[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[特别刊载]
   

孙中山论人口:大国崛起人口必然增长
(博讯北京时间2008年6月09日 转载)
    
    
     孙中山著《三民主义》 (博讯 boxun.com)

    
    第一讲 民族主义
    
     
    我们现在把世界人口的增加率,拿来比较一比较。近百年(1820-1920年左右)之内,在美国增加十倍,英国增加三倍,日本也是三倍,俄国是四倍,德国是两倍半,法国是四分之一。这 百年之内人口增加许多的原故,是由科学昌明,医学发达,卫生的设备一年比一年完全,所以减少死亡,增加生育。他们人口有了这样增加的迅速,和中国有什么关 系呢?用各国人口的增加数和中国的人口来比较,我觉得毛骨耸然!
    注:近百年(1820-1920年左右)之内,中国人口维持在四亿左右,国运衰败!
    
     我们要提倡民族主义来挽救中国危亡,便先要知道我们民族的危险是在什么地方。要知道这种危险的情形,最好是拿中国人和列强的人民比较,那便更易清楚。欧战 以前,世界上号称列强的有七八国,最大的有英国,最强的有德国、奥国、俄国,最富的有美国,新起的有日本和意大利。欧战以后,倒了三国,现在所剩的头等强 国,只有英国、美国、法国、日本和意大利。英国、法国、俄国、美国都是以民族立国。英国发达,所用民族的本位是盎格鲁撒逊人,所用地方的本位是英格兰和威 尔斯,人数只有三千八百万,可以叫做纯粹英国的民族。这种民族在现在世界上是最强盛的民族,所造成的国家是世界上最强盛的国家。推到百年以前,人数只有一 千二百万,现在才有三千八百万,在此百年之内便加多三倍。
     
     我们东方有个岛国,可以说是东方的英国,这个国家就是日本。日本国也是一个民族造成的,他们的民族叫做大和民族。自开国到现在,没有受过外力的吞并,虽然 以元朝蒙古的强盛,还没有征服过他。他们现在的人口,除了高丽、台湾以外,是五千六百万。百年以前人口的确数,很难稽考,但以近来人口增加率之比例计算, 当系增加三倍。故百年以前的日本人口,约计在二千万上下。这种人和民族的精神,至今还没有丧失。所以乘欧化东渐,在欧风美雨中,利用科学新法发展国家,维 新五十年,便成现在亚洲最强盛的国家,和欧美各国并驾齐驱,欧美人不敢轻视。我们中国的人口比那一国都要多,至今被人轻视的原故,就是一则有民族主义,一 则无民族主义。日本未维新之前,国势也是很衰微,所有的领土不过四川一省大,所有的人口不及四川一省多,也受过外国压制的耻辱。因为他们有民族主义的精 神,所以便能发奋为雄,当中经过不及五十年,便由衰微的国家变成强盛的国家。我们要中国强盛,日本便是一个好模范。
     
     用亚洲人和欧洲人比,从前以为世界上有聪明才智的只有白人,无论什么事都被白人垄断。我们亚洲人因为一时无法可以得到他们的长处,怎样把国家变成富强?所 以对于要国家富强的心思,不但中国人失望,就是亚洲各民族的人都失望。到了近来忽然兴起个日本,变成世界上头等富强的国家。因为日本能够富强,故亚洲各国 便生出无穷的希望,觉得日本从前的国势也是和现在的安南、缅甸一样,现在的安南、缅甸便比不上日本。因为日本人能学欧洲,所以维新之后便赶上欧洲。当欧战 停止之后,列强在华赛尔讨论世界和平,日本的国际地位列在五大强国之一。提起关于亚洲的事情,列强都是听日本主持,惟日本马首是瞻。由此便可知,白人所能 做的事,日本人也可以做。世界上的人种虽然有颜色不同,但是讲到聪明才智,便不能说有什么分别。亚洲今日因为有了强盛的日本,故世界上的白种人不但是不敢 轻视日本人,并且不敢轻视亚洲人。所以日本强盛之后,不但是大和民族可以享头等民族的尊荣,就是其它亚洲人也可抬高国际的地位。从前以为欧洲人能够做的 事,我们不能够做。现在日本人能够学欧洲,便知我们能够学日本。我们可以学到象日本,也可知将来可以学到象欧洲。
     
