[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[特别刊载]
   

秦全耀:黄华夫人何理良是延安的舞女
(博讯北京时间2008年10月04日 首发 - 支持此文作者/记者)
    
    在中国谁是最长寿的外交部长?当然是黄华。
     (博讯 boxun.com)

    中国首任外交部长——周恩来逝世时78岁,二任陈毅71岁,三任姬鹏飞90岁,四任乔冠华70岁,六任吴学谦前不久去世87岁。唯独第五任95岁高龄的黄华在今年还出版了回忆录。
      
    
    黄华,曾任中华人民共和国外交部部长、国务委员、国务院副总理兼外长、人大副委员长。1936年加入中国共产党。
    1941年7月,黄华被调至延安任朱德总司令的政治秘书。当时的延安,约有两万多干部和学员。其中,就有跟随父亲何思敬到达延安,成为军委俄文学校学员的何理良。
    何思敬早年在日本留学,毕业于东京帝国大学,1927年初受广东革命政府邀请到中山大学教书。1932年加入中国共产党。1938年,他来到延安后在抗大任教,后遵照毛主席指示,在编译局翻译德国军事学家克劳塞维茨的《战争论》。1939年冬,何理良的母亲王艾英带着她和她的弟弟、妹妹从香港来到延安。那时何理良才14岁。
    
     延安时期,毛主席爱跳舞,上级便指派一些年轻人专门做毛主席的陪舞。1941年只有16岁的何理良成了毛主席的陪舞。在一次舞会上,毛泽东问陪他跳舞的何理良叫什么名字时,她回答说:“何理良”。“何理良……”毛泽东重复着,进而以他那政治家的敏感,饶有兴趣地分析道:“理是道理,良就是好,整个姓名连起来就是什么道理好的意思喽!姓共嘛,做了共产党的人,信仰共产主义,以前我写的文章,就用过‘二十八画生’的笔名,别人会想到‘毛澤東(泽东)’三字是二十八画,其实我这个笔名就暗喻着‘共’字。‘二十八画生’———共产党的一个成员嘛。”
    
    何理良是朱总司令姨侄女贺高洁的同学,常一块儿到总司令的院子里来玩,因此常同朱总的秘书黄华见面。黄华后来回忆,把他和何理良两人“撮合”到一起的是朱德的夫人康克清。至今何理良提到往事,脸上竟然出现一丝少女般的羞涩。她说:“有一次康克清看到我,跟我说找对象就得找像黄华这样的。说他不错,知识分子,待人诚恳。我当时心里也觉得他不错。”在她眼中,黄华是个“实实在在的人”,很关心她,当时她缺一本俄文的语法书,他就想方设法找到了送给她。“我挺高兴的。”她笑道。
    
    那时延安的娱乐生活非常简单,恋爱时两人唯一算得上浪漫的事情就是参加周末晚上举行的舞会,在“打谷场上,穿着草鞋,在油灯底下,在一把胡琴的伴奏下跳舞”。
    
    就这样何理良为毛主席陪舞,最后嫁给了黄华。1944年黄华何理良共结连理。
    
     [博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者(博讯 boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。