[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[特别刊载]
   

西藏共产党创办人,被毛泽东关进监狱
(博讯北京时间2008年7月17日 转载)
     一个康巴汉子的一生和理想
    
     丁一夫专稿/达赖喇嘛也从平措旺杰身上看到未来藏人和共产党人之间一种他所希望的关系。他回忆说,“我一向认为只要毛主席继续信任平措旺杰,那么西藏就有希望。在他回北京后,我向张国华将军提出一项要求:请派平措旺杰为党书记。” (博讯 boxun.com)

    
      达赖喇嘛也从平措旺杰身上看到未来藏人和共产党人之间一种他所希望的关系。他回忆说,“我一向认为只要毛主席继续信任平措旺杰,那么西藏就有希望。在他回北京后,我向张国华将军提出一项要求:请派平措旺杰为党书记。起初是原则上同意,但是有好久都没有下文。”
    
    
    美国著名藏学家Melvyn C. Goldstein等执笔的平措旺杰的自传《一个西藏革命家》(A Tibetan Revolutionary: The Political Life and Times of Bapa Phuntso Wangye)
    
    
      可惜的是,平措旺杰没有像达赖喇嘛盼望的那样回到拉萨担任书记。1957年,正是内地反右斗争的一年,也是在四川的康区、和青海的安多地区的土改和合作化运动引起藏人反抗的一年。汉藏关系中,以中央政府主导所维持的那种和平,突然显示出诡秘的气氛。年底,一位中共官员告诉达赖喇嘛,平措旺杰不会回西藏了,因为他是一个危险分子。
    
    
      几年前,平措旺杰领着解放军入藏,张经武和张国华将军是他的战友,他们共事了八年,很多时候几乎是朝夕相处。可是当两位张将军向他宣布,要对他进行审查,并且要求他肃清自己的思想的时候,说出来的理由让他觉得“荒唐”。
    
      张经武说,在1957年全国人大少数民族代表举行的青岛会议上,平措旺杰策划要把隶属四川省的德格划给西藏的昌都。这完全是误解和冤枉。在那次会议的一个小组会上,是别人提出应该把德格地区的四个县划给昌都,这不是平措旺杰的想法,而且平措旺杰立即就意识到,这种想法是上级不会赏识的,于是公开表示这不可能。他注意到会上有民委派来的干部默默地做着记录,却没有放在心上。但是,此后他发现嘎宝等都向他提起这件事情,他隐隐意识到问题的严重性。于是,在第二天周恩来和他谈话的时候,他向周恩来做了解释,说明这不是他的想法,而且相反,他是反对的。周恩来说,看来是记录员记错了,别当回事。可是很明显,这仍然“是一回事”。遗憾的是,在那个年代整人的风气中,事情到了公开摊牌的时候,挨整的苦难之路一经展开,那就非得走完不可,再解释也来不及了。
    
    
    张国华(1914-1972)中将,江西永新人。1929年参加革命。中华人民共和国成立后,历任西藏军区司令员、中共西藏工作委员会书记、西藏自治区筹委会第二副主任委员、西藏自治区委第一书记,1959年指挥平息西藏叛乱。“文革”后担任四川省委第一书记,成都军区第一政委、四川省革委会主任。中共第九届中央委员,中央军委委员。
      当平措旺杰向两位将军老战友追问,还有什么问题的时候,张国华说的理由更精彩。张将军缓慢地说,“解放军进军西藏的时候,你随身带了很多书。你带的这些书里,有一本是列宁的《论民族自决》。你可得好好想想。”
    
      这个理由,让平措旺杰无言以答。列宁的《论民族自决》,是青年平措旺杰走上信仰共产主义道路的时候,对他影响最大的一本书。正是这本共产主义导师的著作,让来自偏僻巴塘的藏族青年平措旺杰相信,共产主义是主张所有民族平等,反对民族压迫的。为什么带了一本列宁的书,会成为一种罪过呢?平措旺杰感到愤怒,他怎么也想不通。
    
      他被留在北京,不准回拉萨。奇怪的是,在拉萨,党政机关公开宣布对他的地方民族主义进行批判,而在内地,并没有公开对他的批评。他被降职,安排在民族研究所工作。在“反右”运动后期,他还参与了给别人定“右派”。
      1960年初的一天,他被告知写出一生的经历,从八岁开始写起。于是,他写了长达二十多页的一生经历。对于1949年以前他成立西藏共产党的革命活动,他没有详细解释,因为这时他已经学会担心,他在成立西藏共产党以后曾经通过领馆和苏联共产党联系,后来当西藏将他驱逐出境以后,他在印度又和印度共产党联系过。这些革命活动,现在他知道,是有可能被误解的。
    
      他把报告交上去,有两个月太平无事。然后,1960年8月的一天,上级通知他,他被隔离审查了。他当时立即想到的是,家里的孩子们没人照顾,因为这时他的妻子还没有调到北京,岳母帮他照管孩子,但是只会讲藏语,而他的孩子有的不会讲汉语,有的不会讲藏语。但是上级拒绝让他回家料理家事,也拒绝让他的孩子来看他。
    
