[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[特别刊载]
   

揭秘:毛泽东唯一一次被捕究竟是如何逃脱的?(图)
(博讯北京时间2009年1月01日 转载)
    
    来源:中评社
     毛泽东为了组织秋收起义,在湖南四处奔走。他从长沙来到了株洲,又从株洲前往安源。安源是煤矿工人集中之处,他要发动工人参加暴动。九月五日,他在安源写给中共湖南省委的信中说:“约定十一日安源发动,十八日进攻长沙。”《彭公达关于湖南秋暴经过的报告》,一九二七年十月八日。这时的他,受“领袖同志”瞿秋白的影响,也想进攻大城市。
    
    就在毛泽东从安源前往铜鼓县途中,他落入了敌军手中。这是毛泽东漫长的一生中唯一的一次被捕。他差一点被处死!倘若不是他逃出了险境,中国的现代史和中共党史就要另写了。
    
    据考证,毛泽东被捕的地点,是在湖南浏阳县和铜鼓县交界处的张家坊。
    
    后来,毛泽东面对美国记者斯诺,如此饶有兴味地叙述他当时的“历险记”:
    揭秘:毛泽东唯一一次被捕究竟是如何逃脱的?
    
    美术作品首现毛泽东被捕经历。
    
    当我正在组织军队,奔走于汉阳矿工和农民赤卫队之间的时候,我被一些同国民党勾结的民团抓到了。那时候,国民党的恐怖达到顶点,好几百个嫌疑分子被枪杀。那些民团奉命把我押到民团总部去处死。但是我从一个同志那里借了几十块钱,打算贿赂押送的人释放我。普通的士兵都是雇佣兵,我遭到枪决,于他们并没有特别的好处,他们同意释放我,可是负责的队长不允许。于是我决定逃跑。但是直到离民团总部大约二百码的地方,我才得到了机会。我在那地方挣脱出来,跑到田野里去。
    
    我跑到一个高地,下面是一个水塘,周围长了很高的草,我在那里躲到太阳落山。士兵们追捕我,还强迫一些农民帮助他们搜寻。有好多次他们走得很近,有一两次我几乎可以碰到他们。虽然有五六次我已经放弃希望,觉得我一定会再被抓到,可是我还是没有被发现。最后,天黑了,他们放弃了搜寻。我马上翻山越岭,连夜赶路。我没有鞋,我的脚损伤得很厉害。路上我遇到一个农民,他同我交了朋友,给我地方住,又领我到了下一乡。我身边有七块钱,买了一双鞋、一把伞和一些吃的。当我最后安全地走到农民赤卫队那里的时候,我的口袋里只剩下两个铜板了。(斯诺:《西行漫记》,第一百四十一至一百四十二页,三联书店一九七九年版。)
    
    所幸毛泽东所遇上的是民团,不是国民党特务。这次死里逃生后,毛泽东在湖南发动了秋收起义……
    
    毛泽东1934年被捕 樊崧甫隐瞒不上报?
    
    毛泽东曾经捕过,至于到底被捕过几次,至今没有统一的说法。比较确定的说法是,毛泽东在1927年被捕,后来通过贿赂团丁得以逃生,这次被逮捕是毛泽东一生中惟一的一次被捕。不过,有人著书称,毛泽东在1934年也曾被捕过。
    
    1927年被捕巧脱身
    
    1927年9月初,34岁的中共中央委员、中央特派员毛泽东奉命到长沙组织秋收起义、这天,商人装扮的毛泽东来到湖南浏阳与江西邻界的张家坊一个客栈。
    
    毛泽东坐下来正准备吃饭,忽然闯进来一帮前来搜查共党的团丁。团丁大队长猜测毛泽东是共党分子,便将毛泽东以“共党嫌疑犯”的罪名逮捕了。毛泽东同其他“共党嫌疑犯”一道,被团丁们押往离此地不远的团防局。
    
