[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[特别刊载]
   

回望1936年12月12日:西安事变 (图)
(博讯北京时间2008年12月13日 转载)
    
    来源:新华网
     1936年12月,国民党爱国将领张学良和杨虎城 将军率部发动的西安事变及其和平解决是我国上的一件大事。它对于促成以国共两党合作为基础的抗日民族统一战线 起了重要的作用。
    回望1936年12月12日:西安事变
    
    张学良将军(左)和杨虎城将军(右)
    
    当时在西北地区,以西安为中心的国民党军队的主要力量有张学良率领的东北军和杨虎城率领的第十七路军,这两支军队均非蒋介石嫡系,屡受排挤,对此,他们极为不满,尤其是东北军,过去盲目执行蒋介石的不抵抗政策,弃守东北,遭到国人唾弃,后又被命“剿共”蒙受重大损失,全军上下深感“剿共”没有出路,强烈要求抗日,收复东北国土。在瓦窑堡会议之后,共产党通过种种渠道,大力开展对这两支军队的工作,坚定了张、杨联共抗日的决心,从而使党的抗日民族统一战线政策首先在西北地区取得胜利。
    回望1936年12月12日:西安事变


    
    1936年12月13日,《西安日报》刊载关于西安事变的报道
    回望1936年12月12日:西安事变


    
    张学良会见蒋介石的顾问端纳,并阅读端纳带来的宋美龄的信
    回望1936年12月12日:西安事变


    
    为了保证西安事变谈判进行顺利,中共在军事上做了部署,图为中共军事领导同杨虎城秘书等人在咸阳会面
    
    张学良自从在西北地区实行联共抗日之后,曾多次劝谏蒋介石停止内战,一致对外,都被拒绝。蒋介石调集嫡系军队约30个师准备从河南开入陕甘参加“剿共”。之后,蒋又于1936年12月初到西安逼迫张学良、杨虎城把军队全部开赴陕北“剿共”前线。12月12日凌晨,东北军和第十七路军协同行动,扣留了蒋介石,并囚禁了陈诚、卫立煌等国民党军政大员,随即通电全国,提出改组南京政府、停止一切内战等八项抗日主张。
    
    
    
    
    西安事变发生后,在国内外引起了强烈的反响。在如何对待事变的问题上,南京当权势力中出现了两种对立的主张。以军政部长何应钦为代表的亲日派竭力策动“讨伐”,轰炸西安,企图取代蒋介石的统治地位;而亲英美派的蒋介石亲属宋美龄、孔祥熙、宋子文等则不顾何应钦的反对,为和平解决西安事变,营救蒋介石而积极努力。
    回望1936年12月12日:西安事变


    
    西安事变和平解决后,毛泽东在机场迎接周恩来等人,中间穿飞行服的人为周恩来
    回望1936年12月12日:西安事变


    
    中共参与西安事变谈判的代表秦邦宪、叶剑英、周恩来(左起)
    回望1936年12月12日:西安事变


    
    周恩来、叶剑英与国民党谈判代表张冲(中)的合影
    回望1936年12月12日:西安事变


    
    各界人士游行声援西安兵谏,支持抗日
    回望1936年12月12日:西安事变


    
    中共中央在对国际国内的政治形势进行正确分析之后,确定了和平解决西安事变的基本方针,主张用和平方式解决西安事变引起的问题,反对新的内战;同时中共中央还主张用一切方式联合南京的左派,争取中派,反对亲日派,以推动南京政府走向抗日。
    
    
    
    
    南京方面在弄清张学良、杨虎城和共产党并不想加害蒋介石,而希望和平解决此次事变的态度后,于22日派宋子文、宋美龄 到西安谈判。周恩来作为中共中央全权代表也参加了谈判。他遵照中央的有关指示,在与张学良、杨虎城共同商讨并进行同南京方面的谈判中,作了大量卓有成效的工作。经过两天的商谈,宋美龄等人作出“停止剿共”、“三个月后抗日发动”等项承诺。12月24日晚,周恩来会见蒋介石,当面向蒋介石说明中国共产党抗日救国的政策。蒋介石表示同意谈判议定的六项条件,允诺“只要我存在一日,中国决不再发生反共内战”。
    
    25日下午,张学良决定释放蒋介石,并亲自陪同蒋介石乘飞机离开西安回南京。一到南京,蒋介石立刻扣留张学良。消息传出后,西安出现动荡不安的局势,东北军中坚决主张联共抗日的王以哲军长被东北军中一部分过激分子杀害,内战危险重新出现。周恩来在极端艰难的情况下,坚定而细致地进行工作,巩固了红军和东北军、十七路军的团结,基本上保持了和平解决西安事变的伟大成果。
    
    西安事变的和平解决是各种政治因素合力作用的结果。西安事变和平解决之后,内战在事实上大体停止下来了,国共关系得到迅速发展,从而开始了国内和平的新时期;西安事变的和平解决对国共两党的再次合作,团结抗日起了重大的推动作用,为抗日民族统一战线的建立准备了必要的前提,成为由国内战争走向抗日民族战争的转折点,成为时局转换的枢纽。
    
    张学良、杨虎城将军是历史的功臣。西安事变后蒋介石解除了杨虎城的兵权,又强迫改编了东北军和西北军。杨虎城被蒋介石长期囚禁,1949年9月17日在重庆惨遭杀害。张学良在国民党撤退到前被蒋介石胁迫到台湾,2001年10月15日在夏威夷逝世。
    
    这是保存在陕西省档案馆的《东望》杂志。陕西省档案馆日前公布的一段史料表明,西安事变发生后的第二天,张学良曾在东北军参谋总部对全体干部职员发表了内部讲话。他在讲话中推心置腹,痛陈利害,表白了自己置生死荣辱于度外,推动抗日救亡的决心 _(网文转载) (博讯 boxun.com)


博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 亲历西安事变 宋子文战时日记揭秘


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。