[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[特别刊载]
   

秘密战线----军统抗战斗日谍(五)
(博讯北京时间2007年10月20日 首发 - 支持此文作者/记者)
    
    文强有了第一次和南本交锋的经历在两日后再次赴约,感到轻松了许多。他从内心感到南本己认可他,认为他能和日方合作,会提供有价值的东西,不管他提供的情报真假与否,南本都会从中获取对日方有用的信息。文强在作了必要的准备后按照南本约定的时间地点来到了虹口日本海军俱乐部。这里虽是喧哗热闹,日本的海陆空军人头济济,浓装艳抹的日本仕女和浪声笑语的歌伎舞女与各类人士打情骂俏,一派歌舞升平的情景,但是实际上这是日本在沪的又一个间谍巢穴,在暗底里日谍日夜在策划侵袭中国的诡计和阴谋。自中日战事起军统局一直把此作为严密监视的对象,淞沪抗战开始后,戴笠更是指示上海站加强了工作。
     (博讯 boxun.com)

    在密室里南本和文强见面后就进入正题,出于心切南本开始抛出底牌,急欲了解四件事,第一件是中国最高统帅部之抗日的决心如何?是战还是退,是和还是降。第二件是中国政府对日作战之动员的兵力配备如何?投入多少人员,主力武器装备以及作战部署。第三件是《九国公约》之制裁倡议是否出自宋子文的谋略?中国政府的具体动作和做法。第四件是德国驻华大使陶德曼奔走和谈的具体做法?签约国的响应和想法如何?对于南本提出的四个问题,个个辣手尖锐,每件事都相关中国当局的的抗战问题的最高机密,而不仅仅单纯涉及上海战事。文强见南本如此心急,于是按和戴笠计划要一步步套住他,所以不紧不慢,也不作正面切合题目的回答,东拉西扯淘浆糊,采用了拖延战术,文强答复南本一时还拿不出完整的答案,让他回去考虑之后才能回答,并以此为借口约定两日后再到老地方会谈。
    
    文强回去后急找戴笠详细汇报。文戴两人都感到如何回答非同小可,既要做到使南本增加对文强的信任度,作出些象样的正面回答,多少迎合南本的实际需要,使他兴趣不减,让他步步进入圈套,防止诛蛇计划的落空,又要回答的巧妙适当,不泄露国家机密,不构成对中方抗战的具体事宜有大的影响。于是戴笠提出了答案要点,文强闭门造车,很快将四个答题拟好提纲,再由戴笠审定后并留底稿,上报国民政府蒋委员长备案。戴笠指示文强,引蛇上钩己初成,但要严防脱钩,要假戏真做认真对付,以解南本的燃眉之急,同时戴笠要文强提出一个附带条件,骗取南本一笔巨款以充军饷。抗日别动军成立后有万余人,如能骗取日方200万到手,则两年军饷可落实,这对淞沪抗战大有益处。戴笠要求文强必须落实这一任务。
    
    文强在二日后第三次前往虹口日本海军俱乐部与南本会谈,南本急于得到答案,而文强则稳住阵脚,仅抛出了第二题答案,同时提出要求南本支付200万元的代价,南本考虑后承诺条件。南本得到第二题答案后,文强叫南本当场在名片上签字,至于其它答案文强提出下次会谈再提供,并再次商定会谈时间地点。戴笠听取文强的汇报后,分折认为南本四个答案没有完全得到,还会继续和文强谈下去,暂不会脱钩,但日本人素来小气,南本在华北等收买间谍内奸从来就不痛快,虽南本急于窃取机密情报,但200万元的真正兑现不能太乐观。戴笠嘱文强在下次会谈中再抛出诱饵,并增加法码。
    
    果然在第四次文强与南本虹口会谈中,200万元现款文强并没有到手。文强与南本进行了讨价还价的周旋,双方你来我往各不相让,一个急于要答题,一个持答题套狼待沽,最终达成了四题答案总代价400万元的结果,并承诺在下次会谈前,双方作好相应的准备。
    
    第五次文强又按约定来到了虹口日本海军俱乐部与南本会谈。这次文强改变了会谈的策略,不是稳兵不动、秘而不发、持答待售,而是主动出击,采用激将法逼老蛇就范,文强提出所需的笫二题答案已交出,日方必须兑现条件,否则就无法合作,会谈也没有意义。这一方法收到了一定的成效,南本考虑过后很热情地安抚文强,为建立大东亚共荣圈还要愉快地合作下去。南本叫手下拿来现钞,当埸交付给文强40万元巨款,南本又提出余下的360万元只能开支票,条件是文强必须把其它三题答案交出来,文强看着台上的40万元现钞微笑着告诉南本,没有问题,基本准备就绪,只要按条件办,一定会让南本满意。文强对南本讲具体下次再谈,时间和地点会告知。
    
    (待续) _(博讯记者:张重阳) [博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者(博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 秘密战线(三)——军统抗战斗日谍
  • 完美的句号—中美合作所军统抗战胜利大肃奸[六]
  • 完美的句号—中美合作所军统抗战胜利大肃奸[五]
  • 完美的句号——中美合作所军统抗战胜利大肃奸(四)
  • 完美的句号——中美合作所军统抗战胜利大肃奸 (三)
  • 完美的句号——中美合作所军统抗战胜利大肃奸(二)
  • 完美的句号——中美合作所军统抗战胜利大肃奸(一)


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。