[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[特别刊载]
   

一个中国学者亲历的中美建交30年
(博讯北京时间2009年1月12日 转载)
    
    来源:新华网 
     北京1月12日电(记者白洁)2008年12月下旬的一天,65岁的中美关系专家陶文钊接到了一个来自中国人民对外友好协会的电话,邀请他作为学术界知名代表,出席于1月12日晚在人民大会堂举行的“庆祝中美建交30周年招待会”。 (博讯 boxun.com)

    
    按捺住内心的激动,陶文钊欣然应允。虽然近年来他曾多次受邀出席类似规格的纪念活动,但这一次对于年过花甲的他来说却具有非同寻常的意义。因为,在他看来,正是30年前这一震动世界的重大事件,使得原本学俄语的他“阴差阳错”地走上了中美关系研究之路。
    
    
    
    “尼克松访华为我打开了英语学习之门”
    
    
    
    1972年2月,时值春节。正在河南信阳干校劳动的陶文钊听到一个令他惊愕不已的消息:“美帝国主义的头头”尼克松一个星期后要访华。
    
    这并非什么小道谣言,而是来自一份中央文件,专门提前向全国人民解释为什么要邀请尼克松访华,以及如何接待外宾,包括不卑不亢、以礼待人等等,“连中学生都传达到了”。
    
    令陶文钊没有想到的是,正是这次后来被称之为“冷战时期最大的地缘政治变化”的事件,在不经意间为他打开了英语学习的大门。
    
    尼克松访华后三个月,陶文钊结束了两年的干校生活,回到中国科学院哲学社会科学学部(中国社会科学院前身)近代史所工作。当年夏天,北京市开办了全国第一个英语广播讲座。
    
    一时间,英语学习成风。“那时中午下班回家,几乎家家户户都传出英语广播的声音。” 30多年后的今天,回忆起当时的情景,陶文钊笑着说。“如果没有这个‘美帝头头’访华,学习英语在当时几乎是想都不敢想的事。”
    
    就这样,跟着一台小小的东方红收音机,陶文钊坚持了三年,达到了可以进行一般阅读的英语水平。
    
    
    
    “完全没有想过中美建交会和自己的命运联系在一起”
    
    
    
    如今在三卷本的专著《中美关系史》中,陶文钊可以理性、深刻地认识到1979年中美建交所具有的划时代意义,但30年前的他却“完全没有想过中美建交会和自己的命运联系在一起”。
    
    现在人们回顾当年建交,大都会提到这样一个小插曲:时任总统科学顾问的普雷斯在1979年某天美国东部时间凌晨3时从北京给卡特打电话,请示是否答应邓小平提出的送5000名中国学生到美国学习的提议。卡特毫不犹豫地同意了,并让普雷斯转告邓小平:“他可以派10万人。”
    
    陶文钊正是这成千上万名公派赴美的中国学生中的一员。如果说尼克松访华在不经意间为他学习英语创造了条件,中美建交则真正将他带入了中美关系研究的轨道。
    
    凭着三年自学广播英语的经历,陶文钊顺利通过了国家公派留学资格考试。1982年10月,已经39岁的陶文钊前往美国乔治城大学,研究抗日战争到解放战争时期的中美关系。
    
    在美留学的两年时间里,第一次去布鲁金斯学会找美国著名中国问题专家何汉理的情形给他留下了深刻的印象。
     _(网文转载) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 中美建交的两大推动者:卡特与邓小平
  • 内幕:解放前夕中美建交摸底谈判为什么流产
  • 中美建交30年华人回国不再偷偷摸摸
  • 邓小平在中美建交谈判期间的暗盘交易
  • 卡特:中美建交时中国默许对台售武 \bbc
  • 中美建交导致台湾民主——台湾民主的内外因素浅析/刘自立


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。