[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[特别刊载]
   

外交部密档解密:中印战争得胜后为何主动撤军?
(博讯北京时间2009年1月04日 转载)
    
    来源:老年文汇报 
     2008年11月12日,外交部解密了从1961年到1965年期间的外交档案。在本次开放的档案中,有相当一部分是涉及1962年10月至11月间当年中印边界冲突的机密文件。 (博讯 boxun.com)

    
    胜利后为何主动撤军
    
    1962年,中国和印度之间因为边界争端而发生了冲突。从1962年10月20日至11月21日,这场冲突持续了1个月左右,中国军队取得了绝对的胜利。可是,此后中国军队主动停火并后撤。至今仍有一些人表示不理解,认为中国外交过于软弱,当时应当将本属于中国的领土夺回,但本次解密的外交档案却向我们表明了中国外交的宽宏雅量。
    
    1963年1月的一份解密档案中写道:为争取和平解决中印边界问题,中国边防部队不仅主动停火、主动后撤,而且还把战斗中缴获的军用物资主动交还给印度方面。1962年12月14日和16日,中国政府曾两次照会通知印度政府,中国方面表示,中印边界问题应当通过和平方式而不应当通过武力解决,希望中印边境冲突不要再起……向印方移交军用物资,就是中国政府为了争取和平解决中印边界问题所采取的友好步骤之一。
    
    可是,“中国方面采取的每一个善意行动,至今都没有从印度方面得到积极的响应。相反,却往往遭到印政府的歪曲和污蔑,称中国的自卫反击战是一场‘侵略战争’。”但是,中国政府也对未来寄予希望:“中印边界问题总是要和平解决的,希望印度政府改变蓄意敌视中国的态度。”
    
    亚非国家对此战持何态度
    
    根据1962年底的外交档案,从1962年11月13日起,周恩来总理曾在一星期内,向几内亚、古巴等数十个亚非国家领导人通报中印边界情况,客观介绍了中印边界问题的背景和发展。
    
    中印战争发生后,与两国都很友好的一些亚非国家并不是坐视不管,而是采取了积极的斡旋行动。越南劳动党中央委员会主席胡志明就曾分别公开致信刘少奇和印度总统及总理。在致刘少奇的信中,他表示欢迎和赞扬我国政府11月21日的停战声明;在致印方的信中称,为了中印的友好、亚非各国团结和反对殖民主义与帝国主义的阴谋,希望印度接受中国和平解决争端的建议。
    
    马里总统凯塔也表示出了同样的愿望。1962年10月24日,他称中印之战为:“亚洲两个兄弟国家之间的敌对行动”。凯塔愿意从中斡旋,以挽救日趋严重的局势。
    
    周总理回信罗素介绍情况
    
    解密档案显示,英国著名哲学家罗素曾写信给周恩来总理,希望中印双方能够尽快停火撤退,通过磋商解决争端。
    
    对于罗素的来信,周恩来总理和外交部给予高度关注,周恩来总理给罗素回了一封长信,详细介绍了中印边界的历史形成问题。
    
    在印度挑起冲突后,周恩来积极主动地通过外交努力,让国际社会客观了解到冲突的真实情况,争取支持。
    
    为何公布交还武器清单
    
    中印之战后,中国政府并未立即对外公布交还印度武器的清单,而是在战争结束了几个月后才予以正式公布。在此次解密的外交档案中,记者找到了原因。一份档案中记载,印度外交部发言人在1963年1月8日发表谈话称,印度方面从中国方面接收了一批中国边防部队缴获的印军装备,这些装备都已“损坏不堪”,中国方面交还这些装备是为了“宣传的目的”。
    
    档案显示,关于中国边防部队把缴获的武器、弹药和其他军用物资交还印度方面一事,中国政府之前并未予以公布,而且中国报纸也没有做过任何透露。中国政府只是两次照会印度政府通知了有关情况,这无论如何不能叫做“宣传”。“实际上,第一次公布这件事并且就此掀起一场恶意污蔑中国的宣传运动的,正是印度自己。”中国政府现在是“不得不公布有关事实真相”。
    
    在这份档案的后面,列出了所有交还印度的军用物资清单,足有四页纸的内容。“任何没有成见的人都可以看到,中国政府这一行动是一种友好、慷慨的行动。正如清单所表明的,中国交还的物资,绝大部分是完好的,清单中所列的一部分损坏了的武器和装备,也都是印军在撤退时自行破坏了的和在战斗中损坏了的。”
    
