[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[特别刊载]
   

彭德怀大声吼道:到你家里的时候,你老婆为什么要穿裤子
(博讯北京时间2008年11月04日 转载)
    
    来源:《书刊报》
     《一九六五年后的彭德怀》一书,回忆了彭德怀同志在1965年被秘密任命为西南三线建设委员会第三副主任之后,奔赴三线建设重镇攀枝花,在那里工作和生活的日日夜夜。 (博讯 boxun.com)

    
    在三线建设的大战场里,有这样一条充满神秘色彩的小街,同样也吸引着彭德怀。彭德怀在特区指挥部同志的陪同下,驱车来到仁和镇。他夹在赶场的人群里,东瞧瞧西看看,不断地问着各种东西的价钱。
    
    最后,彭德怀提出,要到附近的农村去转一转。车停下来后,彭德怀坚持要顺着山路走,到前面一户茅屋里去看一看。
    
    茅屋前一个青年壮汉穿着一件生羊皮背心,裤腿卷到膝盖上,刚从田里干活回来,满腿都是泥。彭德怀走上前去,向那个人问道:“老乡,你好啊!”
    
    老乡一见好几个人,中间还有公社的干部,忙说:“同志哥好。”彭德怀一边说着,一边就要朝屋里走。老乡见了,慌忙跑过来,一下子拦在大门前。
    
    这时,那个公社干部走过来说:“彭主任,老乡不允许我们进去,我们还是别进去吧。”
    
    彭德怀对老乡笑道:“怎么,你家里有金银财宝?”老乡苦笑着说:“哪里有那些东西,我是怕同志哥进去了不方便。”彭德怀说:“没什么,我们进去看看就走。”
    
    老乡只得将彭德怀一行让进屋里。屋檐很矮,彭德怀要低着头才能进去。到里面一看,黑咕隆咚,一时什么也看不见。停了一会儿,彭德怀才看清屋子里有一只土炕,上面有一条破被,几个蓬头垢面的女人坐在上面,都用被子盖着自己的下半身。彭德怀直朝炕上走去。几个女人一见这个陌生男人要上炕,吓得连连后退。
    
    老乡忙过来介绍:“这年纪大的是我的母亲,这中年妇女是我的婆娘,这个十三岁的女孩子是我的大女儿。”
    
    彭德怀朝她们点着头,要上炕去与她们唠家常。几个女人顿时吓得哇哇乱叫起来,用那条破被紧紧地裹着身子。
    
    彭德怀不知道她们为何如此,还以为自己违反了当地风俗,就连连向主人道歉。这时,公社干部看看屋子里的主人,将彭德怀拉到门外,轻声地说:“首长,那炕是不能上去的。”
    
    彭德怀问道:“为什么?”公社干部说:“那床上的女人都没有穿裤子。”彭德怀不解地问:“她们为什么不穿裤子?”公社干部说:“这是当地人的一种习惯。”彭德怀问道:“你是不是当地人?”公社干部答:“是。”
    
    彭德怀又问:“你老婆是不是当地人?”答:“是。”
    
    彭德怀一下子火冒三丈,生气地对那个公社干部大声吼道:“刚才我们到你家里的时候,你老婆为什么要穿裤子!”
    
    彭德怀立刻找老乡来问,原来这家人因为太穷,全家人只有一条破裤子,平时谁外出谁穿,今天他到地里干活穿了,几个女人就只好都缩在土炕上的破被子里。
    
    彭德怀听后十分生气,对那个公社干部厉声地说:“老百姓穷得连裤子都没有穿的了,你却在镇上住大瓦房,你能住得安心?公社里还有这样穷苦的老百姓,你这个当官的倒先富起来了,过上好日子了。这在国民党里做官可以,但在共产党里做官就不行!如果我们当官的自己先富起来了,而不去管那些穷人,这就违背了我们当年革命的宗旨,人民就不会再拥护我们,我们自己就要垮台的!就是我们富足了,为官之人也要注意节俭,节俭养性,奢侈丧德,这是封建皇帝朱元璋都明白的道理,我们共产党的干部有的人还不明白。升官发财,这是过去的国民党。当官不发财,一心为人民谋利益,这才是共产党。否则就不是共产党,或者说是假共产党!”(沈国凡 摘自《书刊报》) _(网文转载) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 真实内幕:毛岸英之死与警卫枪击彭德怀
  • 杨尚昆披露庐山会议毛泽东批彭德怀真相
  • 杨尚昆披露庐山会议毛泽东批彭德怀真相
  • 彭德怀在中共十二月会议上谈平型关之役
  • “彭德怀集团的追随者” 李锐担任毛泽东秘书前后(图)
  • 彭德怀与林彪相互间微妙关系
  • 1962年6月16日 彭德怀上万言书申冤(图)
  • 抗美援朝时彭德怀缘何三次动怒?(图)
  • 林彪一封信 毛泽东彭德怀误解了数十年
  • 毛泽东邀请王光美游泳,拉拢刘少奇打败彭德怀(图)
  • 彭德怀的几句话(图)
  • 揭密:百团大战是彭德怀擅自发动的?(图)
  • 彭德怀军事秘书揭秘毛岸英牺牲真相
  • 彭德怀遗体白单上写着“王川”
  • 从彭德怀骨灰盒上的化名谈起
  • 彭德怀军事秘书等人揭密毛岸英牺牲(图)
  • 彭德怀走下庐山:曾求警卫开枪打死自己
  • 赴朝作战第三次战役彭德怀下令停止追击引发的争论
  • 彭德怀最后岁月言行录
  • “诗人”彭德怀/陈道军


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。