[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[特别刊载]
   

张学良九一八事变密信曝光 (图)
(博讯北京时间2007年9月18日 转载)
    
    来源:闻未闻网
     浙江省档案馆向社会全文公布了该馆珍藏的一封张学良先生70多年前的亲笔信。此信内容并非一般官样文章,由于张学良当时在信中流露了自己的激情,吐露了自己的观点,所以,他在信末很明确地告诉收信人“阅完切要一焚”,但是,这封历史信件却奇迹般地保存了下来。
    
    张学良九一八事变密信曝光
    
    
    张学良的这封亲笔信当时是写给何柱国将军的,写作时间是在1931年10月9日至12日,即“九一八事变”爆发之后,日寇的侵略行径正在不断升级之中。这封诞生于特定历史时期的信件蕴涵丰富的历史信息,既是研究“九一八事变”也是探索“西安事变”的重要历史资料。
    
    当然,要读懂这封历史信件,首先必须了解当时的时代背景。
    
    1931年初,在中原大战(蒋冯阎大战)中取胜的蒋介石认为,国民党内已经没有可以同自己相抗衡的政治力量,因此,他想凭借自己的军事力量登上大总统的宝座,建立起一人独裁的政权。然而,蒋的如意算盘却遭到了国民党元老胡汉民的强烈反对,面对自己的权威受到挑战,恼羞成怒的蒋介石便于这年2月将胡汉民软禁在南京汤山。消息传出后,国民党中的广东籍军政要员对此表示极大愤慨。各路反蒋人士纷纷前往广州,形成反蒋联盟。不久,一个对抗蒋介石南京国民政府的政权----广州国民政府宣告成立。9月初,广州方面下达了出师讨蒋的总动员令,眼看一场大战又将来临。就在此时,震惊中外的“九一八事变”爆发了,局势就此出现重大变化,在全国舆论的压力下,对峙的宁粤双方终于决定坐下来谈判,双方决定的和谈地点是上海。于是在1931年10月、11月的中国,出现了这样的奇特现象:一方面是日寇在东北步步进逼,大举入侵;一方面是宁粤两地的国民党军政要员在上海连续数月的讨价还价,争权夺利。
    
    《张学良致何柱国的亲笔信》:
    
    张学良九一八事变密信曝光


    
    
    柱国兄:
    
    函悉,因候罗总长[一]由粤返平昨日乃到,确知粤中情形后,再复兄信,现和议进行甚顺利,弟已派罗总长昨日即刻返沪,参加和议,以便悉其内容,着现在情形,兄可不必再去广东,兄之热心可嘉,因弟不愿兄离开榆关重地也,所以候粤信,知有眉目,非不得已,必兄去广东,才可去,因现在我们已半亡国军人,所服任务,恐兄去旅中乏人照料,而山海关又甚关重要。非兄乏人可胜此大任也。
    
    张学良九一八事变密信曝光


    
    
    现在最重要者,要确实团结,上下一心,外可以御强敌,内可以除卖国贼。弟十分痛心者,真有不是人类者,确愿作李完用[二]第二,只求目前一点小利禄,言之不觉泪下,夫人必自恶,而后人恶之,国必自亡而后人亡之,可叹!我生此时,亲眼看见卖国奴,真使我五衷如焚,恨不得食彼辈肉,而方快,切盼我兄,训咱将卒,内忧外患纷来,此正男儿报国时也,敌国尚有可和之议,卖国奴非杀不可,弟书时心火上升,不修辞句,谅兄知我心矣。
    
    张学良九一八事变密信曝光


    
    
    此信写了三天,今日忽接唐少川[三]电又唱高调(蒋下野,另组新政府)可叹,到这步天地,大家(大老)还不牺牲一切,一致对外,真伤心病狂,不怪人民之不爱戴,敌人之看不起也,弟五衷如焚,写了个乱七八糟,阅完切要一焚以免落人手笑我也。如兄对公对私,有所见,切不要客套,常来信为要。
    
    弟良 手奏
    
    十月九日书,十二日完成
    
    问世于这一特定时期的这封张学良亲笔信披露了如下历史信息:
    