    印度俘虏获准庆祝国庆日
    
    在一份1962年12月17日的档案中,中国人民解放军总政治部给外交部条法司发函咨询关于印军俘虏的事。当时关押在西藏察隅的印军俘虏要求在1月26日庆祝印度国庆日。
    
    当时的总参谋长罗瑞卿看到申请后作出批示,说要向外交部的同志咨询一下,看有没有这方面的国际惯例。外交部条法司一位叶参赞进行了回复,表示认可。
    
    战争中印军遗体的处理
    
    一份名为《中国和印度红十字会就收集印军遗体的来往文件》的解密档案记录:1963年4月初,印度红十字会致电中国红十字会,要求到中国境内的奇普恰普河等六个地区收集在战斗中死亡的印军遗体。随后,中国红十字会复电称,印军遗体已妥为埋葬。可对方仍要求来中国境内按印方习俗处理遗体。
    
    对于印方的再次要求,中国红十字会表示,为了照顾印度习惯,与有关当局联系后,将派出工作人员于1963年8月15日分批前往上述六个地区。 1963年8月30日左右,结束了清理和焚化遗体工作。在这项工作完成后,将把骨灰和遗体交还给印度红十字会。中国如此周到的安排,印方红十字会却不领情,声称将直接派出几个小组乘直升机飞入中国境内。中国红十字会最终致电对方称,中国政府已要求印政府停止印度红十字会的上述行动。后来,印方再未就此事致电中国红十字会。
    
    相关链接:中印边界问题近年仍棘手
    
    复旦大学国际关系学院的博士李巍分析称,中印关系目前是中国对外关系中最复杂、最有可能爆发潜在冲突的一对双边关系之一。
    
    中印边界问题最远可以追溯到1914年英国殖民代表与西藏地方政府划定的 “麦克马洪线”,它把东段原本属于中国的9万平方公里的领土划归英属印度,中国历届政府均不承认非法的 “麦克马洪线”。1950年朝鲜战争爆发后,印度乘机取得了对“麦克马洪线”以南中国领土事实上的占领。1962年10月,印方挑起中印边界战争,印度军队在“麦克马洪线”以南的地区溃逃,中国军队本来已经接管了原本属于中国的领土,但为了表示和平的诚意,退回到“麦克马洪线”以北。印度此后又逐渐将军事力量推进到 “麦克马洪线”附近。现今,“麦克马洪线”问题一直是困扰中印边界谈判的关键性症结所在。中印几次边界谈判都因此无功而返。
    
    外交部开放的档案表明,早在1962年中印战争期间,中国为了维护大局就做出了很多建设性的举动。今天,中印双方更应捐弃前嫌,面向未来,以更加广阔的胸怀和前瞻性的勇气,解决双方有争议的领土争议问题。这不仅有利于两国人民的福祉,也是对世界和平与稳定所作出的贡献和榜样。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 1962中印边界争端调停秘闻
  • 关于1962年中印边境战争的几个问题(图)
  • 在中印冲突中白宫曾商量过使用核武器
  • “乱”—刘伯承与中印边境战争揭秘
  • 中印自卫反击战内幕
  • 中印边界纠纷:中国得小部分,领土缩小
  • 中印谈判中国为何强硬
  • 据报中印将展开新的边界谈判(图)
  • 中印经济合作有了更高目标(图)
  • 胡锦涛晤辛格 同意尽快解决中印边界纠纷 (图)
  • 中印麦克马洪线遗害仍存在 达旺民众均操汉藏语系
  • 传胡锦涛下月将访印度 中印疆界问题难有突破
  • 中印边界谈判的焦点是什么?/冯锦华
  • 注意了,中印领土终端我们将要妥协了/赵洪昌(图)
  • 一个甲子过后的中印对比说明了什么?
  • 全球腐败指数出炉:中印下降 俄罗斯亚洲垫底
  • 中印經濟發展模式差異/殷惠敏
  • 中印龙象之争其实早见分晓/何必
  • 急于解决中印边界问题是中国的重大战略错误
  • 龙与象的战争——也谈1962年中印之战和领土之争/周晋
  • 揭密:中印领土“阿鲁纳恰尔邦”建立内幕(图)
  • 美中印对巴基斯坦的忧虑
  • 中印关系的甜与酸
  • 牟传珩:中印关系:地区利益的竞争对手


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。