      很久以后,他才了解,中央民委向上打了有关他的政治问题的报告,毛泽东亲自批阅了报告。几年前,毛泽东当着达赖喇嘛的面称赞过他,但是这个时候达赖喇嘛已经出走印度。毛泽东的批示是,要彻底调查,即使有“天大的事”,也要尽一切努力把他争取过来。可是,后来的事情证明,下面的人并没有照毛泽东的批示办。这是为什么,至今是一个谜。
    
      8月31日,六个人来到他隔离审查的地方,出示了公安部谢富治的批示,宣布逮捕反革命分子平措旺杰。他被关进了著名的秦城一号。
    
      这是1960年,平措旺杰38岁。当他迈出秦城监狱的时候,已是18年之后。在这18年里,他大部分年头被单独监禁,即使看守他的士兵也不许同他讲一句话。
    
      长期单独监禁,是最为残酷的一种刑罚。单独监禁十年以上的人,几乎无一例外精神崩溃,不管你身体多么强壮,不管你精神多么顽强。平措旺杰也曾被送入北京安定精神病院。在此期间,他的妻子死在地下室里,他一无所知,没有人告诉他。当1978年他突然获释,孩子们来接他的时候,他已经不会说话,只会流着口水发出呜呜的声音。
    
    
    吴静怡、张燕秋编著的《西藏之乱:掩盖和扭曲的真相》出版,辑录了不同角度的鲜为人知的资料。(明镜出版社提供)
      在这18年里,发生了很多事情。西藏也和康区、安多一样,展开了“民主改造”。大饥荒,“文革”,西藏的大部分寺庙被毁,连班禅喇嘛也被关在监狱里。这一切,平措旺杰一无所知,他在单独监禁的炼狱里煎熬。这个康巴汉子,凭着草原牧场给他的强健体魄,凭着没有害人动机的单纯心底,凭着他进去正是38岁年富力强之时,终于熬到了“文革”后拨乱反正的年代。有很多人,没有能熬到这一天。
    
      他到底犯了什么事,要这样惩罚他,到底是为什么,要用如此残酷的方式折磨他,没有人给他一个明确回答。
    
    
    
      1978年4月的一天,平措旺杰被释放,和前来迎接的他的孩子一起,直接被送上火车,送到四川省自贡,在那里被安置下来。名义上他恢复了自由,实际上他不能到他自己想去的地方去,不能到北京去。他去成都看病,需要自贡当局批准。他决定作出一个反抗行动。1979年2月,他和儿子一起,登上火车,前往北京。
     _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 经典回眸:西藏足迹(图)
  • 唯色:大开杀戒的西藏文革(图)
  • 共产党曾承诺西藏独立建国
  • 希特勒两次派人进西藏 寻找“地球轴心”(图)
  • 美国士兵空降西藏
  • 达兰萨拉与北京:西藏流亡政府与北京政府通信录
  • 一西藏牧民被中共判处5年有期徒刑
  • 西藏严禁送子女求学印度
  • VOT: 西藏青年会即将发动[人民大跃进运动]
  • 再有12人因西藏骚乱被判刑
  • 西藏已对42名3-14事件不法分子判刑 无一人被判死刑
  • 西藏色达喇荣佛学院三名僧人在成都遭捕
  • 泰晤士报:关押西藏僧人以免奥运杂音
  • 西藏流亡政府称未来能否促成谈判全在中共手中
  • 北京不急于解决西藏问题
  • 称西藏为国家:浙江古籍出版社停业
  • 秘密会谈第二天达赖称西藏正经历“关键时期”
  • 浙江一出版社出书错称"西藏等国家"被处理
  • 中共军警随意拘捕西藏那曲4名僧人
  • 西藏那曲达姆寺四名支持达赖的僧人被捕/RFA
  • 西藏甘孜卫日寺四名僧人被拘捕
  • 西藏活动人士呼吁美国奥运运动员关注西藏问题
  • 两名西藏僧人被判处13年至15年有期徒刑
  • 西藏康区一日发生三起抗议事件数十人遭捕
  • 西藏入境游六月二十五日恢复对外开放
  • 河北曝出处女卖淫案续:清白“嫖客”东躲西藏大逃亡
  • 一个西藏僧侣寄给中国同胞的信
  • 汪洋先生何不到西藏去杀开一条血路/许远国
  • 李江琳:他们为什么离开西藏?
  • 西藏的骚乱和毛的哲学/张成觉
  • 支持达赖喇嘛和平争取西藏自治的人权事业/高洪明
  • 呼吁中共立即释放西藏异议人士!/中国北方少数民族大联盟
  • 胡锦涛:请把对付西藏人的手段用在东海上!!
  • 汶川地震與西藏問題/王憲棠
  • 共产党在西藏应该成为地下党/林保华
  • 我看西藏事件中部分留学生和其他华人的游行抗议/杨承民
  • 西藏问题将会绵延不绝/何必
  • 保罗·哈里斯:西藏比科索沃更有理由获得自决权
  • 有关西藏的争论:不是西藏本身的问题,而是思维方式问题/天心
  • 点评:为西藏和奥运,给加拿大总理哈珀的公开信(1)/陆不平
  • 写在《良知》汉人知识分子眼中的“3—10”西藏抗议事件之前言
  • 中共暴政欠下西藏人民的血债‏/李治雄
  • 西藏问题的根本出路/张博树
  • 徐文立: 我的1998西藏问题建议
  • 也谈西藏问题的根本出路/西风独自凉


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。