[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[特别刊载]
   

林彪家人在“9.13”事件后鲜为人知的新闻轶事(图)
请看博讯热点:文革四十周年

(博讯北京时间2008年8月26日 转载)
    
    来源:深圳新闻网
     1971年,在中国九百六十万平方公里的国土上,曾发生一起令世人震惊的九一三事件。在林彪的故乡----湖北省黄冈市(原黄冈县)林家大湾也曾演绎出无数鲜为人知的新闻轶事。
    
    林丛旭:三度造访,金石为开。
    
    按林姓房系排列,如今在林家大湾与林彪最亲的只有林彪大弟弟林育菊之子----林丛旭,又名林二林。
    
    林丛旭1958年以前随父林育菊在天津医学院读书时,因失恋而受精神打击后,执意退学回到林家大湾。后来,院校领导曾两次派人接他返校,都被他拒绝。
    
    他回到家乡,开始在林家大湾供销社代销店任代销员,?与附近程德岗一姓马的农村姑娘结婚。因不善经营,两年供销店亏损400多元。“文革”期间,随着林彪走红,县委会安排他回龙山供销社任营业员,妻子也安排在区食品所工作。
    
    1973年,林丛旭被定性为现行反革命,投入汉阳大军山监狱,后转至湖北沙阳劳改农场劳动改造。1978年春天,当林丛旭无罪释放回到家时,已是人去楼空,其妻早在他服刑期间就已带着三个儿子改嫁本县黄州粮管所一名职员。政治上的挫折,生活上的不幸,促使林丛旭的精神完全错乱。
    
    后来,通过大队逐级向上反映,1984年县供销社才按落实政策又安排他回龙山供销社作退职处理,每月发给29元生活费。
    
    
林彪家人在“9.13”事件后鲜为人知的新闻轶事(图)

    
    据林家大湾人讲,林丛旭酷爱读书,沉默寡言,性格十分古怪,挑物担水从来是一头重、一头轻,不搞两头平衡;生活中也有不少的怪理论,如睡觉时脚高头低倒立着,他说那样消化慢,少吃饭,能节省粮食。他除了每月上供销社领一次钱,顺便买点柴米油盐等基本生活必需品外,一年到头关在屋里闭门不出,也不与别人打交道,更不接待记者采访。
    
    夏天,他宁愿将房顶的瓦片揭开通风,也不愿意打开门窗。他尽管性格孤僻,但好打抱不平,为人也很厚道,不贪财、不受礼、不占便宜,从不接受别人的馈赠。
    
    1993年广州军区一姓陈的军官来湾里同他见了一面,返回部队后,给他寄来300元钱,他给退了回去,后来那人又寄来,他又退了回去,仅退寄费他就花了15元。
    
    听了人们的介绍,笔者很想亲眼见见这位“怪人”。于是就找到了林丛旭堂弟媳童桂珍,请她带路。
    
     这是一幢极其简陋而又年久失修的平房,土坯砖墙已垮掉了一块,整幢房屋都岌岌可危,门前的杂草有半人来高,窗户也用几块木板钉死。还好,门没上锁,证明里面有人。童桂珍“二哥!二哥”叫了几声里面才有答应,经童的再三请求,屋里人才将门打开。只见一位身材瘦高,满头银发,皮肤白净,五官、脸型和两刷浓重而短促的剑眉的老人,乍一看,酷似晚年的林彪,这便是林丛旭。开门后,尽管我们反复说明来意,但他仍然连声说道:“心情不好,免谈!”完全是一副将客人拒之门外的样子。一个月后的星期天,笔者第二次来到林家大湾,?找到了丛旭的堂弟林丛章,叫他出面帮我们叫门说情,结果还是吃了闭门羹。当笔者第三次登门造访时,正逢他开门倒水,这时,笔者一边同他套近乎,一边侧身进入室内。通过采取有意识地闲侃和引导,他在无意之中透露了许多守口如瓶的秘闻。
    
    林立衡:来也匆匆去也匆匆
    
    当林彪发迹、鼎盛,林家大湾“香火”兴旺之际,他的直系亲属没有一个回到老家。而林彪折戟沉沙、命丧黄泉、臭名昭着的时候,他那两个坎坷辛酸的女儿却先后踏上了黄冈这片陌生的故土。
    
    1987年夏天的一个中午,一位神色忧郁的中年妇女乘客车来到林家大湾,独自徘徊在乡间的山山水水。湾里人好生奇怪,后经村里的长者林玉彬老人反复询问,才得知她就是当年“帅府千金”,原《空军报》副总编林立衡,又名林豆豆。
    
    林立衡1944年早产于延安,问世时体重仅有3斤半,因战乱,开始叶群把刚刚降世的豆豆胡乱给了一户无儿无女的老百姓抚养,后听说那户是地主,又将孩子要了回来,后来还是林彪警卫员的未婚妻带大的。1945年秋天,叶群抱着立衡,怀着立果,跟随林彪转战太行山区,在过平汉路时,十几名高级将领均被敌人冲散,叶群吓得把立衡扔进炮弹坑里,一马夫见了忙将立衡拾起来,放在马鞍子下面兜着走,后来还是一个班的战士轮换挑着上东北。立衡长大后,与妈妈叶群关系一直较紧,而在感情上,则与爸爸林彪更亲近。
    
