[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[特别刊载]
   

视频:《走向共和》孙中山演讲附全文
(博讯北京时间2008年6月17日 转载)
    
    
     (博讯 boxun.com)

    http://v.youku.com/v_show/id_cd00XOTQ5ODUwMA==.html 走向共和(57全集)
    http://www.tvfans8.cn/play.asp?id=1980&m=1&n=20&u=2&v=1
    
    视频:《走向共和》孙中山演讲附全文
    http://v.youku.com/v_show/id_cd00XOTQ5ODUwMA==.html
    
    我知道,你们很着急。张勋复辟了,国会又开不成了,我知道。我啊,我急的不是这个,这些日子我想的很多,我们本来是共和国,可怎么一次又一次地出现了封建主义专制主义的东西,这个问题不解决,专制复辟就是必然的。共和国就永远是一个泡影。
    
    共和的观念,是平等、自由、博爱嘛。可民国六年来,我们看到的是什么?各级行政官员都视法律为粪土,民众,仍被奴役着。
    
    民国应该是自由之国!自由是民众天赋的权利!可民国六年来,我们看到的是什么?是只有当权者的自由,权力大的有权力大的自由,权力小的有权力小的自由。民众,没有权力,没有自由。
    
    民国应该是博爱之国!人人为我,我为人人!可民国六年来,我们又看到的是什么?是只有民众对当权者恐惧的爱,而当权者对民众,只有囗头上虚伪的爱。那种真诚真挚的博爱,我们看不到啊。
    
    民国更应该是法制之国!可民国六年来,我们看到的是行政权力一次又一次地肆无忌惮地干涉立法∶你不听话,我就收买你;你不服从,我就逮捕你,甚至暗杀你。立法者成了行政官员随意蹂躏的妓女!
    
    那行政是什么呢?行政应该说是大总统及其一整套文官制度。应该是服务于国民,行共和之政。可民国六年来,我们看到的是什么?是一个打着共和旗帜的家天 下,在这个家天下的行政中,我们根本看不到透明的行政程序,更看不到监督之制。那些行政官员,是如何花掉民众的血汗钱,民众不知道,那些行政官员把多少钱 揣进了自己的腰包,你们不知道吧,我也不知道。 
    
    你们都知道司法是裁判吧,这个裁判的原则是什么?是一部主权在民的共和国宪法。可民国六年来,我们根本没有看到这么一部宪法嘛!就那部不成熟的《临时约法》,也一次又一次地被强奸。
    
    有人说,不不不,不是一个人,是有一些人说,共和他只是一个称号而已,你孙大炮说的这些大虚幻、太遥远,不符合国情,它就像一个气球,啊,看着很美丽, 可一飞上天啊,卟破灭了,我想请问你,难道我们不要共和了吗?难道共和真错了吗?如果不要共和,我们有的就永远是专制,如果我们不要共和,那我们有的就永 远是被奴役。如果共和是错的,那自由就是错的,如果共和是错的,那平等就是错的,如果共和是错的,那博爱就是错的吗?我们追求的共和没有错,当然它还不完 善,所以我们要一点一滴的去完善它,哪怕为此要付出代价呢!
    
    哦!对了,我今天穿的这身衣服有点古怪是吧,连裁缝都说是很奇怪的。但是 我要说这是,这是为了完善共和,你们还觉得奇怪是吗?我要说,这就是共和,这就是共和的衣服。这边,我设计了三颗扣子,共和的理念,就是平等、自由、博 爱。这边也有三颗扣子∶民族、民权、民生。
    
    那宪法呢?呵呵呵,我说的不是三权宪法。我发明了个新词,叫五权宪法。这里装的是立法权,这儿装的是行政权,这儿装的是司法权,这三权你们都很熟悉,叫间接民权。
    
    我情有独锺的是直接民权。要让普通的民众都有直接参政议政的权力!一个是考试权,我们中国古代就有考试的传统,后来把科举废除了,当然这对后来大兴新学 有好处,可当官就不再考试了,这不好,这就像倒脏水把孩子也倒出去一样啊,民国六年来,在行政上用的是什么人啊,都是袁世凯他北洋的人,至今还如此。所以 我们要把考试权还给民众。今后,凡行政用人,一定要经过考试,不管是谁!
    
