[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[特别刊载]
   

毛泽东是如何评说中国历史上14位帝王的?
(博讯北京时间2008年12月28日 转载)
    
    来源:环球网
     (博讯 boxun.com)

    
    1、“很有本事,能文能武的人”----商纣王帝辛
    
    
    
    1958年11月阅读斯大林《苏联社会主义经济问题》的谈话中,说到商品生产时,他顺势发挥:商朝为什么叫商朝呢?是因为有了商品生产。这是郭沫若考证出来的。把纣王、秦始皇、曹操看作坏人是错误的,其实纣王是个很有本事、能文能武的人。它经营东南,把东夷和中原的统一巩固起来,在历史上是有功的。纣王伐徐州之夷,打了胜仗,但损失很大,俘虏太多,消化不了,周武王乘虚进攻,大批俘虏倒戈,结果商朝亡了国。史书说:周武王伐纣,“血流漂杵”,这是夸张的说法,孟子不相信这个说法,他说:“尽信书不如无书。”
    
    1959年2月25日在济南召开的一个座谈会上,毛泽东又说,龙山文化很有名啊!商纣王是很有本领的人,周武王把他说的很坏。它的俘虏政策做的不大好,所以以后失败了。
    
    
    
    2、第一个把中国统一起来的人----秦始皇
    
    
    
    (1)秦始皇是个厚今薄古的专家
    
    (2)一次,他对章士钊讲:你们讲共产党等于秦始皇,不对,超过一百倍。
    
    (3)孔孟是唯心主义,荀子是唯物主义,是儒家的左派。孔子代表奴隶主、贵族。荀子代表地主阶级。又说:在中国历史上,真正做了点事的是秦始皇,孔子只说空话。几千年来,形式上是孔夫子,实际上是按秦始皇办事。秦始皇用李斯,李斯是法家,是荀子的学生。
    
    (4)孔夫子有些好处,但也不是很好的。我们应该讲句公道话。秦始皇比孔子伟大的多。孔夫子是讲空话的。秦始皇是第一个把中国统一起来的人物。不但政治上统一了中国,而且统一了中国的文字、中国各种制度,如度量衡,有些制度后来一直沿用下来。中国过去的封建君主还没有第二个超过他的,可是被人骂了几千年。
    
    (5)劝君少骂秦始皇,焚坑事业要商量。祖龙魂死秦犹在,孔学名高实秕糠。百代都行秦政法,《十批》不是好文章。熟读唐人《封建论》,莫从子厚返文王。历代政治家有成就的,在封建社会前期的,都是法家。这些人主张法治,犯了法就杀头,主张厚今薄古。儒家满口仁义道德,一肚子男盗女娼,都是主张厚古薄今的。
    
    (6)秦始皇是中国封建社会的第一个有名的皇帝,我也是秦始皇,林彪骂我是秦始皇,中国历来分两派,一派讲秦始皇好,一派讲秦始皇坏。我赞成秦始皇,不赞成孔夫子。因为秦始皇是第一个统一中国、统一文字,修筑宽广的道路,不搞国中之国,而用集权制,由中央政府派人去各地方,几年一换,不用世袭制度。
    
    
    
    3、“老粗出人物”----汉高祖刘邦
    
    
    
    (1)毛泽东读史,很注意人物的出身和生平遭际,对刘邦这样的开国皇帝,尤其如此。
    
    在毛泽东看来,刘邦的成功,于他出身下层很有关系。他说:刘邦能够打败项羽,是因为刘邦和贵族出身的项羽不同,比较熟悉社会生活,了解人民心理。这个评论,显然与毛泽东一贯主张的卑贱者胜过高贵者有关。
    
    在古代社会,出身和文化程度时常是一致的,高贵者文化高,卑贱者文化低。由此,毛泽东谈到卑贱者胜过高贵者的时候,总是与他的另一个观点联系在一起的,即人们熟悉的:文化低的人打败文化高的人。
    
    1964年1月7日的一次谈话中,他提出了一个很直率的命题:“老粗出人物”。接着发挥:自古以来,能干的皇帝大多是老粗出身。汉朝的刘邦是封建皇帝里边最厉害的一个。刘敬劝他不要建都洛阳,要建都长安,他立刻就去长安。鸿沟划界,项羽引兵东退,他也想到长安休息,张良说,什么条约不条约,要进攻,他立刻听了张良的话,向东进。韩信要求封假齐王,刘邦说不行,张良踢了他一脚,他立刻改口说,他妈的,要封就封真齐王,何必要假的。……南北朝宋、齐、梁、陈,五代梁、唐、晋、汉、周,很有几个老粗。文的也有几个好的,如李世民。
    
