[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[特别刊载]
   

揭秘:30位走完长征全程女战士的最终结局(图)
(博讯北京时间2009年2月08日 转载)
    
    来源:新浪军事
     中国共产党当时最显赫人物的妻子几乎都在这支30人的女性队伍中,但伟大与光荣却是她们自己创造的。《新写长征图文档案》是一部再现长征的纪实作品。本书作者是参加长征的肖华将军的秘书。书中配以大量珍贵的历史图片,为长征这场壮丽的历史传奇提供了全新的视角,完整地“看”长征。这里摘录的是随红一方面军长征的30位女战士的故事,以及她们不同的人生命运。
    
    
    人物剪影之一:
    
    
    
揭秘:30位走完长征全程女战士的最终结局(图)

    
    宣传政策、发动群众、筹措粮草……也许只有他(李维汉)这个地方工作部长才最了解她们的价值。
    
    李维汉的目光最后落在那个长着一头黑发、脸皮白净的女红军身上,那是他结婚不久的妻子金维映。今天,她特意穿上他们结婚时穿过的那件合身的蓝色列宁服,在几个穿黑色军装的姐妹中显得特别突出。他们是1934年在瑞金结婚的。那时,战场上屡屡失利,他们的婚礼十分简单,刚过完并不清静的蜜月,就匆匆踏上征途。金维映先在中央工作团工作,后来调到干部休养连。西征路上,虽然他们经常在一起工作,但却是分开住的----―除了朱德和康克清,几乎所有同时踏上征途的红军夫妻都是分开住的,包括毛泽东和贺子珍、博古和刘群先、周恩来和邓颖超这样的高级领导人在内,因为战争不能为他们提供过正常夫妻生活的条件。这时的金维映虽然刚过31岁,却已是一个颇有资格的“老革命”了。
    
    1931年,担任上海丝织业工会中共党团书记兼上海工会行动委员会负责人的阿金(即金维映) 同被王明的中央“打入冷宫”的原红七军政委邓小平一起被派往江西中央苏区工作,一路同行,后来他们结为夫妻。1932年5月,邓小平被任命为第一任中共会昌中心县委书记。而在此前后,阿金先后担任过中共于都县委书记和胜利县委书记。这位从15岁起就开始了革命生涯的浙江姑娘早在1924年就与共产党的著名人物瞿秋白、项英、郭沫若等有过密切来往。在1927年的“四一二”反革命事变后被捕,被营救出来后在上海一直从事秘密的工人斗争。白区丰富的斗争经验使她在中央苏区迅速成长为一名出色的红军女干部。她领导于都、胜利两县党政军民开展经济建设、扩大红军、支援前线,声名赫赫。1933年10月,她又受命担任瑞金县“扩红”突击总队长,出色完成了任务。《红色中华》曾在一篇文章上这样提到了阿金的名字:“……如罗荣桓、金维映、罗迈(即李维汉)、毛泽覃等,放在各报扩大红军突击队运动的光荣红榜,在各种会议与报纸上,解释与宣传他们的工作经验,教育全党同志。”
    
    与阿金不断受到表扬形成鲜明对照的是,此时的邓小平正在经历着他政治生涯中的第一次磨难。1933年,邓小平作为“江西罗明路线”的头面人物遭到严厉批判。这时,阿金离开了他……
    
    翌年,她与李维汉结合。战略转移开始,她与其他29位被批准随主力行动的女同志一起,编入了由李维汉任司令员的军委第二纵队,她被分配在地方工作部,负责沿途发动群众的工作。遵义会议后,她在干部休养连当过一个阶段的党支部书记。她配有一匹马,但她的马上总坐着别的人----―病中的警卫员、体弱的民夫或者脚打泡的女同胞。而她却常常背上别人的东西,拄根棍子,艰难地走在漫长的山道上……
    
    也许,站在遵义三中操场上的李维汉不会想到,命运将在几年之后为阿金画上一个悲惨的句号。
    
    阿金一步一步走完了二万五千里,她的身体也被这漫长的征途完全拖垮了。1938年,组织上送她去苏联治病,后来因为和苏方人员发生争吵,被送进“疯人院”。1941年,苏德战争爆发,德国飞机轰炸莫斯科,阿金死于战火之中。
    
    
     _(网文转载) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 长征揭秘:遵义会议上最瞧不起毛泽东的中央委员(图)
  • 长征名单上最初没有毛泽东
  • 揭密红军长征时期内部分裂事件(图)
  • 安替:为什么蒋介石要放长征红军走?
  • 红军长征真的是为了“北上抗日”吗?
  • 上海新长征集团原董事长涉嫌贪污9700余万受审(图)
  • 长征第109次发射成功:飞船与火箭在高度200公里处成功分离
  • 长征出发地征地拆迁 官民各执一词媒体哑了?
  • 英《经济学家》 走向超级大国的长征
  • 胡锦涛的政治智慧:强调建和谐社会是新长征
  • 中国官方纪念长征展览胡锦涛照片与毛邓江并列(图)
  • 中国当局高规格纪念长征 重新凝聚民间对中共信心(图)
  • 弘扬长征精神红军后代天津奋勇维权!
  • 新长征路上我们还要走多久
  • 余杰:“长征”与“鬼地方”
  • 70年前,中共拿什么激励红军长征?/安均
  • 长征70周年反思:只有大量死人才能产生精神力量?
  • 太子党拿长征要挟胡锦涛?/胡祈


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。