[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[特别刊载]
   

彭德怀在中共十二月会议上谈平型关之役
(博讯北京时间2008年2月27日 首发 - 支持此文作者/记者)
    “平型关战斗应該是我軍与友軍共同的胜利,对友軍的过分責备是不对的。”
    ——彭德懷
     (博讯 boxun.com)

    ◆ 廣析世鑑 ◆
    
    民國二十六年彭德懷在中共十二月會議上談平型關之役
    
    民國二十六年(西元1937年)中共曾舉行「十二月會議」。但後來到了「文化大革命」時期,「十二月會議」却被彼時中共政權批爲「是和洛川會議對抗的」,彭德懷當年在該會議上所作的發言,更是成了「罪證」而被摘錄加以批判。茲擇「文革」期間兩種中共軍方出版品中涉及批判彭德懷談平型關戰役的內容加以數位化,以廣流傳。
    
    在「文革」期間由「中國人民解放軍高等軍事學院井岡山革命造反團“響雷”戰鬥隊」編印的《大陰謀家、大野心家、大軍閥彭德懷反革命罪行錄(供內部批判用)》(一九六七年八月一日)資料中,彭德懷在「十二月會議」中談平型關戰鬥的內容有如下兩條(見第11頁):
    
    
    35. 彭德怀在十二月会議上说:“对友軍工作,在山西很弱,比蘆沟桥事变前更放松,在干部中感覺友軍纪律不好,更表示对友軍的高漫态度。如平型关战斗应該是我軍与友軍共同的胜利,对友軍的过分責备是不对的。”竭力为国民党涂脂抹粉,喊冤叫屈。
    
    36. 彭德怀在十二月会議上完全是站在国民党的立场上,对敌軍关怀备至,对我軍横加指责,他说:“关于作战问题,应估计到它的胜利,总共打了大小五十余仗,起了战略上支持作用,以致使友軍能够休息补充。但对保持太原还没有尽到一切力量,在正太铁路上转变兵力太迟,没有迅速给敌人以打击,在晋西北对友軍不援助, 120师保存实力观念很重,115师在平型关打了一次胜仗后没有努力去继續争取胜利。”
    
    
    而時間稍後由「中國人民解放軍高等軍事學院《紅聯》兵團」編印的《大軍閥、大野心家、大陰謀家彭德懷反革命罪行彙編》(一九六七年八月十八日)中亦有類似兩則內容,但文字、標點與「中國人民解放軍高等軍事學院井岡山革命造反團“響雷”戰鬥隊」本略有不同(見第18-19頁):
    
    
    92. 彭德怀在1937年12月会议上说:“对友军工作,在山西很弱,比芦沟桥事变前更放松,在干部中感觉友军纪律不好,更表示对友军的高慢态度。如平型关战斗应该是我军与友军共同的胜利,对友军的过分责备是不对的。”竭力为国民党涂脂抹粉,欺骗群众。
    
    93. 彭德怀在12月会议上说:“关于作战问题,应估计到它的胜利,总共打了大小五十余仗,起了战略上支持作用,以致使友军能够休息补充。但对保持太原还没有尽到一切力量,在正太铁路上转移兵力太迟,没有迅速给敌人以打击,在晋西北对友军不援助,120师保存实力观念很重,115师在平型关打了一次胜仗后,没有努力去继续争取胜利。”这完全和蒋介石诬蔑我军“游而不击”一个腔调,企图牺牲人民武装,保护国民党的军队。
    
    
    以上四則引用文字均爲全文使用,未作刪節,凡原文簡繁體字混用則一仍其舊,並保留原有文字差異與序號。網際網路首發◆彰往考來◆: http://www.peacehall.com/cgi-bin/forum/bbs.pl?id=zwkl
    
    ◆ 彰往可以考來·顧後亦能瞻前 ◆
    
    ◆ 析世鑑 ◆ http://www.boxun.com/hero/xsj.shtml [博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者(博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • “彭德怀集团的追随者” 李锐担任毛泽东秘书前后(图)
  • 彭德怀与林彪相互间微妙关系
  • 1962年6月16日 彭德怀上万言书申冤(图)
  • 抗美援朝时彭德怀缘何三次动怒?(图)
  • 林彪一封信 毛泽东彭德怀误解了数十年
  • 毛泽东邀请王光美游泳,拉拢刘少奇打败彭德怀(图)
  • 彭德怀的几句话(图)
  • 揭密:百团大战是彭德怀擅自发动的?(图)
  • 彭德怀军事秘书揭秘毛岸英牺牲真相
  • 彭德怀遗体白单上写着“王川”
  • 从彭德怀骨灰盒上的化名谈起
  • 彭德怀军事秘书等人揭密毛岸英牺牲(图)
  • 彭德怀走下庐山:曾求警卫开枪打死自己
  • 赴朝作战第三次战役彭德怀下令停止追击引发的争论
  • 彭德怀最后岁月言行录
  • 关于彭德怀和毛泽东
  • 1969年彭德怀在关期间向外界发出的几封信
  • “诗人”彭德怀/陈道军


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。