    还有一个是弹劾权。没地儿装了,不急,不急,装在这儿,弹劾权!为什么要把弹劾权藏在里面呢?因为它是民众的杀手锏,它说不定什么时候就突然杀出来,弹劾你。所以你要战战兢兢的当官,老老实实的为民做事,我想这回有人,更要说我孙文是个疯子,吃饭穿衣都说共和,你孙大炮还会什么?他说的对。我只知道共和这两个字,我这一辈子就认这两个字,共和。
    
    我们有许多志士同仁,为了共和连生命都献出了,我孙文此生啊,没有别的希望,就一个希望,那就是:让共和不仅是一个名词,一句空话,或一个形式,要让它成为我们实实在在的生活方式,让它成为我们牢不可破的信念。
    
    共和是普天之下民众的选择,是世界的潮流,世界潮流浩浩荡荡,顺之者昌,逆之者亡。我孙文相信,我们这个中华民族啊它一定会实现共和的,我坚信这一点!
    --------------------------
    原载《博客》 _(博讯记者:龚珉) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 孙中山论人口:大国崛起人口必然增长
  • 孙中山,羞于启齿的丑闻
  • 孙中山比袁世凯更凶残?
  • 孙中山流亡伦敦时遭清朝使馆绑架
  • 帮助孙中山讨袁的日本飞行员
  • “革命尚未成功”——孙中山遗嘱全解密(图)
  • 39年前 我连夜运走孙中山铜像
  • 原中央常委张国焘的人生揭密,他颇受孙中山的赏识
  • 评中共学者捍卫军阀诬蔑孙中山
  • 寻回孙中山——中国大陆泛蓝联盟现象背后
  • 孙中山故乡发生群众抗议征地贪污事件
  • 胡锦涛:「国共合作」是孙中山的宝贵遗产
  • 黄菊缺席孙中山诞辰140周年纪念大会 勾留上海?
  • 中共中央以空前高规格纪念孙中山诞辰(图)
  • 孙中山诞辰纪念日,国父孙女孙穗芳赠书活动变乌龙(图)
  • 北京高调纪念国父孙中山诞辰140周年(图)
  • 中国泛蓝联盟湖南省负责人张子霖纪念孙中山被捕
  • 当局下月将高规格在人民大会堂纪念孙中山
  • 福州孙中山战友故居、港人祖屋“宇园”遭强拆(图)
  • 蒋介石像 进驻广州孙中山馆
  • 连战拜谒孙中山衣冠冢 碧云寺种下一棵白皮松(图)
  • 新闻背景:北京香山碧云寺孙中山衣冠冢(图)
  • 政协委员建议人民币增加孙中山、邓小平头像
  • 政协委员建议人民币增加孙中山和邓小平头像
  • 上海日报称孙中山为“国父”
  • 孙中山先生逝世80周年纪念在北京举行
  • 孙中山孙女离婚 声称无意参政
  • 谢选骏:孙中山比袁世凯更早称帝?
  • 楚廷:孙中山比袁世凯更凶残?
  • CCTV删掉的《走向共和》孙中山演讲
  • 贺伟华:中国泛蓝前途依然光明,孙中山信仰者是它的后盾!
  • 中共是不是孙中山的继承者?/林保华
  • 王雍罡:回王怡秀才轻嘴薄舌地反孙中山(一)
  • 阿衍:在胡幫辦眼裏,孙中山真的很重要嗎
  • 郭永丰:不为民主打基础,高调纪念孙中山有何用?
  • 抗议抓捕中国泛蓝张子霖,破坏纪念国父孙中山活动/贺伟华
  • 刘晓波:喉舌思想的始作俑者——孙中山/博讯专稿
  • 孙中山三民主义与21世纪现实中国/远方
  • 川歌:孙中山是乱臣贼子吗?
  • 张耀杰:由“狼奶”想到鲁迅及孙中山
  • 孙中山,为什么要革命?
  • 陈泱潮陈泱潮关于对清朝和孙中山的评价


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。