[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[特别刊载]
   

禁入党禁做官 生活在朝鲜的6万华侨大逃亡(图)
(博讯北京时间2009年1月20日 转载)
    
    来源:中华博客
     秦全耀/如果说朝鲜是一个没有少数民族的国家似乎有点夸张。惟一的例外,是19世纪末迁移到朝鲜的6万多华人。在20世纪40年代末,大多数华人回国了,但少数人选择留下,创造了一个小型而不同寻常的社群。
    
    从最初开始,朝鲜华侨就发现自己处于一种不同寻常而有争议性的境况。他们的存在并非真正受欢迎:在20世纪五十年代及六十年代初,朝鲜当局竭力“清洗”所有非朝鲜因素,包括那些本应是友邦的公民。因此,他们大力鼓励中国人回到中国。
    
    然而,中国人自己对此并不非常热心:他们中大多数人一生都在朝鲜度过。而且还有很重要的一点:在六七十年代,中国的状况比朝鲜更糟糕,它的生活水平更低,在言论自由方面也没有比朝鲜更好。金日成的独裁可能离奇,但比起毛主席的一个一个始料不及的运动似乎更可预知,也没有那么暴风骤雨。说句实话,上世纪六七十年代朝鲜各方面都胜过中国。当时的中国人谁不羡慕朝鲜好。
    
禁入党禁做官 生活在朝鲜的6万华侨大逃亡(图)

    
    朝鲜华侨作为外国人,他们不能成为朝鲜劳动党党员,许多职业的大门就朝他们关上了,政府机构没有任何部门会接纳他们。甭管中朝友好的口号喊得多高,两国鲜血凝成得多紧密多兄弟,朝鲜各级的四套班子及其机构,中国人免入。说不定哪天咱们在美国的华侨顶了奥巴马当上了总统,在朝鲜的华侨恐怕连朝鲜个科员都混不上。大千世界,为何对咱华侨有凉有热。老秦要问:难道这就是因为美国亡我之心不死,朝鲜牢不可破?
    
    但与此同时,华侨被免除了朝鲜平民的许多“义务”。然而,在所有特权中,最重要的是贸易权。从1980年开始,朝鲜华侨就获准前往中国或邀请亲戚来朝,这意味着他们是惟一(除了那些朝鲜高层家属之外)可按照自己意愿出国的人。上世纪80年代,中国开始了改革开放,利用两个紧靠着的市场的价差,就成为所有精明商人的梦想。
    
    在几年里,多数华侨以贸易为主要或惟一收入来源。他们来回奔波,把海产品丶香菇以及其他有异域风情的产品卖到中国,他们从中国带去服装丶布匹丶廉价电子产品和家用品,所有东西都为朝鲜华人带来了大利润,从1990年左右,华侨在朝鲜就几乎被定义为“富人”。
    
    随着中国经济的发展,不少朝鲜华侨想要回国,想回国的念头也许更多来自生活中的不便。由于丹东的电信网络可以覆盖新义州,所以很多华侨为方便做生意都持有手机。然而,他们使用手机必须很小心,因为朝鲜禁止使用手机。
    
    据丹东市有关部门统计,在朝鲜的5400多名华侨中,平壤和新义州各有两千人左右,还有一些散布于其他各处。丹东市归国华侨有8300多人,其中朝鲜归侨占到96%。根据中国归侨政策,这些朝鲜归侨在工龄满30年以后,可以享受100%的退休工资,归侨子女或者归侨学生本人可以享受在中考或高考中加十分的待遇。这两点是目前归侨享受的主要优惠政策。但是朝鲜华侨回国定居正变得越来越不容易,例如,归侨必须自己解决住房和工作,而且一般还要满足夫妻分居或老华侨落叶归根的条件。由于正式渠道不容易,有些华侨就通过探亲丶旅游或回国留学的方法回到中国,然后滞留国内。朝鲜政府规定,如果华侨逾期不回朝鲜的时间达到两年,其在朝鲜的户口就自动取消。据丹东市的统计,这类滞留归侨目前有400到500人左右。
    
    韩联社引用美国一家媒体报道称,为探亲而访问中国的朝鲜新一代华侨中,不少人选择定居中国。报道说:“为探亲而访问中国的朝鲜华侨中,选择定居的人不断增多。”“他们大部分都是是年轻人。”
    
    朝鲜华侨协会的负责人表示:“年轻的朝鲜华侨认为,即使回到朝鲜也很难维持生计,倒不如在中国另谋发展。”
    
    朝鲜华侨按规定可以在亲友邀请的情况下每年回国访问一次,每次可滞留90天,期满后可以延长留90天。但是,若一旦超过180天就无法再回到朝鲜。实际上,朝鲜华侨在中国定居实也很难。
    
    要想在中国定居,就必须拥有中国身份证,但只有在中国居住三年以上,并证明拥有可以在中国定居的经济实力,才能取得身份证。在取得身份证之前,只能处于无国籍状况。
    
    移居中国的朝鲜华侨正与日俱增,而同朝鲜人结婚的华侨的子女也被归类为朝鲜公民,因此,朝鲜第二代华侨的数量正在减少。光复以来曾达到6万人的朝鲜华侨,2000年减至6千人,如今仅仅剩下不到5千人。目前中国政府尚没有强行遣返朝鲜华侨的情况。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 为逃避通缉 贺龙儿女隐姓埋名海上逃亡40天(图)
  • 解密:中国军队阻止62年香港逃亡潮
  • 湖北恩施访民黄世明因带领223户村民举报贪官被迫逃亡北京 (图)
  • 河北异议人士郭庆海逃亡到泰国
  • 中国裸官集体大逃亡已经开始
  • 刑警阳晓东逃亡案内情
  • 山东上访维权人士徐希春逃亡在外不敢回家
  • 拉萨藏民丹真谈被迫逃亡的经历/RFA
  • 上海访民“避运”逃亡归来 有家难回
  • “黑白”两道正在追杀的刑警队长逃亡日记
  • 刑警队长举报上司遭报复 网上写逃亡日记窜红 (图)
  • 中国富豪欠债逃亡成为风潮
  • 浙江金乌集团董事长神秘逃亡 集资达20亿
  • 父母遗弃婴儿逃亡:准生证导致人间惨剧!
  • 青海师范大学两位讨薪博士逃亡续:呼吁营救
  • 《百姓》记者大逃亡 现在已经没有一个正式记者和编辑
  • 基督徒商人石维翰被捕 美国籍女儿与妈妈被迫逃亡(图)
  • 鉛毒禍害湘村民大逃亡
  • 南海三山村民代表外出逃亡 律师会见陈启棠
  • VOT: 逃亡印度的18名藏人遭到尼泊尔拘捕
  • 高山案内幕揭秘:逃亡前两次转移资金3.6亿
  • 河北曝出处女卖淫案续:清白“嫖客”东躲西藏大逃亡
  • 已经被抓的刑警阳晓东逃亡案内情
  • 缅甸和平示威扩大,丹瑞家人领先逃亡/貌强
  • 武振荣:王实味之死与思想者们的逃亡
  • 夢之魂:陶君筆友的逃亡和文壇老友的釘子(下)
  • 梦之魂:陶君笔友的逃亡和文坛老友的钉子(上)
  • 陈维健:雪山雄鹰才旦加-西藏逃亡者的证词之二
  • 陈维健:冰山上的雪莲 德协麦朵──西藏逃亡者的证词之一


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。