     俄国在欧战的时候,发生革命,打破帝制,现在成了一个新国家,是社会主义的国家,和从前大不相同。他们的民族叫做斯拉夫,百年以前的人口是四千万,现在有 一万<万>六千万,比从前加多四倍,国力也比从前加大四倍。近百年以来,俄国是世界上顶强的国家,不但是亚洲的日本、中国怕他侵入,就是欧洲 的英国、德国也怕他侵入。他们在帝国时代,专持侵略政策,想扩张领土。现在俄国的疆土占欧洲一半,占亚洲也到一半,领土跨占欧亚两洲;他们这样大的领土, 都是从侵略欧亚两洲而来。当日俄之战时,各国人都怕俄国侵略中国的领土;他们所以怕俄国侵占中国领土的原故,是恐怕中国被俄国侵占之后,又再去侵略世界各 国,各国都要被俄国侵占。俄国人本有并吞世界的志气,所以世界各国便想法来抵制,英日联盟就是为抵制这项政策。日俄战后,日本把俄国赶出高丽、南满以外, 遂推翻俄国侵略世界的政策,保持东亚的领土,世界上便生出一个大变化。自欧战以后,俄国人自己推翻帝国主义,把帝国主义的国家变成新社会主义的国家,世界 上又生出一个更大的变化。这种变化,成功不过六年。他们在这六年之中,改组内部,把从前用武力的旧政策,改成用和平的新政策。这种新政策,不但是没有侵略 各国的野心,并且抑强扶弱,主持公道。于是世界各国又来怕俄国,现在各国怕俄国的心理,比从前还要厉害。因为那种和平新政策,不但是打破俄国的帝国主义, 并且是打破世界的帝国主义;不但是打破世界的帝国主义,并且打破世界的资本主义。因为现在各国表面上的政权,虽由政府作主,但是实在由资本家从中把持。俄 国的新政策要打破这种把持,故世界上的资本家便大恐慌,所以世界上从此便生出一个很大的变动。因为这个大变动,此后世界上的潮流也随之改变。
     
     就欧洲战争的历史说,从前常发生国际战争,最后的欧战是德、奥、土、布诸同盟国和英、法、俄、日、意、美诸协商国两方战争,经过四年的大战,始筋疲力尽, 双方停止。经过这次大战之后,世界上先知先觉的人,逆料将来欧洲没有烧点可以引起别种国际战争,所不能免的或者是一场人种的战争,像黄人和白人战争之例。 但自俄国新变动发生之后,就我个人观察已往的大势,逆料将来的潮流,国际间大战是免不了的。但是那种战争,不是起于不同种之间,是起于同种之间,白种与白 种分开来战,黄种同黄种分开来战。那种战争是阶级战争,是被压迫者和横暴者的战争,是公理和强权的战争。俄国革命以后,斯拉夫民族生出了什么思想呢?他们 主张抑强扶弱,压富济贫,是专为世界上伸张公道打不平的。这种思想宣传到欧洲,各种弱小民族都很欢迎,现在最欢迎的是土耳其。土耳其在欧战之前,最贫最 弱,不能振作,欧洲人都叫他做「近东病夫」,应该要消灭。到了欧战,加入德国方面,被协商国打败了,各国更想把他瓜分,土耳其几乎不能自存。后来俄国出来 打不平,助他赶走希腊,修改一切不平等的条约。到了现在,土耳其虽然不能成世界上的头等强国,但是已经成了欧洲的二三等国。这是靠什么力量呢? 是全靠俄国人的帮助。由此推论出来,将来的趋势,一定是无论那一个民族或那一个国家,只要被压迫的或委曲的,必联合一致,去抵抗强权。那些国家是被压迫的 呢?当欧战前,英国、法国要打破德意志的帝国主义,俄国也加入他们一方面,后来不知道牺牲了多少生命财产,中途还要回师,宣布革命。这是什么原故呢?是因 为俄国人受压迫太甚,所以要去革命,实行他们的社会主义,反抗强权。当时欧洲列强都反对这种主义,所以共同出兵去打他,幸而俄国有斯拉夫民族的精神,故终 能打破列强。至今列强对于俄国,武力上不能反对,便不承认他是国家,以为消极的抵制现在英国已正式承认俄国。欧洲各国何以反对俄国的新主义呢?因为欧洲各 国人是主张侵略,有强权,无公理。俄国的新主义,是主张以公理扑灭强权的。因为这种主张和列强相反,所以列强至今还想消灭他。俄国在没有革命之前,也主张 有强权无公理,是一个很顽固的国家,现在便反对这项主张。各国因俄国反对这项主张,便一齐出兵去打俄国。因为这个原故,所以说以后战争是强权和公理的战 争。今日德国是欧洲受压迫的国家;亚洲除日本以外,所有的弱小民族都是被强暴的压制,受种种痛苦,他们同病相怜,将来一定联合起来去抵抗强暴的国家。那些 被压迫的国家联合,一定去和那些强暴的国家拚命一战。推到全世界,将来白人主张公理的和黄人主张公理的一定是联合起来,白人主张强权的和黄人主张强权的也 一定是联合起来。有了这两种联合,便免不了一场大战,这便是世界将来战争之趋势。
     
