[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[特别刊载]
   

沈醉:这个人的行动的确使蒋介石感到害怕 (图)
(博讯北京时间2008年9月27日 转载)
    
    来源:中华网
     沈醉曾经说:“这个人(指王亚樵)的行动的确使蒋介石感到害怕。那个时候连蒋介石、戴笠都怕的人,是值得写入历史的。”王亚樵是二、三十年代闻名上海滩的人物,因为他字九光,江湖上又称“王九”、“九爷”。王亚樵一生的经历十分“丰富多彩”:他参与上海滩帮派间的利益争斗,是个杀人不眨眼的魔头;他联络革命志士,炸死日本大将白川义则,为抗日出力,是个爱国者;他多次冒险刺杀蒋介石,是连戴笠都害怕的反蒋顽固势力……
    
沈醉:这个人的行动的确使蒋介石感到害怕

    
    刺杀淞沪警察厅厅长
    
    上世纪20年代初,中国大地被各路军阀割据,上海这个冒险家的乐园,自然也成了军阀们争夺的的一块地盘。直系的江苏督军齐燮元把亲信徐国梁派往上海,充当淞沪警察厅厅长,拥有武装警察7000多人,独揽沪上;皖系的浙江督军卢永祥也巧立名目,在上海特别设立了一个军事机构----上海扩军署,派他的妹婿何丰林任扩军使,驻兵上海。一块肥肉争着吃,摩擦也就开始了,军警斗殴事件不断发生。随着摩擦的不断升级,卢永祥失去了耐心,他决心干掉徐国梁,把警权夺过来。
    
    不久,卢小嘉便通过李少川的关系认识了王亚樵。李少川是李鸿章的族孙,因为与王亚樵是合肥的同乡,因此相交甚密。在杭州督军官邸,卢永祥热情地招待了王亚樵,并且亲口答应事成之后,奉送湖州一地,枪支四百条。王亚樵双手抱拳说:“督帅放心,一个月后听王九的消息!”
    
    王亚樵回到上海后,立即着手布置刺杀行动。一天有手下向王亚樵报告:徐国梁进了温泉浴室。这温泉浴室在大世界游乐场对门,是个热闹繁华的地方,王亚樵清楚这是一个下手的好机会,于是连忙派出得力干将郑益庵带领一批人赶到温泉浴室。
    
    郑益庵到了地方一看,果然徐国梁的轿车停在浴室门口,他的十几个负责警卫的武装警察守卫在附近。郑益庵向手下的人发出了隐蔽信号。大约过了两个小时,徐国梁终于从浴室内走出,郑益庵瞅准时机发出攻击命令,行动组的人立即拥上街面,快要靠近车旁时,突然一齐开枪,徐国梁当场被打死。郑益庵在撤退途中不慎绊倒,被法国巡捕逮捕。
    
    齐燮元接到徐国梁被刺的电报大为震怒,立即派人去上海交涉引渡人犯,可是王亚樵先动手,通过上海黑社会的关系和一笔重金,把郑益庵引渡到上海扩军署,然后悄悄送出了上海。
    
    炸死日本大将白川义则
    
    1932年2月29日,日本陆军大将白川义则奉命亲临上海吴淞口,在“出云”舰上坐镇指挥,对十九路军发起了更加猛烈的攻击。当时身为“上海抗日救国决死军”幕后总指挥的王亚樵,得知这一情报后,立即挑选一批“水鬼”,身负炸药,潜入江中,把炸药包拴在“出云”舰底部。只听“轰隆”一声巨响,军舰颤动了几下,却并未受到致命打击。白川义则吓得慌忙离舰,把司令部迁至陆上。
    
    4月下旬,中日双方全线停火。日军狂妄宣称,将在日租界虹口公园举行“淞沪战争胜利祝捷大会”。日寇侵略了中国,还要公然在中国国土上“祝捷”示威,王亚樵发誓一定要借此机会“干掉”白川义则。
    