    
    
    
    “老粗出人物”,“能干的皇帝大多是老粗出身”,是毛泽东很感兴趣的话题。后来他又重申过自己的主张。最能体现刘邦老粗本色而又善于纳谏的,大概要算《史记・郦生陆贾列传》里的一段记载了。
    
    
    
    4、败于不肯纳谏----楚霸王项羽
    
    
    
    1964年的一次谈话中,毛泽东指出:项羽有三个错误,如鸿门宴不听范增的话,放跑了刘邦;鸿沟协定,他认真了;建都徐州,那时叫彭城。
    
    (项羽)失败原因,特别是毛泽东对其失败原因的看法,我们着重叙述了不肯纳谏、不善用人这个方面。那么,项羽为什么不能纳谏和用人呢?这便和他主观上的弱点有关。在毛泽东看来,崇尚“沽名”,就是项羽主观上的一个明显弱点,也是他失败的一个原因。
    
    
    
    5、“儒学治国”的衰国之君----汉元帝刘?
    
    
    
    1957年4月毛泽东在同《人民日报》负责人及有关领导的谈话中强调:历史上不是提什么“文景之治”吗?实际上,文帝、景帝只是守成,是维持会,庸碌无能。从元帝开始,每况愈下。元帝“牵制文义,优游不断”。他说他父亲宣帝“持刑太深”,主张起用儒生。宣帝生气地说:“汉家自有制度,本以霸王道杂之,奈何纯任德教,用周政乎?”并说:“乱我家者,太子也1到了哀(帝)平,更是腐败。毛泽东:西汉高、文、景、武、昭等读起来较有兴味,东汉两头均无意思,只有光武可以读。
    
    
    
    6、“这个案可以翻”,不能贴他的“大字报”----魏武帝曹操。
    
    
    
    
    
    7、登基“可谓奇矣”----南朝宋明帝刘?
    
    
    
    
    
    8、“时来天地皆同力,运去英雄不自由”----南朝梁武帝萧衍
    
    
    
    (1)萧衍善摄生,食不过量,中年以后不近女人。然予智自离,小人日进,良佐自远,以至灭亡,不亦宜乎。(2)专听生奸,独任成乱,梁武有焉。
    
    
    
    9、其做法“蕴藏大乱”----隋文帝杨坚
    
    
    
    
    
    10、自古以来最能打仗的人----李世民
    
    
    
    唐太宗李世民是毛泽东很欣赏的一代英主。毛泽东:“自古能军无出李世民之右者,其次则朱元璋耳。”
    
    “李恪英物,李治朽物,知子莫若父。然卒听长孙无忌之言,可谓聪明一世,懵懂一时。”
    
    
    
    11、狡猾过于曹操----后梁太祖朱温。
    
    
    
    
    
    
    
    “朱温处四战之地,与曹操略同,而狡猾过之。”
    
    
    
    12、“生子当如李亚子”----后唐庄宗李存勖
    
    
    
    
    
    13、“此人不知兵”----宋太宗赵光义
    
    
    
    
    
    14、知识分子型的皇帝“没有出息”----南朝陈后主、南唐李后主
    
    
    
    1957年4月10日同《人民日报》社负责人谈话时,毛泽东批评“书生办报”说:“南唐李后主虽多才多艺,但不抓政治,,终于亡国。”
    