     德国在一百年前,人口有二千四百万,经过欧战之后,虽然减少了许多,但现在还有六千万。这一百年内增加了两倍半。他们的人民叫做条顿民族,这种民族和英国人相近,是很聪明的,所以他们的国家便很强盛。经过欧战以后,武力失败,自然要主张公理,不能主张强权。
     
     美国人口,一百年前不过九百万,现在有一万万以上。他们的增加率极大,这百年之内加多十倍。他们这些增加的人口,多半是由欧洲移民而来,不是在本国生育 的。欧洲各国的人民,因为近几十年来,欧洲地狭人稠,在本国没有生活,所以便搬到美国来谋生活。因为这个原故,美国人口便增加得非常快。各国人口的增加多 是由于生育,美国人口的增加多是由于容纳。美国人的种族比那一国都要复杂,各洲各国的移民都有,到了美国之后就熔化起来,所谓合一炉而冶之,自成一种民 族。这种民族,既不是原来的英国人、法国人、德国人,又不是意大利人和其它南欧洲人,另外是一种新民族,可以叫做美利坚民族。美国因为有独立的民族,所以 便成世界上独立的国家。
     
     法国人是拉丁民族。拉丁民族散在欧洲的国家有西班牙、葡萄牙、意大利,移到美洲的国家有墨西哥、比鲁、芝利、哥仑比亚、巴西、阿根廷和其它中美洲诸小国。 因为南美洲诸国的民族都是拉丁人,所以美国人都把他们叫做拉丁美利坚。法国人口增加很慢,百年之前有三千万,现在有三千九百万,一百年内不过增加四分之 一。
     
     我们现在把世界人口的增加率,拿来比较一比较。近百年之内,在美国增加十倍,英国增加三倍,日本也是三倍,俄国是四倍,德国是两倍半,法国是四分之一。这 百年之内人口增加许多的原故,是由科学昌明,医学发达,卫生的设备一年比一年完全,所以减少死亡,增加生育。他们人口有了这样增加的迅速,和中国有什么关 系呢?用各国人口的增加数和中国的人口来比较,我觉得毛骨耸然!譬如美国人口百年前不过九百万,现在便有一万万多,再过一百年,仍然照旧增加,当有十万万 多。中国人时常自夸,说我们人口多,不容易被人消灭。在元朝入主中国以后,蒙古民族不但不能消灭中国人,反被中国人同化。中国不但不亡,并且吸收蒙古人。 满洲人征服中国,统治二百六十多年,满洲民族也没有消灭中国人,反为汉族所同化,变成汉人,像现在许多满人都加汉姓。因为这个原故,许多学者便以为纵让日 本人或白人来征服中国,中国人只有吸收日本人或白种人的,中国人可以安心罢。殊不知百年之后,美国人口可加到十万万,多过我们人口两倍半。从前满洲人不能 征服中国民族,是因为他们只有一百几十万人,和中国的人口比较起来,数目太少,当然被中国人吸收。如果美国人来征服中国,那么百年之后,十个美国人中只参 杂四个中国人,中国人便要被美国人所同化。诸君知道,中国四万万人是什么时候调查得来的呢?是满清乾隆时候调查得来的。乾隆以后没有调查,自乾隆到现在将 及二百年,还是四万万人。百年之前是四万万,百年之后当然也是四万万。法国因为人口太少,奖励生育,如果一个人生三子的便有奖,生四五子的便有大奖,如果 生双胎的更格外有奖。男子到了三十岁不娶,和女子到了二十岁不嫁的,便有罚。这是法国奖励生育的方法。至于法国人口,并不减少,不过他们的增加率没有别国 那一样大罢了。且法国以农业立国,国家富庶,人民家给户足,每日都讲究快乐。百年前有一个英国学者,叫做马尔赛斯,他因为忧世界上的人口太多,供给的物产 有限,主张减少人口。曾创立一种学说,谓:「人口增加是几何级数,物产增加是数学级数。」法国人因为讲究快乐,刚合他们的心理,便极欢迎马氏的学说,主张 男子不负家累,女子不要生育。他们所用减少人口的方法,不但是用这种种自然方法,并且用许多人为的方法。法国在百年以前的人口比各国都要多,因为马尔赛斯 的学说宣传到法国之后很被人欢迎,人民都实行减少人口。所以弄到今日,受人少的痛苦,都是因为中了马尔赛斯学说的毒。中国现在的新青年,也有被马尔赛斯学 说所染,主张减少人口的。殊不知法国已经知道了减少人口的痛苦,现在施行新政策,是提倡增加人口,保存民族,想法国的民族和世界上的民族永久并存。
     
