[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [特别刊载]
   

中国国民党起义投诚官员及家属的悲惨境遇
(博讯北京时间2009年3月26日 转载)
    
    来源:参与 作者:谢福林/柯西西
     (博讯 boxun.com)
    2009年3月23日,湖南省麻阳县一位国民党投诚官员的后代田先生向笔者反映,自1949年中共执政以来,他的祖居长期被当地政府占用设立医院,近期在医院改扩建过程中,企图以50年代的拆迁价格给予“补偿”强占他的祖居。

    据了解,这名国民党投诚官员的后代叫田瑞华,男、苗族、1956年9月出生于湖南省麻阳县锦和镇一个破落的绅士家庭。

    他爷爷田要六(又名,田德荣)在民国时期是湖南省麻阳县的富豪和著名的开明绅士,1949年前,在国民党湘西陈渠珍部队担任副官,后期在国民党沅陵行政公署任股长和湖南省湘西乾州县县长,国民党湘西部队代理师长等职。1950年向中共投诚,田要六的弟弟田德贵,原糸国民政府行政院收发处书记,于1950年也向中共投诚。

    田要六回到湖南麻阳县城锦和镇之后,以经商为生,他没有组织地方武装进行暴动,没有血债,积极配合解放军不放一枪一炮和平解放麻阳县。1950年,田要六带领地方富豪和绅士及广大民众欢迎解放军进入县城。同时,带头组织当地几大绅士向人民解放军捐款捐粮。并将人民解放军第四野战军第七团的团部安排在家里,从此,他家那栋占地10多亩,中西建筑风格完美结合,拥有围墙、花圆、金鱼塘、果园、竹圆、糖厂的古老别墅就成了剿匪指挥部,当时,他爷爷就动员他爸爸田昌忠和三个叔叔及三个婶娘参军和参加工作。全家12口人,除了小孩子以外就有9个人参加革命。

     父亲,田昌忠,在麻阳县锦和中学任校长。

     母亲,龙智慧,在麻阳县锦和小学任老师

     二叔,田昌孝,1950年入伍参军,后在湖北葛电化工厂任党委书记。

     三叔,田昌仁,1950年入伍参军,后在河北省任土木建筑工程师。

     五叔,田昌爱,1950年入伍参军,后抗美援朝致残转业在铁道部任江岸铁道总务科长。

     二姑,田 俊,1951年参加工作,后在北京铁路研究院任职。三个婶娘有两个参军,一个到地方工作。

     1950年,当地政府行文明确,田家大院是历史文化古建筑,所有财产和院内的工厂,任何组织和个人不得侵占。“三、反”运动过程中,他爷爷田要六却被镇压和枪毙。当时田瑞华的父母亲在麻阳县任教,工作期间,其父亲又被冤枉判刑,随后,母亲也被学校开除,就这样,一个饱受摧残的家庭,由他母亲,奶奶和姐姐三个人支撑着。这三个没有工作,没有经济来源的妇女,在受尽歧视得不到任何同情的情况下,为了活下去,她们三人只有靠讨饭过日子。在走投无路无路的时候,其母亲便将田家大院整座房子交给当地农会保管,然后就带着他奶奶和姐姐到武汉投奔五叔田昌爱。全家人背井离乡之后,麻阳县农会就设在田家大院。农会解散之后,当地政府又借用田家大家设立了锦和医院。

     在这个过程中,田瑞华的父亲被送到湖南省汉寿县劳改,刑满释放后,其父亲又下放在湖南汉寿县西湖农场就业,1964年,他母亲就带着他和姐姐来到湖南汉寿与父亲生活在一起,之后不久,又从湖南省汉寿县返回湖南省麻阳县锦和镇。当时,父母带着他和姐姐去锦和镇政府要求政府退回田家房产,镇政府的工作人员向县麻阳县政府汇报之后,这样答复:“田家大家现在被锦和医院占用,因条件有限医院也没有地方搬迁,暂时给你们安排到别处安家。”就这样,他们一家被当地政府安排到锦和镇东门头滕家烟库安家。一个月后,当地政府又将他全家下放到麻阳县锦和镇兰家坪大队第三生产队接受贫下中农再教肓。文革期间,父母再次被打成黑五类人物,且被当地人以反动派后代和臭老九吊打和批斗。父母在受尽种种折磨的过程中,长年带着他和姐姐弟弟挖野菜当粮活下来。