    1964年3月24日,毛泽东在一次谈话中说,可不要看不起老粗。知识分子是比较最没有出息的。历史上当皇帝,有许多是知识分子,是没有出息的。隋炀帝就是一个会做文章、诗词的人。陈后主、李后主都是能诗能赋的人。宋徽宗既能写诗,又能绘画。`一些老粗能办大事情,成吉思汗、刘邦、朱元璋。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 毛泽东荒淫糜烂生活实录
  • 毛泽东与张恨水在雾都的爱情对话 (图)
  • 中情局档案:毛泽东一句戏言被美国当重大情报 (图)
  • 毛泽东是蔡元培的好学生:新文化运动致命隐患就是不宽容
  • 英国人笔下的朝鲜战争:毛泽东犯了一个大错误 (图)
  • 毛泽东睡衣有73个补丁 (图)
  • 解读潘汉年谜案:聪明一世,糊涂一时,毛泽东为此耿耿于怀
  • 揭密:毛泽东手书唐诗赠傅斯年用意何在?
  • 解读谜案潘汉年:毛泽东对潘汉年案的定性出人意料 (图)
  • 潘汉年撞破毛泽东勾结日伪的黑幕?
  • 毛泽东曾构想让康有为任首相,梁启超当外交部长 (图)
  • 毛泽东出兵朝鲜:周恩来怀疑看错 斯大林流泪
  • 毛泽东收藏故事藏书约9万册 齐白石送画写错字 (图)
  • 乌有之乡纪念毛泽东诞辰115周年特别推荐书目
  • 胡适斥毛泽东诗肉麻不通,蒋介石曾想胡适当总统 (图)
  • 毛泽东被捕出卖同志
  • 台湾官员澄清日抗战史实:毛泽东鲜少直接与日本军队作战
  • 毛泽东的佛缘与8341的来历
  • 周恩来告诉罗瑞卿不能见毛泽东:你太天真了 (图)
  • 大陆纪念毛泽东诞辰115周年活动遭警察干预(图)
  • 十万人齐聚给毛泽东过115岁生日 (图)
  • 毛泽东诞辰115周年,纪念堂外抓访民忙(图)
  • 毛泽东诞辰 韶山10万人聚庆齐唱红色经典 (图)
  • 网友纪念毛泽东诞辰因“安全隐患”受阻
  • 毛泽东最早手稿《满江红和郭沫若》被发现 (图)
  • 韶山毛泽东广场改扩建即将竣工(图)
  • 毛泽东语录在中国又不胫而走
  • 刘晓波:大竖毛泽东雕塑就是维护毛泽东神话(图)
  • 毛泽东的餐單菜譜/司徒華
  • 重庆医大把毛泽东像塑成邓小平(图)
  • 中国最高的毛泽东塑像竣工 (图)
  • 毛泽东专机珠海街头叫卖 (图)
  • 毛泽东辞世32周年 全国各地人民自觉开展活动缅怀[(图)
  • 祭祀毛泽东 官冷民间热
  • 毛泽东逝世32周年 亲属和身边工作人员来到纪念堂 (图)
  • 德国之声:未来20年将还原毛泽东的屠夫本质
  • 毛泽东曾幽默地叫他“老西”——毛泽东与他最后一个厨师的
  • 内地再掀「毛泽东热」宣泄不满现实
  • 毛泽东石膏像成神-求海外华人管一管这缺德事/余明
  • 毛泽东去世三十周年:苦涩的笑话/彭小明
  • 政文:重温毛泽东论“拆迁、人民上访与国家政治民主 ”
  • 毛泽东<咏雪>当年曾被痛批
  • 还历史还人民一个真实的毛泽东/高洪明
  • 谢选骏:毛泽东是蔡元培的好学生
  • 《南方周末》摸黑毛泽东
  • 胡宗翰:毛泽东是代表中华民族伟大精神的历史巨人 
  • 胡宗翰:毛泽东是代表中华民族伟大精神的历史巨人 
  • 苏联文学理论与毛泽东文艺思想/林朝霞,杨春时
  • 毛泽东的理念设计/赵汀阳
  • “苦难的中国”评《潘汉年撞破毛泽东勾结日伪的黑幕?》
  • 张宏志:《还清白于毛泽东》
  • 彻底戳穿毛泽东/李悔之
  • 大公无私,毛泽东的精神特质/温越岭
  • 毛泽东对身后的预言
  • 毛泽东苏联观变化原因剖析/杨奎松
  • 喝血殇世----秦始皇禧太后毛泽东邓小平胡锦涛们在一起跳贴面舞
  • 从《柏杨回忆录》 看国民党的残暴毛泽东的慈悲\数学
  • 温家宝,郭伯雄都把毛泽东思想丢掉了/李文采
  • 除了毛泽东,还有谁真正的知道张东荪案件?/张鹤慈
  • 陈奎德:问责:大饥荒与毛泽东之责


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。