[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[特别刊载]
   

西安事变71年:中共幕後操縱為自救和竊國鋪路
(博讯北京时间2007年12月12日 首发 - 支持此文作者/记者)
    林偉棠
    
     中共自1921年7月成立後,以工運發展勢力的手段,1924年1月加入國民黨後,工運之外,兼重農運。1927年7月國民黨全面清黨以後,中共實行武裝暴動,且以沒收地主土地、分給貧農為手段,以爭取貧農支持。暴動初以城市為中心,如1927年8月南昌暴動、1927年12月的廣州暴動,但自1927年9月毛澤東所領導的秋收暴動失敗、轉入江西井崗山以後,農村武裝割據即逐漸成為中共暴動的主要形態。1927年8月至1929年12月間,中共在國內策動的重要暴動近30次,遍及江西全國11省。1930年12月至1933年4月,中央軍先後對中共發動四次圍剿,可惜因為不明敵人軍情,及日軍於東北、華北之侵擾,致功敗垂成。 (博讯 boxun.com)

    事實上中共後來以抗日為名,反對國民政府剿共並號召全國人民反對國民政府。1930年國民政府開始在江西等地圍剿共軍,1931至1932年間,日本在東北發動九一八事變,又在上海發動一二八事變,中共中央即號召全國工人、農民反對日本侵略,進行民族革命戰爭。1932年毛澤東代表蘇維埃政府,宣佈對日抗戰。1933年初日本進軍華北,中共即於1月到3月間不斷宣佈,願與全國抗日軍隊訂停戰協定,共同抗日。是年6月,提出「紅軍北上抗日」的口號。到1934年中共在國軍第五次圍剿的壓力下,決定突破重圍,發表「北上抗日宣言」。雖然所謂「北上抗日」並非作戰計劃,只是政治口號,卻可爭取國人同情。1934年9月,粵軍陳濟棠表示願與紅軍停戰議和,中共即派人與之秘密達成協議,使共軍順利突圍西竄,最後逃至陝西,人數僅餘數千人。共軍的「北上抗日」除了是政治口號外,同時又是戰略的考慮,再加上中共的抗日宣傳,到1936年西安事變之前,負責剿共的東北軍與西北軍已秘密與中共訂立停戰協定。
    1935年10月2日,張學良任西北剿共副總司令,由於東北軍在陝北連遭挫敗,信心開始動搖,遂予中共統戰之機。中共於1936年5月設立「北線國軍工作委員會」,對東北軍進行分化與煽動工作,化解其戰鬥意志,並誣稱 蔣委員長不抗日。張學良曾與中共作三次秘密接觸,在共產黨誤導下終於決定與楊虎城連絡,停止剿共,推行所謂「共同抗日」主張。
    1936年底,張學良以西北地區不穩為由,邀請蔣委員長親至西安坐鎮。12月12日凌晨,張、楊兩人發動兵變,劫持蔣委員長,提出國共聯合抗日。全國各界聞訊後,均怨懟忿恨,一致要求立即釋放蔣委員長。12月17日中共周恩來到達西安。22日蔣宋美齡冒險親赴西安規勸張學良勿作民族罪人,後來張學良深知被共產黨誤導,於12月25日親至護送蔣委員長反京。全國各地,婦孺老幼,皆奔相走告,喜極而泣,而各國駐華使節,亦紛紛至外交部道賀。
    蔣委員長平安化險為夷,證明全國人心對委員長一致的擁護,而委員長以民族正氣及精神力量與叛逆論爭,貞節卓絕,尤體現出中華民族領袖之人格偉大,開啟民族復興之契機。
    近代中共宣傳「西安事變」,不離蔣委員長消極抗日、經中共介入下蔣得以被釋放及達成組織共同抗日陣線等自我吹捧的謊言。事實上,當年的共產黨被國民政府重重圍剿下元氣大傷,為了動搖國軍士氣,四處誣蔑蔣委員長對日不抵抗政策,並派人游說東北軍的張學良對蔣施壓,事變發生後,中共假裝介入調停,目的是藉抗日提高國人對共產黨的形象。但當抗日戰爭正式爆發後,中共抗日的軍隊去了那裡!
    1937年初,中共只有「陝甘寧邊區政府」,勢力僅及十五縣。然而此後三年間中共利用日軍牽制國軍的良機,不但不履行抗戰承諾,相反藉抗戰名義和機會擴張勢力,秉成毛澤東「七分發展,二分應付,一分抗日」的策略,來擴展其武裝力量,大事發展:1939年華北共軍勢力膨脹至兩百餘縣,兵力約三十萬。另深入華中、華南的有十萬餘人,控制五十餘縣。
