[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[特别刊载]
   

一对潜伏在蒋介石眼皮底下的夫妻地下党员 (图)
(博讯北京时间2009年4月07日 转载)
    
    来源:中华博客
    
    
    由《潜伏》想到蒋介石国策顾问的女儿女婿---- 40年代一对卓越的中共地下党员
    
    
    
一对潜伏在蒋介石眼皮底下的夫妻地下党员

    
    袁永熙与陈琏的结婚照
    
    陈明远/北京电视台最近热播的连续剧《潜伏》受到广大公众的强烈欢迎,并非偶然。它以扣人心弦的场面、曲折离奇的情节、鲜明生动的人物形象,反映了40年代国共谍战的历史。它虽然是经过艺术加工的影视作品,却并非胡编乱造的“戏说”,而是具有大量真实史料作为坚实后盾的。
    
    陈明远博客曾介绍了“金山张瑞芳”这一对地下工作者;本文再介绍一对
    
    杰出的地下工作者----蒋介石贴身国策顾问陈布雷的女儿陈琏和女婿袁永熙。
    
    陈布雷(1890―1948),浙江宁波慈溪人,是蒋介石最信赖的同乡和最亲近的侍从主任、国策顾问、智囊,在蒋介石身边工作长达20余年。蒋介石遇有重大事件,大都要单独跟陈布雷密谈,由陈整理各方面的意见,以供蒋决策;蒋介石每次对文武官员讲话,或由陈布雷事先起草,或由陈布雷预拟提纲。即便是蒋介石即席讲演的记录,也要经陈布雷润色才能定稿;此外,凡是蒋介石发出的重要电稿,都要经陈布雷一一审阅订正。因此,陈布雷被称为蒋介石的“文胆”,是蒋介石的心腹要员。
    
    就在这样一位重要人物的家里,竟然出现了一位中共地下党员!
    
    陈琏是陈布雷的女儿。她于1919年生后不久,母亲杨宏农(品仙)就因产褥热去世。陈布雷倍加疼爱幼女,为她取乳名“怜儿”。
    
    陈琏是个非常美丽的才女,当事者在回忆时几乎都会提到她的花容月貌:大大的眼睛,深深的酒窝,秀丽、端庄,是真正的大家闺秀。然而她又是一个特别倔强和追求上进的人,父亲曾要她进幼儿师范,但她读了一年之后,和父亲大闹,坚决转学,考入了杭州高等学校。
    
    陈琏一直仰慕俄国的“十二月党人”,这些贵族浪漫而富于激情,背叛了自己的出身,为了推翻沙皇统治而不惜杀身成仁。陈琏是陈布雷最钟爱的骨肉至亲。怜儿也深爱父亲,但是为追求理想,陈琏不顾亲情,走上与父亲截然不同的道路。
    
    1937年7月芦沟桥事变,抗日战争爆发。陈布雷带着怜儿撤退到重庆。她在合川国立二中读高中时,中共地下党组织便为她的心迹所感动,发展她秘密入党。她高中毕业后即打算去延安,结果被周恩来、邓颖超劝阻,要她以大局为重,留在父亲身边从事地下活动。
    
    11月15日是陈布雷大殓之日,上海地下党秘密委派陈琏的表妹翁郁文(中共地下党员)专程到南京,带来了组织上对陈琏的关心,并告之可以安排他们夫妇秘密到“那边(解放区)”去工作。之后,陈琏跟着袁永熙匆匆赶到上海,上海地下党交通站站长乔石热情接待了他们,为他们准备了去苏北解放区的通行证,并祝愿他们一路顺风。
    
    1949年1月袁永熙、陈琏由中共地下党交通部门秘密护送,逃离国民党统治的上海,经过一个多月的艰苦跋涉,经镇江到苏北,穿越硝烟方尽的淮海战场,直奔石家庄,终于归队。很快又加入了解放北平的革命队伍!
    
    [后话]但在接下来的历史审干中,袁永熙在狱中签字的那张"悔过书"成了争论的焦点。经过刘少奇批示:“开除党籍,可以重新入党”。新中国成立后,袁永熙被任命为清华大学党委书记。
    
    1957年“反右派斗争”中,清华大学党委书记袁永熙被划为右派分子,开除出党。批判斗争的消息登在报刊的头版头条。为了服从党的利益,当时在团中央工作的38岁的陈琏打报告给组织,宣布与袁永熙离婚。此后终生未嫁,她独自带着三个孩子过活。
    
    1962年陈琏调往上海到华东局宣传部工作。临行前一天,她托亲戚带领,让三个孩子去跟父亲聚会一天,自己避而未见。
    
    1966年史无前例的“文革”开始。陈琏的“历史问题”再次受到审查,被造反派定为“叛徒”遭到无情的揪斗。
    
    1967年11月19日的早晨,48岁的怜儿穿着一身整洁的衣服,从上海泰兴路华东局宿舍11楼上飘然跳下。人们在她的桌上发现了遗书:“同志们,关于我被捕的情况,我1949年的交代是完全忠实的!这一点你们将来总会明白的,然而我自己却等不到那一天了。”
    
    ……
    
    
    陈琏在团中央时期的老领导胡耀邦,后来给《陈琏纪念文集》题了词:
    
    
    ----“家庭叛逆 女中豪杰”
    
    
    清明时节雨纷纷。晚辈谨以此文,向两位先烈,表达深切的哀悼,和永远的追念! _(网文转载) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 杀人逃犯扮“地下党员”躲藏12年
  • 中共当年为何未解放台湾 台湾地下党瓦解内幕
  • 中共十七大仍是黑箱作业 仍像“地下党”
  • 共产党在西藏应该成为地下党/林保华
  • 鼠年,侃侃“耗子们和它们的地下党”


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。