自尽。
    被宋美龄封杀的女明星


    
    最让黄柳霜遭受打击的是在她31岁这年。根据作家赛珍珠改编的同名电影《大地》挑选女主角。黄柳霜很钟情其中两个主要角色,可惜,这两个中国女性的角色被白人抢走,她被拒绝的理由是,不能与片中的白人男主角演对手戏。后来,出演该片女主角的瑞娜一举夺得奥斯卡奖。
    
    黄柳霜不得不认命了,中国人连中国人都不能演,还有什么能力去争演别的角色?尽管她得到传媒认可,又有何用?这样的挫败感让她异常孤独,如果身边有个爱她的异性支撑,也许她会好一些,可惜,在情感上,她同样遭受着一种夹缝的生活。
    
    [几段破碎的爱情]
    
    关于黄柳霜的爱情传闻,也有过那么几段。这个终生未嫁的女演员,在情事上也没有什么好运。
    
    她是想恋爱的。 理想状态是嫁给一个白人。她的初恋是一个比她年龄大三四十岁的电影制片人米奇.尼兰。尼兰是圈内有名的花花公子,很滥情,12.5万一部戏的片酬,很快就会花光。
    
    黄柳霜遇见他时还年轻,内心孤单的她很快就陷于尼兰的掌控。她是很希望与尼兰步入婚姻殿堂的,毕竟一个人在好莱坞打拼太难了。他们曾经计划过去墨西哥完婚,这一计划终究落空。事实上是黄柳霜没有看清他们之间关系的本质,尼兰不过是与她游戏一场,并未付出真情。尼兰离去的理由冠冕堂皇,说加州的法律是禁止白人与华人通婚的。
    
    离开了银幕,黄柳霜在现实的情感世界里,依然无力过上幸福的生活,如银幕上的弱女子一样,只能无奈地被命运左右。 与白人恋情渺茫,黄柳霜也想过嫁给在美国定居的华人。但这些华人精英们,是看不上黄柳霜的演员身份的,他们不敢把这样招摇的女子娶回家。
     _(网文转载) (博讯 boxun.com)


博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 宋美龄离开台湾的前前后后
  • 当场在屋内“捉双在床”——宋美龄大吃其醋的两个陈姓女子
  • 师从大家,出手不凡——宋美龄原来还是国画高手 (图)
  • 揭秘西安事变中的宋氏兄妹:宋美龄会上声泪俱下(图)
  • 蒋介石日记:泡妓女和自慰;对宋美龄真心相爱
  • 国难中的宋美龄:在日军枪弹下五次遇险(图)
  • 蒋介石日记揭开宋美龄终生不育内情
  • 蒋介石追宋美龄始末:情人为政治牺牲爱情(图)
  • 日机轰炸下的蒋介石和宋美龄
  • 宋美龄父亲靠卖圣经致富
  • 宋美龄幕后精心策划蒋介石晚年四次露面内幕
  • 蒋介石、宋美龄、马英九、连战书画在京展出 (图)


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。