    一、当时张学良曾派出特使前往调停。信中那位被张学良称之为“罗总长”的人就是罗文干,早年曾担任过北洋政府总检察厅检察长,1928年被聘为东北边防司令长官公署顾问。由于罗文干也是广东籍人士,所以,张学良指派罗文干为自己的特使,前往广州和上海,参与调停工作。当时,尤其是“九一八事变”后,张学良已高度认识到举国团结的重要性,在这封信中,他写下了“现在最重要者,要确实团结,上下一心,外可以御强敌,内可以除卖国贼”等话。派出调停特使,就是着眼于这样的考虑。
    
    二、张学良政治倾向。其实,张学良当时所说的“确实团结,上下一心”,实质是希望国民党各派都能服从蒋介石的领导。张学良当时是把团结各方力量一致抗日的指望寄托在蒋介石的身上,因此,当他获悉广东方面的谈判底线----“蒋介石下野,另组新政府”时,愤然在信中写下了“到这步天地,大家(大老)还不牺牲一切,一致对外,真伤心病狂”的话。但后来张学良的这一指望一直无法实现,蒋介石给予张学良的是一次又一次的失望。宁粤对峙平息后,蒋介石很快又回到政治舞台上,并借助军事力量压平了国民党内的各个山头,但是,直到1936年“西安事变”爆发前,东北早已沦陷,华北也已危急,蒋介石却始终没有准备抵抗抗击日本侵略者的举动。正是因为经历了一次又一次的失望,张学良才最终决定实行兵谏,发动“西安事变”。事发当天,张学良在发给宋美龄的电报中吐露了自己的失望:蒋介石“违背全国公意,一意孤行,致全国之人力、财力,尽消耗于对内战争,置国家民族生存于不顾。”
    
    三、张学良的爱国情怀。这封历史信件表明:虽然在“九一八事变”中,张学良执行的是蒋介石的不抵抗政策,但是,他内心深处确立的则是军人报国杀敌的神圣职责。张学良在信中明确告诉手下将领何柱国“切盼我兄,训咱将卒,内忧外患纷来,此正男儿报国时也”。这封历史信件也让后人真切地感受到张学良的爱恨情仇。张学良信中提到的李完用是朝鲜国历史上的大卖国贼,与中国历史上的秦桧、张邦昌是一路的货色。对于卖国贼张学良是咬牙切齿,他在信中写下了这样的词句 “可叹!我生此时,亲眼看见卖国奴,真使我五衷如焚,恨不得食彼辈肉,而方快”。后来,张学良获悉自己的堂弟张学成居然也投靠日寇做了卖国贼,就下令部队前去消灭,最后打死了投敌的堂弟张学成。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)


博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 张学良自述:不抵抗命令是我下的
  • 败家子张学良不战而逃撤出锦州的经过(图)
  • 原来张学良是中国共产党员?
  • 《西安事件真相》第五章 西安事变的策划过程(2)张学良武装起义计划/陈守中
  • 国际难民张学良/曾景忠
  • 《西安事件真相》(3.2) 张学良、杨虎城的“活路”/陈守中
  • 《西安事件真相》第六章 (2)张学良从劫蒋到释蒋的心理历程/陈守中
  • 《西安事件真相》第六章 张学良为甚么劫蒋,又为甚么释蒋(1)/陈守中
  • 张学良与西安事变:张学良是否是秘密共产党员?/陈守中
  • 张学良遗稿披露西安事件内幕 坦白自我批判
  • 宋子文日记揭秘:张学良原想枪毙杨虎城
  • 求证张学良发动西安事变的目的与动机?
  • 蒋介石向张学良下过不抵抗命令吗?
  • 张学良——“不抵抗将军”真相
  • 蒋介石向张学良下过不抵抗命令吗?
  • 张学良放荡靡烂的生活
  • 朱长超:张学良将军该不该发动西安事变?
  • 吕正操密晤张学良
  • 宋子文西安事变日记揭秘 张学良原想枪毙杨虎城
  • 张学良确是中共党员
  • 张学良亲笔自述手稿尘封48载后出版
  • 张学良之子张闾琳时隔68年后重访西安
  • 张学良的民族败类问题/发华知
  • 王中陵:郑成功、张学良与台独
  • 9.18事变前后真实的张学良和蒋介石/LISA
  • 克强:张学良-民族败类抑或民族英雄
  • 纨绔少帅张学良是如何误国的


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。