     我们的人口到今日究竟有多少呢?增加的人数虽然不及英国、日本,但自乾隆时算起,至少也应该有五万万。从前有一位美国公使叫做乐克里耳,到中国各处调查, 说中国的人口最多不过三万万。我们的人口到底有多少呢?在乾隆的时候已经有了四万万,若照美国公使的调查,则已减少四分之一。就说是现在还是四万万,以此 类推,则百年之后恐怕仍是四万万。
     
     日本人口现在有了六千万,百年之后,应该有二万万四千万。因为在本国不能生活,所以现在便向各国诉冤,说岛国人口太多,不能不向外发展。向东走到美国,加 利佛尼亚省便闭门不纳;向南走到澳洲,英国人说:「澳洲是白色人的澳洲,别色人种不许侵入。」日本人因为到处被人拒绝,所以便向各国说情,说日本人无路可 走,所以不能不经营满洲、高丽。各国也明白日本人的意思,便容纳他们的要求,以为日本殖民到中国于他们本国没有关系。
     
     一百年之后,全世界人口一定要增加好几倍。像德国、法国因为经过此次大战之后,死亡太多,想恢复战前状态,奖励人口生育,一定要增加两三倍。就现在全世界 的土地与人口比较,已经有了人满之患。像这次欧洲大战,便有人说是「打太阳」的地位。因为欧洲列强多半近于寒带,所以起战争的原故,都是由于互争赤道和温 带的土地,可以说是要争太阳之光。中国是全世界气候最温和的地方,物产顶丰富的地方,各国人所以一时不能来吞并的原因,是由他们的人口和中国的人口比较还 是太少。到一百年以后,如果我们的人口不增加,他们的人口增加到很多,他们使用多数来征服少数,一定要并吞中国。到了那个时候,中国不但是失去主权,要亡 国,中国人并且要被他们民族所消化,还要灭种。像从前蒙古、满洲征服中国,是用少数征服多数,想利用多数的中国人做他们的奴隶。如果列强将来征服中国,是 用多数征服少数,他们便不要我们做奴隶,我们中国人到那个时候连奴隶也做不成了!
     
     自古以来,民族之所以兴亡,是由于人口增减的原因很多,此为天然淘汰。人类因为遇到了天然淘汰力,不能抵抗,所以古时有很多的民族和很有名的民族,在现在 人类中都已经绝迹了。我们中国的民族也很古,从有稽考以来的历史讲,已经有了四千多年。故推究我们的民族,自开始至今,至少必有五六千年。当中受过了许多 天然力的影响,遗传到今日,天不但不来消灭我们,并且还要令我们繁盛,生长了四万万人。和世界的民族比较,我们还是最多最大的,是我们民族所受的天惠,比 较别种民族独厚。故经过天时人事种种变更,自有历史四千多年以来,只见文明进步,不见民族衰微。代代相传,到了今天,还是世界最优秀的民族。所以一般乐观 的人,以为中国民族,从前不知经过了多少灾害,至今都没有灭亡,以后无论经过若何灾害,是决不至灭亡的。这种论调,这种希望,依我看来,是不对的。因为就 天然淘汰力说,我们民族或者可以生存,但是世界中的进化力,不止一种天然力,是天然力和人为力凑合而成。人为的力量,可以巧夺天工,所谓人事胜天。这种人 为的力,最大的有两种,一种是政治力,一种是经济力,这两种力关系于民族兴亡,比较天然力还要大。我们民族处在今日世界潮流之中,不但是受这两种力的压 迫,并且深中这两种力的祸害了。
     