    1940年陝北的共軍不斷向晉、察邊區及魯冀平原發展,並多次襲擊國軍,政府乃動用國軍將共軍圍堵於陝甘寧邊區。10月新四軍在蘇北黃橋地區攻擊國軍,國軍死傷一萬多人,稱為「新橋事件」。中央政府於次年一月進行報復行動,史稱「新四軍事件」。
    1945年8月10日,日本宣佈無條件投降,11日朱德即以「延安總部」名義連發七道命令,派員到東北,配合蘇軍作戰。派賀龍、聶榮臻向綏、察、熱行動,配合外蒙軍隊作戰。所有山西共軍,統歸賀龍指揮,循同蒲路進取太原,所有華北華中華南各交通線附近共軍,對國軍一律發動進攻,並擊破其前進路的一切障礙,同時,命令各地共軍,均得向敵偽提出通牒,限期繳械,如有拒降,即予消滅。
    8月15日朱德天致電日本駐華派遣軍總司令岡村寧次,要其命令所屬日軍,向共軍投降,受降地點及代表全由共軍選定。 同日朱德以「中國解放區抗日軍總司令」名義,以說帖分送美大使赫爾利、英大使薛穆、蘇大使彼得羅夫請轉美、英、蘇三國政府,聲明「中共」有權接收日軍投降及處理投降後之一切問題。後來因為所謀不遂,便將津浦、膠濟及隴海路東段之鐵道交通破壞,以阻國軍的受降與政府人員到各地的接受。
    西安事變對中共來說是形勢轉敗為勝的轉捩點,很多人都深信沒有事變的發生,中國的共產黨已可能被剿至敗不成軍,同時事變的發生及日後中共自我所稱的抗日最終給予中共本身重整實力,養精蓄銳機會。日本戰敗後,中共武裝叛變,國民政府長達八年的抗戰中所耗之力已無從估計,共產黨在大好形勢下竊據整個中國大陸,國民政府播遷台灣。
    西安事變的主角張學良也因此成為中國共產黨史上的民族英雄,事變發生後一直被國民政府軟禁超過半世紀,直至李登輝主政時才被釋放,當時北京當局曾經希望張學良返回東北訪問或定居,但是張學良這位百歲老人未有中共打出的「家鄉牌」而感動,因為他的內心數十年來都難以原諒自己被共產黨利用而種下日後中共建國及殃民禍國的不幸。
    西安事變雖經歷接近大半世紀,可是在正因為中共建國後的不斷歪曲和宣傳,新一代對當年正確史實的認知有十分大出入,後世有必要將史實還原,為蔣委員長及國民政府討回公道。 _(博讯记者:林偉棠) [博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者(博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 《西安事件真相》第五章 西安事变的策划过程(3)火线入党——“双十二革命”/陈守中
  • 《西安事件真相》第五章 西安事变的策划过程(2)张学良武装起义计划/陈守中
  • 《西安事件真相》第五章 西安事变的策划过程(1)/陈守中
  • 《西安事件真相》第四章 西安事变的近因(下)/陈守中
  • 《西安事件真相》第四章 西安事变的近因(上)/陈守中
  • 《西安事件真相》第三章 西安事变的远因(1)/陈守中
  • 《西安事件真相》第七章 中共在西安事变中所扮演的角色(4)/陈守中
  • 《西安事件真相》第七章 中共在西安事变中所扮演的角色(3)/陈守中
  • 《西安事件真相》第七章 中共在西安事变中所扮演的角色(2)/陈守中
  • “清君側”計劃和第二次“西安事变”
  • 西安事变考:何需追逐根本就不存在的“不抵抗令”
  • 西安事变的起因绝非抗日(3)/陈守中
  • 西安事变的起因绝非抗日(2)/陈守中
  • 西安事变的起因绝非抗日(1)/陈守中
  • 张学良与西安事变:张学良是否是秘密共产党员?/陈守中
  • 西安事变的策划人不是杨虎城 而是中国共产党
  • 三论《西安事变的起因绝非抗日》
  • 西安事变的诱因/陈守中
  • 从“二、二事变”看“西安事变”
  • 西安事变:国民党向共产党道歉吗?/林保华
  • “西安事变”没有披露的事实以及相关分析(图)


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。