[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[特别刊载]
   

1960年代台独分子谋划刺杀蒋介石父子的内幕(图)
(博讯北京时间2008年11月07日 转载)
    1960年代台独分子谋划刺杀蒋介石父子的内幕
    蒋介石与宋美龄
    
    上世纪60年代初,尽管国民党撤退台湾已越十载,台湾表面上政治安定、经济繁荣,实则暗潮汹涌、空前紧张。从事第一线安全工作的国民党特务人员,隐隐约约警觉到一股不安气氛正四处蔓延。
    
    长年避居日本东瀛朝野羽翼下的海外台独势力,不断通过亲朋故旧,邻里乡党等各层关系,或派人秘密潜回台湾,或对赴日本考察旅行的台籍人士,展开台独宣传,游说其参加台独工作。对国民党在台湾岛内的统治机制,颠覆威胁日增。这批蜗居日本的台独分子,有的甚至已具备日本公民身份,国民党鞭长莫及,始终拿不出有效对付办法,顶多只能派遣情报人员以“拉出”、“打进”手法,混入台独海外组织。若在台湾岛内查缉到台独分子,该关的就关,该抓的就抓,以杜绝台独歪风吹进台湾。1960年代,台湾落实这套剿抚兼施的方略,与海外台独组织形成隔海相持态势。
    
    1964年4月,调查局陆续得到有力情报,谓海外台独组织策动林水泉、张明彰等人,在岛内从事台独颠覆活动。这一系列台独颠覆活动的幕后主谋者,是日本一个名叫 “台湾青年独立联盟”的海外台独流亡组织。1966年夏天,岛内台独分子自知无法有效散布台独邪说,部分成员意图采取暴力手段,一方面给予国民党当局震撼性的打击,一方面可引起岛内民众注意。
    
    这伙人的诡秘阴谋,很快被国民党情报单位侦获。由于国民党常年严格管制爆炸物,台独分子阴谋炸毁交通及油电设施,却遍寻不着强力爆炸装置和相关零件。台独分子林水泉、吕国民,两人曾联袂到高雄楠梓,秘密探视一个名叫阿启的工人。阿启向林水泉吹大牛,声称他可以取得 “中国石油公司”在台湾最大的炼油厂的出入通行证,要炸高雄炼油厂,不费吹灰之力。可是,阿启说,万事俱备只欠东风,他找不着高爆炸药。林水泉等人又从高雄风尘仆仆赶到云林,找一个姓吴的水电工人,因为这个姓吴的服兵役时制作过炸药。
    
    找着了可以进入高雄炼油厂的阿启,会研制炸药以及爆炸装置的吴姓男子,接下来最关键的,就是设计行刺蒋介石的计划。
    
    林水泉为了避人耳目,邀请了台北黑美人酒家的酒家女庄某同行,乔装成一对情侣模样,由会制作爆炸装置的吴姓男子陪伴,三人开着一部小汽车,到台中梨山,住进了蒋介石每年必到的度假胜地梨山宾馆。
    
    林水泉借机和宾馆服务员攀谈,打探蒋介石入住梨山宾馆通常住哪间房间,警卫配置情况如何等。由于林水泉跟服务员搭讪时,引起服务员警觉,随即向宾馆管理干部反映。这时,林水泉本人也发觉情况有异,沉寂了好一阵子。
    
    
    1960年代台独分子谋划刺杀蒋介石父子的内幕


    在台湾的蒋介石
    
    与此同时,流亡日本之台独分子史明,指使赴日商务考察之台湾彰化籍男子颜尹谟,在岛内进行爆炸及暗杀行动。颜尹谟返回台湾之后,即与另一台独分子张明彰商议,准备将台湾主要交通动脉之纵贯铁路大肚溪铁桥予以炸毁。这条铁桥与纵贯公路之大肚溪桥,彼此相距甚近,只要有一座桥被炸毁,旁边的桥梁也一定会受波及损坏。一旦这两座大桥被炸断,台湾南北交通即陷瘫痪状态。
    
    史明在会见到日本商务考察的台独分子颜尹谟时,交付颜尹谟执行以下之指令:一、回台湾之后,应该伪造新台币,以破坏台湾金融秩序;二、在琉球架设强力电台,对台湾广播;三、收买国民党情报人员,并派他们在国民党内部进行渗透任务;四、收买日本人到台湾收集情报;五、由香港或日本运送爆炸物,到台湾岛内进行暴力革命。
    
    史明唆使台独分子,应俟机暗杀台籍高官,如徐庆钟、谢东闵、连震东等人,同时也开列了一份狙击外省籍官员的名单。
    
    这时情报单位截获重要线报。1967年8月19日半夜24时,调查局人员首先在台北的一家旅社中,将台独分子颜尹谟逮捕归案。8月20日拂晓时分,调查局人员先后又逮捕了台独分子吕国民、张明彰等人。之后,又有林水泉等台独分子被逮捕。
    
    这一次台独分子图谋以暴力手段进行颠覆的计划,从开始酝酿到被国民党情报单位侦悉破获,长达一年四个月左右。
    
    自从海外台独组织由“文斗”转变为“武斗”的武装暴力组织后,国民党当局第一次刻意加强蒋介石父子的人身安全保护行动。然而,人算不如天算,岛内易守,海外难防。
    
    1970年4月18日,时任国民党“行政院”副院长的蒋经国,应美国国务卿罗吉斯的邀请,赴美国访问行程中,于4月24日,在步行进入纽约“广场饭店”大门口瞬间,突遭台独分子黄文雄开枪行刺,所幸子弹射中饭店的旋转门,蒋经国毫发无伤,虚惊一场。黄文雄及另一名协助其行凶的台独分子郑自才,先后被美国安全人员制服逮捕。
    
    纽约刺蒋案,让国民党当局认识到台独组织显已蜕变为具有暴力特质的恐怖组织。据侍卫人员口述,蒋介石终其一生,至少遭逢10次以上之行刺未遂事件,其能逢凶化吉,固然依靠周密的安全警卫制度,而运气好也是重要原因。蒋经国除了在美国纽约曾亲历枪击事件,在其访问日本过程中,亦有流亡日本之台独分子,阴谋狙杀,后因事迹败露,故未着手进行。(据《凤凰周刊》王丰/文)/ (博讯记者:胡军) (博讯 boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。