[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[特别刊载]
   

华国锋首提整个国民经济几乎到了崩溃的边缘说法
请看博讯热点:文革四十周年

(博讯北京时间2008年8月27日 转载)
    
    来源:星岛网-敏思博客
     (作者:夏天薄荷猫)1966年至1976年发生的“文化大革命”,给我国各个领域造成了严重混乱,带来了巨大损失。同时也应当看到,“文革”时期的经济建设虽然遭到了巨大损失,但仍然取得了发展。对此,曾经有过种种不同的说法。 (博讯 boxun.com)

    
    一种通行的说法是“国民经济濒临崩溃的边缘”。这最早见于1978年2月26日华国锋在第五届全国人大政府工作报告中所说:“从1974年到1976年……整个国民经济几乎到了崩溃的边缘。”这种说法以后被不少著作和文章沿用,并发展为“文革”时期的10年“从总体上看,整个国民经济已经濒临崩溃的边缘”的评价,而且至今仍有人使用。美国学者麦克法夸尔的《剑桥中华人民共和国史》甚至用“经济的崩溃”作为标题来述说“文 革”时期的经济状况。
    
    另一种说法是:整个“文 革”10年,经济是有发展的,“经济濒临崩溃的边缘”只是指动乱最严重的1967、1968年。薄一波在《若干重大决策与事件的回顾》中指出:“综观1966至1970年这五年乃至1966至1975年这10年的情况,经济还是有所发展的。”1981年中共十一届六中全会通过的《关于建国以来党的若干历史问题的决议》指出:“文 革”时期“我国国民经济虽然遭到巨大损失,仍然取得了进展。粮食生产保持了比较稳定的增长。工业交通、基本建设和科学技术方面取得了一批重要成就。” 这两种说法之间的差异显然是较大的。“经济濒临崩溃的边缘”当然谈不上发展,并且涉及到“文革”10年经济建设的基本状况。因此,在回顾中华人民共和国成立50周年的今天,有必要根据准确的历史事实做出一个实事求是的评价。
    
    首先,必须搞清楚,“文革”和“文革”时期是两个不同的概念。“文革”是一场严重错误的政治运动,它“不是也不可能是任何意义上的革命或社会进步”。而“文革”时期,是这场运动发生的历史时间和空间,这一时期既发生了种种严重错误,也存在抵制和纠正这些错误的斗争,包括广大人民群众在困难条件下努力进行的经济建设。因此,彻底否定“文革”并不等于要否定这一时期所发生的全部历史。同样,肯定“文革”时期经济、外交方面的发展,也不等于要肯定“文 革”本身的错误。胡 绳很早就指出,要把“文革”和“文 革”时期区别开来。(见《真理的追求》1990年第4期第11页。)应当说,这是我们正确评价中华人民共和国这一阶段历史的基本准则。
    
    从“文革”后国家统计局公布的经济统计数字上看,“文革”时期的经济取得了发展,是明显的事实。关于年平均增长率,1967年至1976年的10年(1966年因经济领域尚未受到“文革”较大影响,故不计入),工农业总产值年平均增长率为7.1%,社会总产值年平均增长率为6.8%,国民收入年平均增长率为4.9%。具体到各年,动乱最严重的1967年,工农业总产值比上年下降9.6%,1968年比上年又下降4.2%。其余各年均为正增长。关于阶段发展指标,1976年与1966年相比,工农业总产值增长79%,社会总产值增长77.4%,国民收入总额(按当年价格计算)增长53%,关于生产水平,1976年和1966年主要产品产量相比,钢增长33.5%,原煤增长91.7%,原油增长499%,发电量增长146%,农用氮、磷、钾化肥增长117.7%,塑料增长148.2%,棉布增长20.9%,粮食增长33.8%,油料增长61.6%。(《中国统计年鉴(1993)》,第57、50、33、444―447、364页,中国统计出版社1994年版。) 需要说明的是,有人提出“文革”时期的这些统计数字是否准确,原国家统计局局长李成瑞的文章回答说:“现在公布的十年内乱期间的数字,尽管有若干估算成分,但数字来之有据,又经过反复核对,可以说是基本可靠的。”( 李成瑞:《十年内乱期间我国经济情况分析----兼论这一期间统计数字的可靠性》,《经济研究》1984年第1期。)
    
    从各个经济部门情况看,10年中也取得了一定发展。工业交通方面,1965年开始并持续到70年代末期的三线建设,历时三个“五年”计划,投资2050亿元,使国家的基础工业和国防工业得到了长足进展,建立起攀枝花钢铁公司、六盘水工业基地、酒泉和西昌航天中心等一大批钢铁、机器制造、能源、飞机、汽车、航天、电子工业基地和成昆、湘黔、川黔等重要铁路干线,初步改变了我国内地工业交通和科研水平低下的布局不合理状况,形成有较大规模、门类齐全、有较高科研和生产能力的战略后方体系,促进了内地的经济繁荣和文化进步。
    
