[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[特别刊载]
   

藏人是朱毛红军的救命恩人(图)
(博讯北京时间2008年4月15日 转载)
     可以想象,在那饥寒交迫,走投无路的时期,没有藏人的热情相助以及红军大量“抢夺“藏人的财产,红军恐怕到不了陕北。
    
藏人是朱毛红军的救命恩人

    
    毛泽东:这是我们唯一的外债
    
    由于不抢就没有吃的,红军就不得不为了几头牛羊大仗。毛泽东告诉我,他们当时流行一句话叫“一条人命买头羊”。他们在藏民地里收割青稞,挖掘甜菜和萝卜等蔬菜,据毛泽东说,萝卜大得可以一个“够十五个人吃”。他们就是靠这种微不足道的给养过大草地。毛泽东幽默地对我说,“这是我们唯一的外债,有一天我们必须向藏民偿还我们不得不从他们那里拿走的给养。”
    
    ------西行漫记(红星照耀中国)埃德加·斯诺[美]
    
    按当时康北人均为红军提供粮食约45~50公斤
    
    共和国各级政府还积极收购各族群众的粮食,转交给红军。由于敌人封锁,粮食极度紧张,各族群众纷纷将自己窖藏的粮食献给红军。在绝粮困境中,各族群众与红军生死与共,共渡难关。据统计,在红军过阿坝地区的前后16个月中,格勒得沙革命政府区域内各族人民支援红军粮食约1000万斤,牛、羊、马、猪等牲畜约 20万头。毛泽东曾多次赞扬阿坝羌藏人民的贡献,说长征时期在川西北地区“红军唯一的外债,是红军拿了番民的粮食而欠的债,有一天,我们必须向番民偿还这笔债”。
    
    为了支援红军,他们跋山涉水,到远离县城100多公里的达通玛牧区,筹集到100多头牦牛和不少畜产品。在波巴政府的动员拢刈迦嗣衲 缸约喊ざ觯惨蚜甘乘透炀龅ぐ拖?个月内就支援红军17万公斤粮食。尤其是波巴政府的各级领导和工作人员带头支援红军粮食,起了很好的示范作用。仅波巴人民共和国中央政府副主席孔撒土司就捐粮9万公斤,甘孜寺及其属下的7个寺庙捐粮9.5万公斤。
    
    据测算,红军在康北地区需粮食约450万斤。按当时康北人口计算,人均为红军提供粮食约45~50公斤。其中很大一部分是波巴政府帮助解决的。
    
    -------红军长征途中曾经建立的两个“共和国” 来源:中国共产党新闻网
    
    邓小平曾高度肯定甘孜藏区:对保存红军尽了最大的责任
    
    据1936 年2月的统计,在征战藏区的16个月中,藏区各族人民支援红军粮食约1000万斤,牛、羊、马、猪等各类牲畜总数约20万头。波巴政府副主席孔撒土司主动将自己的18万斤粮食支援红军,其他一些土司头人和喇嘛寺也支援红军大批粮食,仅甘孜寺及其属下的7个寺庙就支援红军粮食19万斤。茂县藏、羌各族人民为红军筹集粮食300余万斤,岩盐二三千斤,御寒羊皮褂1000余件。各族民众还组织运输队、担架队、修理队、洗浆队等,为红军运送粮食、弹药,协助架桥、修路、造船,给红军当向导、翻译,救护运送和安置红军伤病员。四方面军二次北上时,甘孜波巴政府组织了100多人做向导、翻译,其中不少人在北上途中牺牲。
    
    由于红军转战四川经年,离川北上时留下很多伤病员,仅甘孜、道孚、炉霍就达3000人左右。少数民族民众特别是宗教界上层人士为掩护医治红军伤病员作出了重要贡献。波巴政府副主席、四川甘孜白利寺的格达活佛组织僧俗救护、转移红军伤病员,先后接纳千余名伤病员隐藏白利寺内。炉霍波巴政府为安置和保护好1100余名红军伤病员,专门召开各区乡领导人会议,指导妥善安置红军伤病员。1950年邓小平曾高度肯定:甘孜藏区人民在红军长征期间, “对保存红军尽了最大的责任”。
    
    -------永恒的纪念----红军长征与少数民族(原载《中国民族报》2006.9—10月)黄道炫 _(网文转载) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 4月10日西藏各地大事记~至此有111名藏人被通缉
  • 中国媒体报陆克文讲话避西藏人权/VOA
  • 第一次表演穿帮,组织第2轮外国记者对藏人聚居地的访问
  • VOT:军警再次开枪镇压示威藏人 多人中枪
  • 达赖喇嘛:西藏等地的藏人游行击碎了中国政府的宣传
  • 纪实:一个藏人亲历的拉萨3•14/阿甚
  • 中国当局向十五位藏人发出逮捕令/VOA
  • 公安和国安人员冒充台港等境外记者,采访藏人
  • 藏人出门要路条:手机遭监听 接恐吓短信
  • BBC:四川藏人聚居区再发生暴力抗议
  • 四川甘孜爆示威,8藏人遭枪杀
  • 四川藏人聚居区再发生暴力抗议/BBC
  • 西藏甘孜东谷区发生示威数名藏人被枪杀
  • 中共增派军队任意拘捕境内藏人
  • 流亡藏人返回拉萨秘密拍摄记录片
  • 路透社:中国依然难解藏人意愿
  • 据报拉萨又发生藏人抗议事件/BBC
  • 上百名西藏安多兴海藏人请愿呼吁释放遭捕藏人
  • 西藏流亡政府公开40名藏人死者名单
  • 从”百万藏人大屠杀”到“百万阿族人大屠杀”
  • 藏人不服,胡不修文德又何以来之
  • 从人口、文化渗透看中共对西藏人民的愚昧统治/楚一杵
  • 刘晓波:汉人无自由,藏人无自治
  • 西藏人的眼睛/孔捷生
  • 李天笑:为什么藏人不领中共的情
  • 王力雄:写一篇藏人的[白皮书](图)
  • 孙丰:评藏人抗暴事件
  • 刘蔚:在上海讲真相之三并向今天的西藏人致敬/ 唤醒国人之163
  • 李国涛:支持藏人要求 呼吁北京西藏和谈
  • 陈维健:冰山封不住的谎言(评藏人被射杀)
  • 曹长青--独立∶西藏人民的权利


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。