    文革结束后,中共中央召开了十一届三中全会,开始对文革时期受迫害和历史冤案进行平反昭雪,1984年,广州军区和湖南省委根据统战政策,对其爷爷被错杀的冤案进行调查和处理,对他爷爷的革命历史给予公正的肯定:田德荣属于国民党伪政府投诚人员,对共产党有功之臣,恢复了政治名誉。期间,其父母的冤案也得到了平反昭雪,并恢复了工作和名誉。当时,政府领导对他们说:你们有什么要求都可以提出来,在力所能及的条件下尽可能解决。尽管如此,他们一家没有向政府提出别的要求,只要求锦和医院不要占用田家的房子,并尽快从田家大院搬出来。时任麻阳县卫生局王局长对他们表示歉意,我们医院现在有困难,我们医务人员又没有宿舍,党和政府给你们家刚落实政策,希望你们姿态高一点,体谅我们的难处,等我们条件好一点修了房子,就把田家大院还给你们。原本就心地善良的他们,的确被别人的好话打动了,并同意他们继续借用田家大院作为医院。后来,他们又提出要医院尽快退还我们的房子,对方总是以种种理由不肯搬走,就这样一晃多年。在这个过程中,他们均到外地成家立业,由于忙于奔波挣钱养家,少有时间回老家过问,直到如今,才发现医院在没有通过房主同意的前提下私自拆毁田家大院的部分设施,还将田家大院转租他人居住,不把房主当一回事。他们还计划将田家大院拆毁修建新医院。并要我们接受他们的条件,按50年代的物价适当给一点补助。他们没有答应。

    在这种情况下,田瑞华多次找到麻阳县卫生局负责人,要求他们尽快恢复田家大院的原貌。作为一栋具有历史文化意义的古建筑,就这样毁一旦,他们是不甘心的。保护田家大院不仅仅是保护房屋产权人的权益,更是保护老麻阳县城的历史。为了捍卫自尊和祖居,田瑞华年已90岁的老母亲,现日夜在老祖居内守卫。誓死讨回公道和人格。

    田瑞华说,从国民党到共产党,经历了多少年的风风雨雨,文革期间和改革开放三十年以来,麻阳县若干古建筑全部被拆毁,唯有田家大院在历经数劫后保存了下来,不管遇到多大的阻力,他都要捍卫和保护历史古迹和文化遗产。当地政府和医院损害房主的权益,以特权霸占田家大院几十年不给一分钱补偿不说,还蓄意将田家大院拆毁修建医院,是对房屋产权人的严重侵权。依照中国有关法规,国民党投诚起义有功人员和台胞亲属、华侨家属应受到法律的保护,这些年来,他们的权益不但得不到当地政府的保护,相反还受到他们的严重侵害。为此,他已向有关部门提出要求善待国民党投诚官员的后代,请求上级高度重视,纠正错误。责令麻阳县有关部门停止一切侵权行为,尽快将田家大院修复还给主人。


图一,田要六(田德荣)和田德贵的投诚证明书


图二, 田要六被镇压的平反文件



图三,图四,田家大院现存面貌


图五,正在拆迁的民工


图六,田瑞华的老母亲在守卫祖居
_(博讯记者:杨逸) (Modified on 2009/3/29) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 《西安事件真相》第五章 西安事变的策划过程(2)张学良武装起义计划/陈守中
  • 毛泽东组织秋收起义被俘 差点被民团处死(图)
  • 陈少文:湖南涟源市三甲农民大起义揭密
  • 黄花岗起义與越南華僑/ 嶺南遺民
  • 西藏起义50周年纪念日藏区控制严密
  • 西藏起义50周年将至,藏人住区禁止外国人进入
  • 政府的定性,侧面证实了确是一场正义的起义
  • 云南发生村民哄抢矿山的事件(起义?)
  • CCTV“起义”被镇压 多个节目突然停播
  • 北京密切注视着怨声载道的农民起义/费加罗报
  • 法国<解放报>:觉醒的中国农民工在工厂起义
  • 中共严控网站 逼迫网民“起义 ”
  • 昨天坐和谐号,发生了乘客大起义
  • 献给无数英烈的一个花环——纪念秋收和南昌起义八十周年
  • 原国民党起义人员陈祖荣的房子被强拆
  • 自然灾害与农民起义/阎守诚
  • 《水浒》:是“聚义”还是起义?——网上论《水浒》(二)/武振荣
  • 瓮安人民“6.28”起义百日纪念 /老枪
  • 刘蔚:瓮安事件再次证明了市镇起义的可行性 (下)/ 唤醒国人之191
  • 刘蔚:瓮安事件又一次证明了市镇起义的可行性 (上)/唤醒国人之190
  • 瓮安事变,武昌起义,大泽乡困境
  • 为了尊严 网络起义
  • 瓮安公民抗暴大起义:《纪念李树芬君》
  • 光州起义:从来不需要想起,永远也不会忘记/西风独自凉
  • 关于农民起义---与杨周先生商榷/西风独自凉
  • 刘蔚:唤醒国人之108—市镇起义的可行性
  • 刘蔚:唤醒国人之107—起义四年后的景象
  • 情妇起义只是被窝里的风暴/熊培云
  • 刘蔚:唤醒国人之105—市镇起义两个月时的景象
  • 情妇起义:21世纪的中国传奇 
  • 刘蔚:唤醒国人之104—参加市镇起义的人员
  • 刘晓竹:市民起义蓄势待发
  • 刘蔚:唤醒国人之103—起义军不必担心共产党的核生化武器
  • 刘蔚:唤醒国人之102—市镇起义的意义


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。