[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[特别刊载]
   

抗美援朝初期 美国高层为何不敢轰炸鸭绿江大桥? (图)
(博讯北京时间2008年10月11日 转载)
    
    来源:国际在线-《世界新闻报》
     鸭绿江大桥由日本驻朝总督府铁道局承建,1909年5月动工,1911年10月竣工。该桥全长944.2米、宽11米,始为铁路桥。1943年7月,日本殖民者为便于对中国东北和朝鲜实行统治,又在离该桥不足百米处的鸭绿江上游,建成第二座铁路桥(即今日的中朝友谊大桥),并将一桥改为公路桥。
    
    1950年8月上旬,朝鲜军队将美军和韩国军队压缩在大邱、釜山地区,双方在洛东江两岸形成对峙状态。
    
    为改变被动局面,1950年9月15日,以美国为首的"联合国军"在其总司令麦克阿瑟的指挥下开始反攻,10月,战火迅速燃烧到中朝边境。
    抗美援朝初期 美国高层为何不敢轰炸鸭绿江大桥?
    
    在中国安全受到严重威胁的情况下,中国人民志愿军于10月19日赴朝参战。随后,各种物资、装备源源不断地通过鸭绿江大桥运往朝鲜前线。
    
    麦克阿瑟认为,鸭绿江大桥是中国军队和物资进入朝鲜的生命线,对"联合国军"危害甚大,应立即炸掉。
    
    为轰炸鸭绿江大桥,麦克阿瑟及其所属的空军部队作了精心准备,并集中了90架B-29轰炸机,轰炸的时间定为华盛顿时间11月5日凌晨1点。
    
    飞机起飞前,麦克阿瑟考虑鸭绿江大桥涉及中朝两国,觉得还是应向美国参谋长联席会议(简称参联会)请示一下。
    
    杜鲁门担心战争扩大
    
    美参联会认为此事关系重大,不敢做主,随即报告了国务院。国务卿艾奇逊当时正在出席一个会议。他看了报告后,立即向在堪萨斯城参加选举的杜鲁门总统作了汇报。
    
    艾奇逊说,国防部副部长罗维特告诉他,从战术上来看,这是不值得的。助理国务卿腊斯克也说,美国和英国有约在先,未和他们商量,不得采取涉及攻击鸭绿江中方一侧的任何行动,另外,此事还涉及苏联,苏联与北京存在互助同盟关系。
    
    杜鲁门询问国防部长马歇尔的意见,艾奇逊说:"马歇尔认为,除非发现中共军队在安东(丹东)集结,威胁‘联合国军'安全,否则轰炸是不明智的。"
    
    艾奇逊还向杜鲁门建议,在尚未获得中共局势的更多事实之前,这次轰炸不应进行。杜鲁门于是指示说:"你的判断是对的,轰炸暂时不要实施。"
    
    接着,美国参联会立即向麦克阿瑟下达了放弃轰炸的指示,这时离轰炸机起飞只差1小时20分。参联会还通知麦克阿瑟,在得到进一步的命令前,所有距离中国东北5英里以内的目标,都不能轰炸。
    抗美援朝初期 美国高层为何不敢轰炸鸭绿江大桥?


    
    麦克阿瑟气得暴跳如雷
    
    对美高层一再阻止轰炸鸭绿江大桥,麦克阿瑟气得暴跳如雷,大骂华盛顿政客不知前线部队官兵的难处、苦处,眼睁睁地看着一批批中国军队和物资通过鸭绿江大桥运到朝鲜。
    
    11月7日,忍无可忍的麦克阿瑟一面大骂在华盛顿当权者是瞎子,一面继续向参联会主席布莱德雷发牢骚。他说:"这种不正常情况对空军和地面部队的士气和战斗效率的影响非常严重。"
    
    由于杜鲁门政府与麦克阿瑟在轰炸鸭绿江大桥的分歧越来越大,11月9日,美国家安全委员会专门召开会议,征求各方意见。与会的高官们都认为,轰炸鸭绿江大桥和中国东北的空军基地,有可能让苏联介入战争,一旦苏联介入,战争就可能扩大到东西方的每一个接触点,美国就有失败的危险。
    
    国防部长马歇尔说:"麦克阿瑟总以为将大桥炸断,就可以阻止中共军队进入朝鲜,这种想法太天真。"美国中央情报局长史密斯接着说:"据中情局人员从前线传回的信息,在15至30天之内,鸭绿江就要封冻,而且一冻就是数月,没有桥梁,中共军队和物资照样可以在江面上通行。"
    
    鸭绿江大桥被炸断
    
    但麦克阿瑟不死心,不断向华盛顿发电报游说。参联会架不住他的"纠缠",开始仔细分析朝鲜战场局势,并请求杜鲁门同意轰炸大桥,但仍不准轰炸鸭绿江对岸的丹东和中国东北的空军基地。杜鲁门考虑再三同意了。
    
    得到命令的麦克阿瑟兴奋异常。从11月中旬起至12月11日,美军不断派飞机到中朝边境进行疯狂的轰炸,鸭绿江大桥最后被炸断。
    
    鸭绿江大桥被炸,对中国军队的物资供应造成一定困难,但中朝两国克服千难万险,仍将军用物资运到了前线。
    
    朝鲜战争结束后,鸭绿江上的第一桥中方一侧所剩4孔残桥保留至今,人们称其为"断桥"。1993年6月,丹东市对"端桥"作了一些修整后,命名为"鸭绿江断桥",定为市级文物保护单位,作为旅游景点对游人开放。"断桥"为浅蓝色,意为不忘殖民统治和侵略战争。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)


博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 抗美援朝战争中十大“王牌军长” (图)
  • 抗美援朝时彭德怀缘何三次动怒?(图)
  • 史东:抗美援朝时期的解放军和美军战俘
  • 抗美援朝战争中著名的八大血战
  • 沈志华:关于抗美援朝战争期间中苏关系的俄国档案文献
  • 龙胜熊:毛泽东替谁“抗美援朝”?
  • 「抗美援朝」的背後
  • 谁在掩盖抗美援朝战争的真相?——简评《真相》一文
  • 军博馆内的《抗美援朝战争馆》不见了
  • 抗美援朝老战士十七大期间关进“黑监狱”/上海张师君(图)
  • 北冥鲲:揭穿“抗美援朝”的画皮——读穆正新先生的韩战系列文章有感而作(图)
  • 周晋:也谈“抗美援朝”战争
  • 一个抗美援朝老兵对英美联军的忏悔录/李开智


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。