[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[特别刊载]
   

南京大屠杀历史又添新证(图)
(博讯北京时间2008年12月13日 转载)
    
    来源:新华网
     侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆在近一年的时间里新增文物、史料816件。这些文物直接或间接地证明日军侵华和在南京进行大屠杀的历史。新华社记者韩瑜庆摄
    南京大屠杀历史又添新证(组图)
    
    12月11日,侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆馆长朱成山在展示新增的文物史料。
    南京大屠杀历史又添新证(组图)


    
    12月11日,侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆馆长朱成山在展示当年侵华日军在南京入城式时作纪念用的日本国旗。新华社记者韩瑜庆摄
    
    新华网南京12月11日电(记者蔡玉高、车宏亮)记者11日从侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆召开的新闻发布会上获悉,纪念馆在近一年的时间新增文物、史料816件,这些都直接或间接地证明日军侵华和在南京进行大屠杀的历史。
    
    纪念馆馆长朱成山介绍,800多件文物中有文物127件,字画140幅,音像资料30份,书籍38本,实物26件,文史资料455份。这些文物的来源主要有我国大陆、美国、日本和我国台湾地区等。
    
    朱成山现场向记者介绍了其中一些特别有价值的文物。一本由纪念馆在东北地区征集来的《遇难情况录》异常珍贵。据了解,《遇难情况录》是由当时的逃亡者姜驾青用毛笔书写。他记录了自己在1937年后从上海-南京-安徽-香港的整个逃亡过程,其中有很多关于日机对中国各地轰炸情况的描写。在书的正面,姜驾青还印上了自己的印章。
    
      朱成山表示,姜驾青所记载的时间和事件均与当年的历史相吻合,这表明这本“情况录”是非常真实的,是侵华日军罪行的铁证。这也是纪念馆第一次收集到如此详细的战争逃亡者的记录。
    
    《遇难情况录》最后一页还贴着一张“难民证”,这张证件是由当时南京的一家慈善团体所发,具体发放时间为“1938年2月10日”。朱成山说:“以前纪念馆也有一些类似的‘难民证’,但一般都是由日军发放的,而这张难民证却是由慈善团体所发,比较特别。”
    
    另外一面书有“松井集团司令部”大字的日本国旗也格外引人注意。记者看到,这一由日本正义人士所捐赠国旗的下方还刻有几行小字。按照这些文字的记载,这面国旗是1937年12月17日,日军汽车团第58号车上等兵藤本速夫在日军举行南京入城式时作纪念所用,上面还印有藤本速夫的印章。
    
    朱成山说,这面旗帜是很有价值的,一方面它记载了当年日军进入南京时的“得意忘形”,印证了当年的历史;另一方面,松井部队在当年的侵略战争中也仅仅存在了不到半年的时间,而这面旗帜却是其侵略中国的铁证。
    
    记者在现场看到,纪念馆新增的文物中还有许多是非常有价值的,如由田中义一所写的《壮丁读本》、国民政府出版的《日寇暴行实录》等。
    
    朱成山表示,文物是历史的最好证明,新增文物既为研究历史提供了丰富的资料,也极大地丰富了纪念馆的馆藏。在妥善保存的基础上,纪念馆将挑选其中特别有价值的用于充实展览。(蔡玉高 车宏亮) _(网文转载) (博讯 boxun.com)


博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 沈志华:溥仪一行是怎样从苏联回国的——来自俄国解密档案中的历史证据


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。