[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[特别刊载]
   

历史疑案:列宁是德国间谍
(博讯北京时间2008年8月27日 来稿)
    1.过去的历史课本叙述十月革命历史时,提到俄国二月革命后,流亡国外的列宁回到彼得格勒,领导群众与资产阶级临时政府斗争。并再次遭临时政府迫害,逃亡国外,在那里遥控指挥武装起义。起义前夕,化妆潜回首都,直接指挥起义。课本中并没有讲清,临时政府是以间谍罪通缉列宁个人的。并没有取缔布尔什维克党。直至起义前夕,党仍然是合法的。
    
     2.临时政府通缉列宁并没有很多扎实的证据,只是根据列宁从国外回来,要经过德国人严密把守的封锁线,以及回国后主张与德国媾和,来认定列宁是德国派遣的间谍。十月革命后,西方史学界关于列宁是德国间谍的说法更是甚嚣尘上。因为列宁领导的苏维埃政府成立后,即与德国签订丧权辱国割地赔款的和约。德国政府甚至从前政府的情报部门的档案库里,查出它向列宁支付酬金的证据。 (博讯 boxun.com)

    
    3.然而前苏联某位强烈反共的不同政见史学家却指出,说列宁是德国间谍,太低估了这位野心勃勃的政治人物。德国间谍机构与列宁只不过是互相利用的关系。这种评价比较客观。
    
    4.列宁是共产主义者,对民族主义一向持强烈批判态度。对于所谓的爱国主义,他更是嗤之以鼻。他指出,爱国主义是小生产者在与外界隔绝的状况下产生的一种狭隘情绪。无产阶级和资产阶级都是不讲爱国主义的。前者要消灭国家,实现世界大同。后者要实行资本输出,也视国界为藩篱。后来历史的发展证明了他的论断。上世纪60年代,当一帮伪共产主义者为了各自民族的一己私利,在那里大闹分裂,甚至大打出手时,欧洲的资产者实现了联合。他们消除了国界,甚至统一了货币。 [博讯来稿] (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 列宁遇刺之谜:凶手竟然是个女瞎子
  • 贪污赌博权钱交易-列宁时期令人惊异的腐败现象
  • 列宁时期的苏联,腐败现象令人惊异
  • 列宁时期的苏联,腐败现象令人惊异
  • 谁杀了列宁?女刺客被焚尸灭迹 (图)
  • 列宁创立的共产国际组织
  • 台独起源於共产党──从列宁民族自决论到台共纲领
  • 胡锦涛坐在列宁课桌:据我所知托尔斯泰没拿到毕业证(图)
  • 马克思、恩格斯、列宁、斯大林的床事/芦紫
  • 人性未泯的列宁信徒——再谈赫鲁晓夫/张成觉
  • 北京官派学者以庸俗化的列宁主义反对列宁
  • 郭知熠不懂尼采发疯是因为和列宁一样患有梅毒/刘书林


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。