[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[特别刊载]
   

彭德怀访问东欧、蒙古,宴会中气坏苏联元帅(图)
(博讯北京时间2008年12月03日 转载)
    
    来源:中国共产党新闻网
     中国军事友好代表团于1959年4月24日至6月11日应邀访问东欧及蒙古八国,历时近一个半月。代表团由彭德怀亲任团长,他当时是中央军委副主席、中央政治局委员、国务院副总理兼国防部长。团员有国防部副部长王树声大将、总政治部副主任萧华上将、济南军区司令员杨得志上将、高等军事学院副院长陈伯钧上将,还有空军和海军的将领。团员中还有国防部办公厅副主任、外事处处长等人。随员中我是外事参谋,主要给彭总当翻译并兼管礼宾工作,另外还有彭总的副官、俄文翻译和医生。
    
彭德怀访问东欧、蒙古,宴会中气坏苏联元帅

    
    访问波、德、捷的经历
    
    中国军事友好代表团于4月24日乘图-104航班由北京起飞,经莫斯科直飞波兰华沙。飞机在莫斯科机场加油时,到机场迎接的有马利诺夫斯基元帅、莫斯卡连科元帅等苏军高级将领。代表团抵达华沙后,受到波方的热烈欢迎。因天色已晚,就直接赴宾馆休息。
    
    在波兰,波方安排代表团主要参观海军和空军。4月25日下午,代表团离开华沙,前往波罗的海的海滨城市索波特。由于长途飞行较劳累,用过晚餐后,彭总和代表团的将军们就早早休息了。此时波兰驻华武官莫纳特上校邀请外事处处长、我和其他几位团员前往参观波兰海军军官俱乐部,在北京我们都是熟人,盛情难却,就同意了。我们想象,俱乐部肯定有图书馆、文娱室和咖啡厅等设施。出乎意料的是,走进大厅后看到的情景,简直让我们目瞪口呆,海军军官们搂着半裸的女人在跳舞,有的抱着女人在喝酒、亲吻。这哪里是俱乐部?完全是个藏污纳垢的地方!我们二话不说,掉头就走。莫纳特上校在后边说什么,我们都没有听清楚。回到宾馆后,大家心照不宣,对参观俱乐部一事守口如瓶,否则让彭总知道了,肯定会受到严厉的批评。
    
    4月26日上午,代表团分乘三艘快艇前往海军基地格丁尼亚和革但斯克参观。彭总在航行中有时拿着望远镜瞭望,了解地形和沿海情况,就像抗日战争时期发动百团大战那样,深入前沿阵地,了解地形和观察敌情。到达格丁尼亚上岸后,彭总在休息厅内与波兰海军司令交谈,探讨如何打好防御战。彭总问,现在北大西洋公约组织的兵力部署和在波罗的海的海军实力有何变化?海军司令一时语塞,回答不出来。彭总于是介绍了北约组织的兵力分布情况,并说在波罗的海共有水面舰艇若干艘和潜艇若干艘。中国国防部长居然对北约情况了如指掌,这让波兰海军司令感到十分钦佩。当时我想,如果当司令的不知敌情,军官们又整天过着纸醉金迷的生活,一旦打起仗来,如何反抗入侵之敌并保卫这个国家的领海,那只有老天爷知道了。
    
    4月29日,代表团从华沙飞往柏林,因机场距市区较远,德方安排到市内举行欢迎仪式。在欢迎会上,民主德国国防部长维利·斯多夫上将发表了热情洋溢的讲话,对彭德怀元帅亲自率代表团回访感到特别荣幸。斯多夫将军曾于1957年率团访华。他对中国经济的飞快发展惊叹不已,但也看到一些负面的东西。如在南京军区参观时,看到解放军战士们行军中把裤子脱下来,围在脖子上,他没有想到解放军还有这样重的游击习气。又看到公路上很多载重汽车的司机开空车,这在民主德国是绝对不允许的。在会见南京军区司令员许世友上将时,他毫不客气地提了这两点意见。许司令豁达大度,感谢维利·斯多夫部长提出的宝贵意见,并表示一定要大力整顿军容风纪。
    
    4月30日上午,民主德国总理格罗提渥会见代表团。互相寒暄后,格罗提渥指出,德方向中方提出购买一种稀有金属,中方至今未作答复。德文翻译不知这种稀有金属为何物,大家把目光投向我,我说可能是钨矿,但没有把握。由于无法准确翻译,格罗提渥说,这没有关系,因德方提供的购货单中对品名、数量都有文字说明,只是希望元帅回国后能关心一下此事。彭总掏出笔记本记了下来。格罗提渥见彭总办事如此认真,感到十分满意。
    
    5月4日上午,代表团乘车前往苏军演习场,观看步兵连的进攻演习。代表团准时到达后,演习开始。苏军先进行炮火准备,在第二次炮火准备后,步兵投入战斗,士兵们以密集的队形,挺胸突肚地端着冲锋枪前进。彭总认真观察,表情严肃。代表团的一位将军私下说,炮火准备后,敌有生力量并未全部被消灭,如果利用地形,匍匐前进,就可减少伤亡。几位将军会意地一笑,表示赞同。但苏军有自己的战斗条令,我们不便妄加评论。观看完演习后,我们参观了军官食堂,只见食堂窗明几净,摆了30多张小圆桌,每张桌子都铺有雪白的桌布,并放着鲜花。彭总走进餐厅驻足观看时,发现墙角边有一只老鼠在觅食。苏军驻军司令问彭总:您看见了什么?彭总说:墙角边有一只耗子。那位司令此时脸红到脖子,十分尴尬。彭总迅速走进炊事房,厨师们正在炒菜,香气扑鼻,彭总赞扬他们厨艺高超,一定会使军官们满意。听到中国元帅的赞扬,厨师们立即放下手中的瓢勺,热烈鼓掌。临别时,我们将从国内带去的精制金星钢笔和一些小纪念品,分送给驻军司令和陪同参观的高级军官,大家笑逐颜开,握手告别。
    
