[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[特别刊载]
   

希特勒的探险队为何远征西藏?
(博讯北京时间2009年4月06日 转载)
    
    来源:北京晚报
     刚上市的《藏地密码6》大量讲述了“希特勒派出探险队远征西藏”的历史。2004年7月英国公共电视台 “第四频道”播出了一部纪录片《纳粹的远征》,这部纪录片是根据当年出版的《希姆莱的东征:1938年纳粹在西藏的探险》一书拍摄的。“第四频道”网站上与纪录片相关的一篇文章,讲述了纳粹之所以为了寻找远古的雅利安人种而在西藏探险的思潮演变。 (博讯 boxun.com)

    
    上个世纪30年代,阿道夫・希特勒的德国闪耀着现代技术的光辉。在一年一度的纽伦堡大会上,新开发的轰炸机群在纳粹党信徒仰望的脸孔上方呼啸而过,新建成的高速公路系统载着人流去往德意志领土的四面八方。1936年的柏林,气势恢弘的体育馆里举办了奥林匹克运动会。
    
    在行军的脚步和坦克的轰隆声中,还有一种更古老的信念刺激了早期纳粹党人的哲学,更准确地说,这是站在希特勒背后那个人----党卫军的首脑海因里希・希姆莱的。
    
    这种信念完全不是技术主义的,而是古老的日耳曼神话、东方的神秘传说和19世纪晚期人类学的古怪混合。希姆莱是认真的。他将此视为忠心捍卫的纳粹帝国的核心信念和恐吓人心的工具。总之,这是纳粹远征军进入西藏的群山中寻找消失的雅利安人种的背后原因。
    
    修黎社
    
    希姆莱是修黎社(Thule Society,或译为图乐会)成员,修黎社是一个德国极端民族主义团体,1910年创立。“修黎”是古代传说中的极北之地,社团中的一些骨干分子认为就在冰岛和格陵兰岛,这两个岛屿被认为是沉没的亚特兰蒂斯王国的残余领土。还有一些人说修黎人幸存了下来,已经成为生活在地下的超级种族。这个神秘种族最早出现在英国小说家爱德华・布尔沃・利顿的笔下。1871年在他的科幻小说《将临之主》中,地下种族通过一种强大的被称之为“弗力尔(vril)”的心灵力量征服了世界。
    
    18世纪末19世纪初,“超人”学说迷住了当时不少的哲学家,特别是弗雷德里希・尼采,这种学说不恰当地被一些狂热的达尔文主义者所贩卖。英国哲学家休斯顿・斯图尔特・张伯伦相信,有优越的雅利安种族居住在欧洲北部。这些学说撩拨着修黎社成员的心弦。他们认为,公元9年在条顿堡森林打败古罗马军队的日耳曼人就是销声匿迹的修黎人的后裔,他们掌管着“弗力尔”的力量。
    
    雅利安人的起源
    
    1923年阿道夫・希特勒发动“啤酒馆政变”失败后,被关押在慕尼黑城外的兰斯堡要塞监狱。
    
    牢狱里的9个月时间,希特勒埋首于德国地缘政治学家卡尔・豪斯霍弗尔的著作里。豪斯霍弗尔以”弗力尔“的名义创办了一个社团,他把修黎的神话传说和地下超级种族的文学幻想联系在一起,声称雅利安人起源于亚洲的中心地区。豪斯霍弗尔宣布他在造访西藏时已经找到了证据。
    
    豪斯霍弗尔是一个“生存空间论”的鼓吹者。希特勒迅速认识到,鼓吹“修黎”和“弗力尔”对当时德国人的强大吸引力。1918年一战之后作为战败国,德国人渴望重现日耳曼人战胜罗马军队的光荣历史。
    
    种族主义的实施
    
    1933年希特勒真正控制了国家实权,希姆莱和修黎社终于可以梦想成真。希姆莱的党卫军坚决地执行纳粹的种族清洗命令,这支队伍最早是由300名希特勒的私人卫兵组成的,1939年,党卫军的人数超过了50万人。希姆莱将党卫军看做是条顿骑士和亚瑟王传奇中的圆桌骑士的转世投胎。
    
    “血统传承研究与教育协会”1935年在希特勒的特别关照下成立,两年后希姆莱将其编入党卫军。这个协会的首要任务就是为修黎社的理论提供科学、人类学和考古学上的证据,并以此测定雅利安人的起源。
    
