[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[特别刊载]
   

“军机元帅”叶剑英的多次婚姻 (图)
(博讯北京时间2009年2月14日 转载)
    
    来源:中华网
     叶剑英除了资历老、地位高之外,每每在历史转折关头以连环妙手四两拨千斤,发挥举足轻重的作用,这成了他一生的绝活。
    “军机元帅”叶剑英的多次婚姻
    
    说起叶帅(1897~1986),毛泽东对叶剑英的两句评价可能太有名了:“诸葛一生唯谨慎,吕端大事不糊涂”。
    
    网上很多军迷都说叶帅风流,叶帅可是十大元帅里最酷的帅哥啊。“叶剑英”这个名字也给人“英俊小生”的感觉。
    
    一
    
    叶剑英1897年生于广东梅县小商人之家,属于客家人,因此,跟俺们北方人有缘分。他18岁中学毕业时,写下“成则为周武三千,败则为田横五百,可常可变,可生可死”的壮语,既透露出岂甘人下的不凡之志,又表达了进退两可的人生智慧。据说他早年有桩包办婚姻,一无子女,二无音讯,值得当今青少年记取的是这样一句话:“自古英雄多出自草莽,大丈夫何患乎文凭!”1924年初,叶剑英在广州与医务工作者冯华结婚。当年11月,生下长子叶选平,后又生了长女叶楚梅,名字都取得很漂亮。那时候叶剑英追随孙中山,在国民党内和黄埔军校担任要职,当过国民革命军整编第二师师长及第四军参谋长等。曾经只有叶剑英一个人,可以佩剑进入蒋介石的办公室,二人关系相当铁。但发觉蒋介石依靠大款仇视工农的反革命面目后,叶剑英毅然站到了他的对立面,人生也经历了极其重大的转折。
    
    1927 年,30岁的叶剑英加入了中国共产党,年底率领教导团进行了广州起义。就在这一年,他娶了不到18岁的教导团女战士曾宪植(1910~1989)。曾宪植一是美貌,年轻时有人夸张地誉为“美若天仙”;二是名门之后,高祖曾国荃就是曾国藩的弟弟,率领湘军攻破天京的“九帅”。美貌加上名门,人生难免要倒几回霉。曾宪植两次被捕,第一次在上海,被党组织营救出狱。第二次在日本,鬼子查出她是曾国藩后代,马上让她“开路开路的”。她1931年与叶剑英重逢,本来二人要共赴苏区,但顾虑到一对帅哥美眉同行,路上肯定不安全,阿曾遂改去了香港。1937年叶曾再度见面,但阴差阳错,又劳燕分飞。二人生有一子,即叶选宁将军。
    
    1949年开国大典,搀扶宋庆龄、毛泽东、朱德走上天安门的就是曾宪植----当时江青也想上去,级别不够,被警卫给拦住了。曾宪植还担任过邓颖超秘书,新中国成立后一直做到全国妇联副主席。
    
     叶帅为人有风趣,谈吐有文采,诗也写得蛮好。毛泽东曾说“剑英善七律”,让陈毅向叶帅学诗。叶帅晚年写的“ 攻城不怕坚,攻书莫畏难。科学有险阻,苦战能过关。”曾经是我中学时代的座右铭之一。
    “军机元帅”叶剑英的多次婚姻


    
    图:1955年9月23日,叶剑英被授勋后的留影
    
    他的政治智慧在十大元帅里是冠绝群雄的,在个人感情问题上,也必然是井井有条,多而不乱,目送飞鸿,手挥五弦的。党史专家温相先生说:“据我所知,叶帅在私生活上是比较严谨的,至于网上说的那些个东西那是站不住脚的,也没有什么可靠的证据……叶帅的多次婚姻只能是当时的特殊历史环境造成的,而不能说明其他的什么问题。”这个态度还是比较客观的。薄一波称赞叶帅是“老不糊涂 ”,此话大有深意也。
    “军机元帅”叶剑英的多次婚姻


    
    图:1966年11月26日,叶剑英在北京天安门广场陪同毛泽东接见外地来京的师生和红卫兵。
    “军机元帅”叶剑英的多次婚姻


    
    图:1977年5月14日,叶剑英八十寿辰在北京住地留影
    
    十大元帅全部活到60岁以上,8人超过70岁。在3人非正常死亡的情况下,平均寿命达到80.1岁,其中5人活到89 岁以上,除了革命军人旺盛的生命力和晚年较好的医疗保健之外,跟他们身边的女性恐怕也有密切的关系。谨以此文,向所有的新中国开国功臣以及滋润过他们心灵的那些英魂,表达敬意。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)


博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 叶剑英在军校:刀劈日本教官
  • 内幕1976:华国锋和叶剑英联手谋变的前前后后 (图)
  • 华国锋与叶剑英的政治交往(图)
  • 叶剑英抓“四人帮”内幕
  • 胡耀邦挨斗 叶剑英乘专机搭救回北京(图)
  • 刘诗昆当年为何与叶剑英的女儿离婚
  • 熊向晖女儿揭密:华国锋和叶剑英是怎么“结盟”的
  • 叶剑英的孙女:北京出生,13岁留学美国(图)
  • “人生贵有胸中竹,经得艰难考验时”——中共奇人叶剑英一瞥/张成觉
  • “旋转”毋忘叶“廖”功——叶剑英、陈云与改革开放/张成觉


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。