    5月30日晚,霍查举行酒会和正式宴会,招待苏联党政代表团。中国军事友好代表团应邀参加了酒会。当赫鲁晓夫走进大厅时,与彭总只握了握手,态度冷淡,显得十分傲慢,然后就快步走进了贵宾室。阿国防部长巴卢库上将与彭总交谈时,说他1958年率军事代表团访华时,看到中国人民热火朝天的干劲,使他十分感动。此时苏联国防部长马利诺夫斯基元帅从贵宾室走来,与彭总见面。巴卢库上将提议,为苏联国防部长马利诺夫斯基元帅的健康干杯。彭总举杯不饮,说:“我愿为阿尔巴尼亚妇女的健康干杯。”马利诺夫斯基一听急了,说:“元帅同志,您不愿为我的健康干杯,却为女人干杯,这事让您夫人知道了,可不是说着玩的。”彭总笑笑,未予理睬,马利诺夫斯基随即气呼呼地转身返回了贵宾室。
    
    中国军事友好代表团是阿国防部的客人,不是“儿子党”邀请的,所以酒会一结束,我们就和彭总一起立刻返回宾馆。
    
    与莫洛托夫互致问候
    
    6月2日,中国军事友好代表团离开地拉那飞往莫斯科,准备在这里休息三天。因为不是正式访问,所以我们没有主动与苏联军方联系。我们利用这一机会,和彭总一起到红场瞻仰了列宁、斯大林遗容,到克里姆林宫参观了列宁生前的办公室。彭总还应留学生的邀请,作了国内形势的报告,他鼓励学生们好好学习,以便报效祖国。彭总在报告中除讲了大好形势外,也讲了一些存在的问题。彭总讲话一直实事求是,从不歌功颂德,也不粉饰太平,他无私无畏,坚持真理,敢讲真话,因为他心中只有人民,只有人民的革命事业和国家的建设事业。这就是彭总的性格和他的人生哲学。因为快回国了,大家有点归心似箭,陈伯钧上将想到快要见到年轻貌美的妻子,多喝了点酒,显得红光满面,兴奋异常,这也是人之常情吧。
    
    6月5日,代表团离开莫斯科,次日飞抵乌兰巴托。11日,代表团准备乘飞机返国(后因天气原因,改乘火车),时任苏联驻蒙古大使的莫洛托夫前来机场送行。彭总与莫洛托夫热烈握手,互致问候。
    
    彭总:“您身体好吗?”
    
    莫洛托夫:“谢天谢地,自我感觉不错,您怎么样?”
    
    彭总:“还好,只是访问的时间过长,礼节性的东西太多,太繁琐。”
    
    莫洛托夫:“对,太繁琐的礼节不好,但必要的礼节还是要的。”
    
    彭总:“您多多保重。”
    
    莫洛托夫:“谢谢,您也多保重,多保重。”
    
    莫洛托夫是和列宁一起发动十月革命的老布尔什维克。他长期受到斯大林的无情打击和迫害,被定为反党集团的头子,晚年还被放逐到蒙古坐冷板凳。莫洛托夫是否是根据他自身的经历,意识到一场暴风雨即将来临,所以再三提醒彭总要“多保重”?对“多保重”涵义的推测,只能是仁者见仁,智者见智了。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 彭德怀大声吼道:到你家里的时候,你老婆为什么要穿裤子
  • 真实内幕:毛岸英之死与警卫枪击彭德怀
  • 杨尚昆披露庐山会议毛泽东批彭德怀真相
  • 杨尚昆披露庐山会议毛泽东批彭德怀真相
  • 彭德怀在中共十二月会议上谈平型关之役
  • “彭德怀集团的追随者” 李锐担任毛泽东秘书前后(图)
  • 彭德怀与林彪相互间微妙关系
  • 1962年6月16日 彭德怀上万言书申冤(图)
  • 抗美援朝时彭德怀缘何三次动怒?(图)
  • 林彪一封信 毛泽东彭德怀误解了数十年
  • 毛泽东邀请王光美游泳,拉拢刘少奇打败彭德怀(图)
  • 彭德怀的几句话(图)
  • 揭密:百团大战是彭德怀擅自发动的?(图)
  • 彭德怀军事秘书揭秘毛岸英牺牲真相
  • 彭德怀遗体白单上写着“王川”
  • 从彭德怀骨灰盒上的化名谈起
  • 彭德怀军事秘书等人揭密毛岸英牺牲(图)
  • 彭德怀走下庐山:曾求警卫开枪打死自己
  • 赴朝作战第三次战役彭德怀下令停止追击引发的争论
  • 从陈水扁、刘少奇、彭德怀、几张照片想到的/李悔之
  • “诗人”彭德怀/陈道军


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。