    卡尔・豪斯霍弗尔坚持认为开启弗力尔力量的钥匙在西藏。他的支持者是瑞典探险家斯文・赫定。
    
    发现了楼兰古城的斯文・赫定是纳粹的拥护者,数次领导去西藏的探险队。希特勒本人非常赞赏斯文・赫定,亲自邀请他参加柏林奥运会的开幕式。1943年1月,斯文・赫定出席了亚洲内陆研究协会的建立。西藏的探险计划正式付诸实施了。
    
    西藏探险
    
    1938年西藏当局与德国及其盟友日本开始进行试探性的接触,希望以此来制衡英国在西藏的势力。同一年,德国派出了一支由生物学家欧内斯特・谢弗领导的西藏探险队。谢弗此前已经两次前往西藏探险。
    
    人类学者布鲁诺・贝格是探险队的成员之一,他的任务是对西藏人进行一项科学调查。在探险过程中,他对 300多个西藏和锡金居民进行了骨骼测试,对其他的身体特征也进行了详尽的记录。从人类学的角度他的结论是,西藏人结合了蒙古人种和欧洲人种的特征,他相信,在第三帝国取得最终胜利之后,在由德国和日本统治的这个世界上西藏人将扮演重要的角色。
    
    1976年,作家特雷弗・拉文斯克罗夫特在《命运之矛》一书中说,纳粹从1926年到1943年每年都派出探险队去西藏。他们的目的首要是找到雅利安人祖先并和他们取得联系,在喜马拉雅的地下城市那里的人守护着“弗力尔”的超自然力量。但是这种说法并没有官方档案可以证实。
    
    在二战期间,希姆莱为了探索雅利安人的起源,在俄罗斯的西部和南部也进行了大量考古学上的挖掘,出土的东西被运回党卫军韦维尔斯堡的总部基地。连希特勒本人都无法忍受希姆莱的如此执着,他抱怨到:“我们为什么要让全世界都注意到我们没有过去这个事实呢?当俄国人兴建大规模的建筑时我们的先人却住在泥巴小屋里,这可不高明。”
    
    “弗力尔”的神秘力量没有拯救第三帝国。“血统传承研究与教育协会”的首脑沃尔富勒姆・西沃尔斯在1948年2月被判处死刑,纳粹寻找“祖先”的计划也随同希特勒和希姆莱的覆灭一起被埋葬。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 斯大林:我保存的希特勒政治遗嘱
  • 一份未曾公开的解密文献:希特勒遗嘱(图)
  • 二战未解迷团:希特勒为何两次派人去西藏
  • 希特勒曾欲用无声炸弹空袭英国 (图)
  • 林彪预判希特勒如何攻陷马其诺防线
  • 希特勒曾梦想造世界之都 宣称媲美古埃及建筑 (图)
  • 彩色照片揭希特勒鲜为人知一面(组图)(图)
  • 托洛茨基:斯大林是怎样成为希特勒的走狗的?
  • 希特勒为什么用“卐”作为纳粹标志?(图)
  • 讲述希特勒最后12天 《帝国的毁灭》在以受欢迎(图)
  • 希特勒尸体解密:曾被埋八次最终被火化 (图)
  • 目击证人详述希特勒和情妇的自杀情景
  • 希特勒两次派人进西藏 寻找“地球轴心”(图)
  • 希特勒惊曝常年注射毒品
  • 《希特勒传》揭露真相:希特勒参与策划大屠杀
  • 前苏联秘密档案:希特勒是个“情种”
  • 新书:希特勒战败前已研制出核武(图)
  • 民主成全希特勒——没有根据的谎言
  • 希特勒助手二战间曾秘密赴英商讨对付前苏联
  • 余杰打雷:莫将罪犯当英雄,杨佳可比希特勒 ?/亚笛多星
  • 也谈希特勒是如何上台的——与傅国涌先生商榷/吴洪森
  • 德国学者:北京效仿“希特勒奥运”(图)
  • 希特勒玩盡柏林奧運/王容芬
  • 巴克:希特勒执政时的奥运会也很成功并不足怪?
  • 林正德:淺析希特勒、贏政之精神障礙
  • 希特勒后悔爱因斯坦忏悔:苏联挖洞美国惊恐德国流泪/王鑫海(图)
  • 假如当年希特勒……
  • 林正德:淺析贏政、希特勒之精神障礙
  • 评“武振荣:毛泽东与希特勒是一类人吗?”
  • 闲话:毛泽东与希特勒的异同,回武振荣
  • 毛泽东与希特勒是一类人吗?/武振荣


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。