    负责押送毛泽东的两个团丁看他态度温和,没有捆他。后来,毛泽东开始和团丁唠近乎,问家在哪里?家中还有何人?在与两团丁谈得相当投机时,团丁也放松了警惕,毛泽东趁机塞给两个团丁几块大洋。在离团防局大院约200米的山林旁,毛泽东瞅准了有利地形,拔腿就跑。毛泽东钻进了山林,如泥牛入海无影无踪了。而两个受贿赂的团丁只喊叫,并不去追:
    
    在美国作家埃德加.斯诺1936年完成的《西行漫记》中,记载了毛泽东这次被捕而又逃脱的经历。现摘编如下:
    
    “我(毛泽东)被派到长沙去组织后来被称为‘秋收起义’的运动。
    
    ……
    
    “(1927年)九月间,我们通过湖南的农会已经成功地组织了一次广泛的起义…… 当我正在组织军队,奔走于汉阳矿工和农民赤卫队之间的时候,我被一些同国民党勾结的民团抓住了。那时候,国民党的恐怖达到顶点,好几百共产党嫌疑分子被枪杀。那些民团奉命把我押到民团总部去处死。但是我从一个同志那里借了几十块钱,打算贿赂押送的人释放我。普通的士兵都是雇佣兵,我遭到枪决,于他们并没有特别的好处,他们同意释放我,可是负责的队长不允许。于是我决定逃跑。但是直到离民团总部大约二百码的地方,我才得到了机会。我在那地方挣脱出来,跑到田野里去。
    
    “我跑到一个高地,下面是一个水塘,周围长了很高的草,我在那里躲到太阳落山。士兵追捕我,还强迫一些农民帮助他们搜寻。有好多次他们走得很近,有一两次我几乎可以碰到他们。虽然有五、六次我已经放弃希望,觉得我一定会再被抓到,可是我还是没有被发现。最后,天黑了,他们放弃了搜寻。我马上翻山越岭,连夜赶路。我没有鞋,我的脚损伤得很厉害。路上我遇到一个农民,他同我交了朋友,给我地方住,又领我到了下一乡。我身边有七块钱,买了一双鞋,一把伞和一些吃的。当我最后安全地走到农民赤卫队那里的时候,我的口袋里只剩下两个铜板了。”
    
    
    
    
     核心提示:2008年12月31日晚,美国纽约时报广场,数以十万计的人庆祝进入2009年,前总统克林顿夫妇出席仪式。
    
    据美联社报道,2008年12月31日晚,美国纽约时报广场,数以十万计的人庆祝进入2009年,前总统克林顿夫妇出席仪式。
    
    克林顿伉俪与市长彭博出席倒数仪式,他们按动电掣,让倒数水晶球缓缓降下,人群开始为迎接2009年倒数。当踏入2009年的第一秒,逾吨的颜色纸碎从天而降,该人们庆祝新年来临,告别令人难忘的2008年。
    揭秘:毛泽东唯一一次被捕究竟是如何逃脱的?


    
    当新年到来时,希拉里和克林顿在时代广场上跳起舞来。
    揭秘:毛泽东唯一一次被捕究竟是如何逃脱的?


    
    当新年到来时,希拉里和克林顿在时代广场上跳起舞来。
    揭秘:毛泽东唯一一次被捕究竟是如何逃脱的?


    
    希拉里和克林顿在时代广场
    揭秘:毛泽东唯一一次被捕究竟是如何逃脱的?


    
    人们戴着2009造型的眼镜一起在时代广场参加新年倒数。
    揭秘:毛泽东唯一一次被捕究竟是如何逃脱的?


    
    成千上万的人不畏严寒拥挤在时代广场参加新年倒数活动。
    揭秘:毛泽东唯一一次被捕究竟是如何逃脱的?


