[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[特别刊载]
   

1945年广岛被原子弹轰炸前发生了什么?(图)
(博讯北京时间2008年11月07日 转载)
    
    来源:环球时报
     日本谋求与苏联媾和
    
    1945年1月初,美军在菲律宾吕宋岛大规模登陆,日军大本营设计的菲律宾决战的计划逐渐成为一纸空文。这种形势加深了日本统治集团对战局的忧虑。2月,日本裕仁天皇陆续和曾担任过首相的重臣们会面,听取他们对时局的看法。除了东条英机鼓吹竭尽全力外,其余的人或多或少地流露出悲观情绪。
    
    3月9日傍晚,由美军第二十航空队指挥官柯蒂斯・李梅属下的334架B―29轰炸机,携带2000吨燃烧弹,从关岛、塞班岛和提尼安岛先后起飞,前往东京进行低空轰炸,美军在1500―3000米的高度向东京的25个区投下了燃烧弹。第二天晚上,李梅派出313架轰炸机,带着燃烧弹飞往日本第三大城市名古屋。紧接着又相继对大阪和神户进行了大规模空袭。不到一个星期,日本就有116平方公里的重要工业区化为灰烬。
    1945年广岛被原子弹轰炸前发生了什么?
    
    参加波茨坦会议的杜鲁门(中)、斯大林(左)和丘吉尔 图片来源:环球网
    1945年广岛被原子弹轰炸前发生了什么?


    
    波茨坦会议会场 图片来源:环球网
    
    4月5日,日本小矶国昭内阁总辞职。第二天,苏联政府通知日本驻苏大使佐藤尚武,表示对于在1946年4月6日到期的苏日中立条约的有效期不再延长。
    
    面对严峻的局势,新的铃木贯太郎内阁积极活动,想与苏联媾和。
    
    苏日谈判秘密进行1945年5月25日夜,美军502架B―29轰炸机对东京的心脏地带进行轰炸,投下了3262吨燃烧弹,首都东京又一次发生大火,已有一半成了废墟。
    
    从天而降的大火迫使赞成与苏媾和的人加快了步伐。外相东乡茂德为打开对苏谈判的途径,决定首先通过非正式的预备会谈,试探苏联的态度。至于代表日本参加预备会谈的人选,东乡看中了前首相广田弘毅。
    
    此时,外国使节已由东京疏散到外地,广田直到6月3日才在箱根地区的疗养胜地见到了苏联大使雅可夫・马立克。在随后两天的会谈中,广田向马立克表达了日本政府希望与苏联缔结友好协定的意图。
    
    6月24日,广田再次拜访马立克,提出用日本的橡胶、锡、铅和钨交换苏联的石油,并暗示日苏两国可以将陆海军联合起来组成世界上最强大的力量。马立克不为广田的引诱所动,声称日本方面必须拿出具体计划来,他才能向本国政府报告。
    
    没过一个星期,心急火燎的广田拿着东乡草拟的提案去找马立克。作为换取日苏之间签订互相支持和互不侵犯条约的条件,日本答应让伪满洲国独立,放弃在苏联水域的渔业权等。
    
    苏联政府迟迟没有答复,日本驻苏大使佐藤尚武约见苏联外交人民委员(外长)莫洛托夫一事也定不下来。裕仁坐不住了,7月7日,他召见铃木首相,督促加快关于居间调停的谈判,并建议明确提出恳请调停或者派遣特使带上天皇的亲笔信赴苏。
    
    日本此时已获悉美、英、苏三国首脑即将在波茨坦举行会谈,磋商结束对日战争及重建战后世界秩序等问题。为了抢占先机,7月12日深夜,东乡外相发出紧急电报,指令佐藤大使向苏联交涉,请求为特使近卫文?及其随员赴苏提供便利,并转达天皇关于结束战争的意图。
    
    佐藤大使接到外务省电报后,立即要求会见莫洛托夫。但是,莫洛托夫以赴波茨坦行期仓促为由,拒绝接见。
    
    波茨坦会议促日本投降
    
    1945年6月18日,新任美国总统杜鲁门召开内阁会议,讨论降伏日本的办法。大多数人同意马歇尔将军的意见,在11月发动在日本南部九州登陆的“奥林匹亚”战役。但是,陆军部助理部长约翰・麦克洛伊提出,杜鲁门应该以总统名义致函日本天皇或铃木政府,一方面允许日本在立宪的基础上保留天皇,另一方面威胁说,如果再不投降,那么美国只好使用新式武器----―原子弹。
    
    7月16日5时30分,世界上第一颗原子弹在美国新墨西哥州的阿拉莫戈多成功爆炸。负责制造原子弹工程(即“曼哈顿计划”)的莱斯利・格罗夫斯将军和他的副手托马斯・法雷尔观看了爆炸情况。史无前例的巨大爆炸令法雷尔十分震惊,他不禁喊道:“战争结束了!”格罗夫斯答道:“只要在日本扔它一两颗,战争就结束了。”
    
    7月17日,美、苏、英三国领导人杜鲁门、斯大林和丘吉尔在德国波茨坦开会。
    
    18日下午,斯大林将裕仁要求把近卫公爵当作和平使者加以接待的电报让杜鲁门过目。由于美国早已能够破译日本外务省与莫斯科大使馆的来往电文,杜鲁门对上述电报了如指掌。为了掩饰这一点,他请斯大林自行决定如何处置。
     _(网文转载) (博讯 boxun.com)


博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 〖旧文重发〗历史大骗局:广岛长崎原子弹爆炸(图)
  • 历史大骗局:广岛长崎原子弹爆炸 收藏本文 (图)
  • 专家称汶川地震能量相当于400颗广岛原子弹


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。