     中国几千年以来,受过了政治力的压迫以至于完全亡国,已有了两次,一次是元朝,一次是清朝。但是这两次亡国,都是亡于少数民族,不是亡于多数民族。那些少 数民族,总被我们多数民族所同化。所以中国在政权上,虽然亡过了两次,但是民族还没有受过大损失。至于现在列强民族的情形,便和从前大不相同。一百年以 来,列强人口增加到很多,上次已经比较过了。像英国、俄国的人口增加三四倍,美国增加十倍。照已往一百年内的增加,推测以后一百年的增加,我们民族在一百 年以后,无论所受的天惠怎么样深厚,就很难和列强的民族并存于世界。比如美国的人口,百年前不过九百万,现在便有一万万以上,再过一百年就有十万万以上。 英、德、俄、日的人口,都是要增加好几倍。由此推测,到百年之后,我们的人口便变成了少数,列强人口便变成了多数。那时候中国民族纵然没有政治力和经济力 的压迫,单以天然进化力来推论,中国人口便可以灭亡。况且在一百年以后,我们不但是要受天然力的淘汰,并且要受政治力和经济力的压迫,此两种力比较天然力 还要快而且烈。天然力虽然很慢,也可以消灭很大的民族。在百年前,有一个先例可以用来证明的,是南北美洲的红番民族。美洲在二三百年前完全为红番之地,他 们的人数很多,到处皆有;但从白人搬到美洲之后,红番人口就逐渐减少,传到现在,几乎尽被消灭。由此便可见天然淘汰力,也可以消灭很大的民族。政治力和经 济力比较天然淘汰力还要更快,更容易消灭很大的民族。此后中国民族如果单受天然力的淘汰,还可以支持一百年,如果兼受了政治力和经济力的压迫,就很难渡过 十年。故在这十年之内,就是中国民族的生死关头。如果在这十年以内有方法可以解脱政治力和经济力的压迫,我们民族还可以和列强的民族并存。如果政治力和经 济力的压迫,我们没有方法去解脱,我们的民族便要被列强的民族所消灭,纵使不至于全数灭亡,也要被天然力慢慢去淘汰。故此后中国的民族,同时受天然力、政 治力和经济力的三种压迫,便见得中国民族生存的地位非常危险。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 孙中山,羞于启齿的丑闻
  • 孙中山比袁世凯更凶残?
  • 孙中山流亡伦敦时遭清朝使馆绑架
  • 帮助孙中山讨袁的日本飞行员
  • “革命尚未成功”——孙中山遗嘱全解密(图)
  • 39年前 我连夜运走孙中山铜像
  • 原中央常委张国焘的人生揭密,他颇受孙中山的赏识
  • 评中共学者捍卫军阀诬蔑孙中山
  • 寻回孙中山——中国大陆泛蓝联盟现象背后
  • 孙中山故乡发生群众抗议征地贪污事件
  • 胡锦涛:「国共合作」是孙中山的宝贵遗产
  • 黄菊缺席孙中山诞辰140周年纪念大会 勾留上海?
  • 中共中央以空前高规格纪念孙中山诞辰(图)
  • 孙中山诞辰纪念日,国父孙女孙穗芳赠书活动变乌龙(图)
  • 北京高调纪念国父孙中山诞辰140周年(图)
  • 中国泛蓝联盟湖南省负责人张子霖纪念孙中山被捕
  • 当局下月将高规格在人民大会堂纪念孙中山
  • 福州孙中山战友故居、港人祖屋“宇园”遭强拆(图)
  • 蒋介石像 进驻广州孙中山馆
  • 连战拜谒孙中山衣冠冢 碧云寺种下一棵白皮松(图)
  • 新闻背景:北京香山碧云寺孙中山衣冠冢(图)
  • 政协委员建议人民币增加孙中山、邓小平头像
  • 政协委员建议人民币增加孙中山和邓小平头像
  • 上海日报称孙中山为“国父”
  • 孙中山先生逝世80周年纪念在北京举行
  • 孙中山孙女离婚 声称无意参政
  • 谢选骏:孙中山比袁世凯更早称帝?
  • 楚廷:孙中山比袁世凯更凶残?
  • CCTV删掉的《走向共和》孙中山演讲
  • 贺伟华:中国泛蓝前途依然光明,孙中山信仰者是它的后盾!
  • 中共是不是孙中山的继承者?/林保华
  • 王雍罡:回王怡秀才轻嘴薄舌地反孙中山(一)
  • 阿衍:在胡幫辦眼裏,孙中山真的很重要嗎
  • 郭永丰:不为民主打基础,高调纪念孙中山有何用?
  • 抗议抓捕中国泛蓝张子霖,破坏纪念国父孙中山活动/贺伟华
  • 刘晓波:喉舌思想的始作俑者——孙中山/博讯专稿
  • 孙中山三民主义与21世纪现实中国/远方
  • 川歌:孙中山是乱臣贼子吗?
  • 张耀杰:由“狼奶”想到鲁迅及孙中山
  • 孙中山,为什么要革命?
  • 陈泱潮陈泱潮关于对清朝和孙中山的评价


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。