    1971年8月,经人牵线搭桥,她同湖南省邵阳市一铁匠的儿子张清霖建立恋爱关系。
    
      “ 九・一三”事件后,林立衡和男友张清霖先后都被带到当时的政治局驻地北京玉泉山,作一般关押审查。1974年3月,随着“批林批孔”运动的兴起,又被升级为林彪死党待遇,被迫交代林彪为她书赠“笑一笑十年少”、“天马行空”的反动涵义,?被“四人帮”定性为“林彪留下的钉子”。她顶不住“四人帮”的恶意攻击和精神折磨,曾超量服用安眠药自杀,被人发现后送空军医院救活。两年多的关押和审查,使30岁的林立衡头发落了一半,牙齿也掉了6颗,体重只剩下35公斤。后来,她斗胆向毛主席写信。1974年7月31日,毛泽东下达批示:“解除对林立衡的监护,允许她和张清霖来往,她和死党分子有区别。”根据毛主席的批示,空军政治部领导找她和张清霖谈话,通知同意他俩结婚,同时下放河南开封农场劳动。
     _(网文转载) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 林彪卫士长李文普:林彪吸毒事件的真相
  • 解密:林彪的部分秘密档案及其个人心理分析(图)
  • “571工程”之谜 林彪身边有毛泽东耳目?(图)
  • 林彪笔记中的毛泽东:自我崇拜 自我迷信
  • 林彪一生之憾:揭秘林彪打过的两次败仗
  • 是谁干掉了林彪“256”专机?
  • 管见:"要林彪还是要党、要毛主席"?(图)
  • 林彪坠机:女尸身上有避孕药 叶群没有上机?(图)
  • 质疑9·13林彪折戟:没有一个死者年龄超过50岁
  • 共同社披露:林彪的三叉戟坠毁并非迫降
  • 林彪三兄弟结局殊异 毛泽东曾为林育英守灵抬棺
  • 林彪之子林立衡“913”后写给中央的材料
  • 林彪长女林晓霖认为913事件是叶群的责任
  • 林彪笔记本中的毛泽东
  • 北大迫害林彪女儿林立衡事件
  • 1971年林彪死后,向来从容镇定的周恩来为何放声痛哭
  • 被林彪阻挠难归国 冼星海贫病交加客死他乡
  • 林彪:朱德作为总司令 一次胜仗没打过
  • 林彪研究最新成果:《林彪案件完整调查》(图)
  • 林彪故乡湖北英山沙湾河村污染受害农户呼吁书
  • 林彪之子“选妃”选出的张宁近况(图)
  • 高官后代纪念中共前副统帅林彪百年诞辰
  • 中央对湖北纪念林彪活动作批示 但为时已晚
  • 纪念林彪“林氏三杰”武汉禁止 北京办
  • 高岗“反党集团”已平反:林彪翻案卡在对毛泽东的评价
  • 禁林彪百年祭,反映当局不能直面历史
  • 当局禁纪念林彪:黄永胜儿子“不会借这个机会闹什么事情”
  • 俞正声离开后,湖北突叫停林彪百年纪念活动
  • 四平开放林彪蜡像:林晓霖感谢客观反映历史
  • 山西给林彪竖铜像 林彪女儿等后人出席仪式(图)
  • 十七大前林彪重列十大元帅
  • 陈破空:胡温为林彪含蓄正名
  • 林彪照片高调亮相国防成就展 中共七常委亲临现场
  • 林彪之女谈军博展示父亲照片:身上包袱终卸下
  • 林彪元帅画像高挂解放军建军80年特展(图)
  • 罗瑞卿要与林彪当面对质 周恩来:太天真
  • 刘自立:林彪富歇异同论
  • 再谈林彪研究——是给政治结论下注脚还是研究历史?/寒竹
  • 寒竹:为林彪翻案是一种变态的“文革病”
  • 林彪是中共内最无耻的趋炎附势之徒/亦文
  • 胡平:"惜乎不中秦皇帝"——重审林彪罪案
  • 白色恐怖的感觉:林彪诞辰百年,夜访林家大湾/林复
  • 林彪家乡“戒严”目击记/秋石客(图)
  • 林彪死亡之谜:折戟沉沙话战神/张成觉
  • 令狐冲:林彪“九一三”的问题,当前首先是“彻底搞清事实真相”!
  • 管见:“要林彪还是要党、要毛主席”?
  • 胡星斗:为林彪平反
  • 解滨:假如林彪的九一三事件成功
  • 李国涛:林彪父子——夭折的中国赫鲁晓夫与中国
  • 历史上的今天--林彪折戟沉沙36年了
  • 就林彪评价的商榷/张鹤慈
  • 林彪的七零四工程揭密(图)
  • 林彪的悲剧/孙上清
  • 也谈林彪/牧晨


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。