    
    巨大的水晶球点亮时代广场。
    
    请点击网页上端目录中的“视频在线”,观看相关视频内容《时代广场庆新年 希拉里夫妇浪漫拥抱共舞》。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)


博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 史海:揭密王明与毛泽东斗争失势真相 (图)
  • 私密照曝光 毛泽东的家原本温馨?(图)
  • 一九二七年毛泽东让族人铲平祖坟
  • 揭秘:周恩来临终前毛泽东为何一直不去探望?(图)
  • 韶山人:毛泽东睡衣73补丁代表73少女的贞操
  • 无耻,毛泽东50年审定游行口号亲笔加上了“毛主席万岁”(图)
  • 毛泽东是如何评说中国历史上14位帝王的?
  • 毛泽东荒淫糜烂生活实录
  • 毛泽东与张恨水在雾都的爱情对话 (图)
  • 中情局档案:毛泽东一句戏言被美国当重大情报 (图)
  • 毛泽东是蔡元培的好学生:新文化运动致命隐患就是不宽容
  • 英国人笔下的朝鲜战争:毛泽东犯了一个大错误 (图)
  • 毛泽东睡衣有73个补丁 (图)
  • 解读潘汉年谜案:聪明一世,糊涂一时,毛泽东为此耿耿于怀
  • 揭密:毛泽东手书唐诗赠傅斯年用意何在?
  • 解读谜案潘汉年:毛泽东对潘汉年案的定性出人意料 (图)
  • 潘汉年撞破毛泽东勾结日伪的黑幕?
  • 毛泽东曾构想让康有为任首相,梁启超当外交部长 (图)
  • 毛泽东出兵朝鲜:周恩来怀疑看错 斯大林流泪
  • 毛泽东纪念堂外的遭遇(图)
  • 大陆纪念毛泽东诞辰115周年活动遭警察干预(图)
  • 十万人齐聚给毛泽东过115岁生日 (图)
  • 毛泽东诞辰115周年,纪念堂外抓访民忙(图)
  • 毛泽东诞辰 韶山10万人聚庆齐唱红色经典 (图)
  • 网友纪念毛泽东诞辰因“安全隐患”受阻
  • 毛泽东最早手稿《满江红和郭沫若》被发现 (图)
  • 韶山毛泽东广场改扩建即将竣工(图)
  • 毛泽东语录在中国又不胫而走
  • 刘晓波:大竖毛泽东雕塑就是维护毛泽东神话(图)
  • 毛泽东的餐單菜譜/司徒華
  • 重庆医大把毛泽东像塑成邓小平(图)
  • 中国最高的毛泽东塑像竣工 (图)
  • 毛泽东专机珠海街头叫卖 (图)
  • 毛泽东辞世32周年 全国各地人民自觉开展活动缅怀[(图)
  • 祭祀毛泽东 官冷民间热
  • 毛泽东逝世32周年 亲属和身边工作人员来到纪念堂 (图)
  • 德国之声:未来20年将还原毛泽东的屠夫本质
  • 毛泽东曾幽默地叫他“老西”——毛泽东与他最后一个厨师的
  • 毛泽东石膏像成神-求海外华人管一管这缺德事/余明
  • 毛泽东去世三十周年:苦涩的笑话/彭小明
  • 政文:重温毛泽东论“拆迁、人民上访与国家政治民主 ”
  • 邵燕祥:走出毛泽东“不把人当人”的阴影
  • 党内法统及毛泽东主流地位的确定
  • 迈斯纳:毛泽东主义
  • 毛泽东思想实似王阳明“心学”/张天语
  • 毛泽东<咏雪>当年曾被痛批
  • 还历史还人民一个真实的毛泽东/高洪明
  • 谢选骏:毛泽东是蔡元培的好学生
  • 《南方周末》摸黑毛泽东
  • 胡宗翰:毛泽东是代表中华民族伟大精神的历史巨人 
  • 胡宗翰:毛泽东是代表中华民族伟大精神的历史巨人 
  • 苏联文学理论与毛泽东文艺思想/林朝霞,杨春时
  • 毛泽东的理念设计/赵汀阳
  • “苦难的中国”评《潘汉年撞破毛泽东勾结日伪的黑幕?》
  • 张宏志:《还清白于毛泽东》
  • 彻底戳穿毛泽东/李悔之
  • 大公无私,毛泽东的精神特质/温越岭
  • 毛泽东对身后的预言
  • 毛泽东苏联观变化原因剖析/杨奎松
  • 喝血殇世----秦始皇禧太后毛泽东邓小平胡锦涛们在一起跳贴面舞


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。