    “祝捷大会”那天早晨,虹口公园周围岗哨林立。朝鲜志士尹奉古、金天山(金九)等人装扮成日本侨民,手提藏有定时炸弹的热水瓶进入会场。9点整,日本大将白川义则、日本公使重光葵等十几名日本军政要人来到会场。不久,主席台边一声巨响,天摇地动,血肉横飞……白川义则当场被炸死,重光葵被炸断一条腿,有十几个日本要人也是死的死、伤的伤。
    
    虹口公园炸弹案发生后,震惊了日本军部。但“祝捷大会”事先有“中国人不得参加”的禁令,所以尽管损失惨重,日本军部“哑巴吃黄连”,不好对中国人采取什么行动。
    
    刺蒋不成再刺宋
    
    1931年2月28日下午,蒋介石在南京黄埔路中央军校扣押了立法院长胡汉民,引起两广地方实力派的不满,不久两广通电讨蒋,另组国民政府。王亚樵站在两广一边,还派洪耀斗、余立奎为代表,参加广东的“非常会议”。就在这时,广东方面希望王亚樵利用京沪一带势力杀蒋锄奸,以为报复。
    
    1931年6月,蒋介石到庐山办公,王亚樵认为机会来了,当即派出龚春蒲、肖佩伟、陈成等化装游客尾随上山,住进庐山新旅社内,严密监视蒋介石的一举一动。一天,蒋介石的座车急驰下山,陈成突然在路旁遇到,来不及报信联络,急忙掏出炸弹想扔进车中,正举手之际,从车内射出子弹,击中头部,陈成应声身亡。原来陈成的行动早已被卫士发现,抢先射击。随后蒋介石的座车飞也似地往山下奔去。
     _(网文转载) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 蒋介石南京时期所谓“黄金十年”真相
  • 蒋介石“围剿” 毛泽东《沁园春•雪》秘闻
  • 惊天披露英美谋杀蒋介石全过程(图)
  • 蒋介石曾派华罗庚等赴美学习制造原子弹
  • 潜伏在蒋介石军中的6大超级间谍
  • 1956年蒋介石面对祝寿寿礼勃然大怒
  • 蒋介石论马尔萨斯人口论之谬误及殡葬改革(1953年)
  • 蒋介石和宋子文被一个农民忽悠了
  • 蒋介石在大陆的最后一次谈话(图)
  • 南方都市报:“不抵抗主义”绝非蒋介石提出
  • 蒋介石庐山私议毛泽东
  • 档案揭密蒋介石接收香港有谋略
  • 毛泽东与蒋介石隔海通信三次/天仝
  • 蒋介石日记:泡妓女和自慰;对宋美龄真心相爱
  • 日记曝光:蒋介石走下神坛和祭坛
  • 历史之谜:罗斯福曾下令暗杀蒋介石?
  • 十余份密电证实蒋介石曾欲秘密研制原子弹
  • 蒋介石临终前两个月秘密邀请毛泽东访台
  • 蒋介石晚年生活:受心脏病折磨去世前爱听唐诗
  • 槟郎:论鲁迅对蒋介石政府的批评
  • 梁漱溟谈毛泽东、周恩来、蒋介石
  • 明居正:蒋介石反思為何敗給中共
  • 蒋介石对中国的最后一次贡献
  • 曹长青:五星旗和蒋介石“共舞”
  • 蒋介石与张学良在抗日上的真正分歧
  • 孙文广:我们应该悼念蒋介石? (图)
  • 读史杂感:李登辉、毛泽东、江青和蒋介石/西风独自凉
  • 曹长青:一个蒋介石,各自表述
  • 谢选骏: 蒋介石父子何以失去大陆、台湾?
  • 蒋介石不为人知的七大贡献
  • 谢泳:由叶利钦想到吴国桢和蒋介石的一次谈话
  • 蒋介石正被拉下神坛/凌锋
  • 蒋介石如何第二次帮助共产党夺权
  • 小议毛泽东与蒋介石/武振荣
  • 崇义:台湾的出路,在于肯定中国右派第一人——蒋介石
  • 管住蒋介石、毛泽东领袖们……/巩胜利
  • 蒋介石吃过的亏民进党还要再吃吗?


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。