    到70年代末,三线地区的工业固定资产由建设前的292亿元增加到1543亿元,增长4.28倍,约占当时全国的三分之一。职工人数由325.65万增加到1129.5万,增长2.46倍。工业总产值由258亿元增加到1270亿元,增长3.92倍。
    
    1972年以后,以毛泽东、周恩来批准的“四三方案”为中心,投资几十亿美元和200亿人民币,从国外引进了26个大型成套设备和技术,建成了北京石化总厂、上海石化总厂、武钢一米七轧机工程等几十个冶金、化肥、纺织大型企业,基本满足了国家对这些部门的需要,并为以后的经济发展打下了基础。“文 革”时期,石油工业得到飞跃发展,陆续开发和兴建了大庆、胜利、大港等大型油田,克拉玛依和吉林扶余油田生产能力也得到大的提高,还先后在四川、江汉、陕甘宁组织了三个大石油勘探会战,探明和建成辽河、任丘、江汉、长庆油田。
    
    从1966年到1978年,中国原油产量以每年递增18.6%的速度增长,1978年突破1亿吨,使中国由“贫油国”跃居世界第8产油大国,原油加工量比1965年增加了5倍多。 农业方面,除粮食产量持续增长外,农业生产条件有了较大改善。农田水利基本建设是建国以来成就最大的时期,农业机械化程度有了大幅度提高。1976年与1965年相比,拖拉机、手扶拖拉机产量增长5.7倍和65倍,农业用电增长4.7倍,农用排灌动力机械拥有量增长4.9倍,农用化肥每亩施用量增长2.1倍。1977年和1965年相比,全国农田灌溉面积增长41%,全国机电排灌面积和水电站机电总装机容量分别增长355.58%和643%;1975年全国机井数比1965年增长935.89%。(水利电力部编:《中国农田水利》,水利电力出版社1987年版第25-43页。)
    
    
     _(网文转载) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 华国锋要求承认是毛泽东私生子
  • 晚年华国锋,集喜剧悲剧于一身(图)
  • 华国锋的革命生涯(祖图)(图)
  • 鲜为人知:刘伯承留给华国锋的“特殊遗嘱”(图)
  • 从游击队员到共和国主席:华国锋的传奇人生(图)
  • 华国锋与叶剑英的政治交往(图)
  • 两报一刊泄国家机密 华国锋不睬邓小平 (图)
  • 胡耀邦跟邓小平和陈云背后议论华国锋
  • 〖历史档案〗华国锋能力到底如何 毛泽东晚年为什么选择他
  • 邓小平给华国锋的信 高呼万岁
  • 陈永贵谈华国锋江青张春桥邓小平胡耀邦
  • 告你一个真实的华国锋
  • 两报一刊泄国家机密 华国锋把邓小平的信扔一边
  • 因反对华国锋而被处决的李九莲、钟海源
  • 啪——华国锋把邓小平的信扔一边
  • 华国锋时代:一封信和一个人(武文俊)之死 (峻宏投稿)
  • 华国锋丧礼参照黄菊规格,但评价却较黄菊低
  • 华国锋灵堂昨起向公众开放 各界人士前往悼念 (图)
  • 北京医院DNA验证身份:华国锋非毛泽东私生子
  • 华国锋追悼会31日举行
  • 昝爱宗每周点评 8月第3周:刘翔退赛,华国锋去世
  • 美国之音评论华国锋病逝
  • 华国锋走了 钦定接班人的封建做法仍延续
  • 北京报章全低调报道 华国锋丧礼参照黄菊规格
  • 昝爱宗:看华国锋如何镇压表达异议的民众
  • 华国锋,中共斗争史上过渡性领导人
  • 一个放的下的好人——华国锋影集 (图)
  • 华国锋为何总是高票当选中央委员?
  • 结束文革惊天一举:华国锋走入历史
  • 胡锦涛温家宝将参加华国锋告别仪式(图)
  • 华国锋在北京逝世,中央“封号”甚高(图)
  • 于光远的华国锋印象:记忆力不错 (图)
  • 中共中央前主席华国锋在北京逝世
  • 华国锋不满共产党腐败,早已声明退党(图)
  • 华国锋病情严重,正在北京医院治疗
  • 华国锋:推翻四人帮改变中国命运
  • 梁辛:从华国锋的逝世报道看中共喉舌的宣传手法
  • 解龙评论:华国锋并不忠厚老实
  • 黄河清:华国锋本记
  • 昝爱宗:华国锋杀害了许多优秀的中国青年
  • 中共惯于造假,DNA验证华国锋身份无效/昭明
  • 邓小平对待华国锋不公正
  • 华国锋时代被错杀的优秀青年——王申酉、李九莲、钟海源们 /昝爱宗
  • 做人应做华国锋
  • 方觉:澄清华国锋的主要政治生平
  • 公刘:华国锋恩将仇报
  • 正来:毛泽东害人无数最后却被华国锋所害
  • 北京作家秦全耀问华国锋相信"华南虎"吗?
  • 怎样准确评价华国锋这个特定的历史人物?
  • 一个共产党员对邓小平,华国锋,江青的反覆认识


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。