[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[特别刊载]
   

中美合作所与忠义救国军(四)
(博讯北京时间2007年6月27日 首发 - 支持此文作者/记者)
    三、中美所领导下的忠义救国军(2)
    
     1945年4月,苏军攻克柏林,希特勒自杀。5月德国无条件投降。6月美军攻克冲绳,日本面临最后的失败。戴和梅决定再次赴东南沿海视察布置与日作战的最后工作。戴笠、梅尔斯、杜月笙一行于1945年7月到达浙江淳安后,不断召见忠义救国军温台区指挥官郭履州、京沪区指挥官阮清源、忠救军调查室主任刘方雄,中美所前进指挥所指挥官毛森,汇报情况研究工作调整部署,安排日军投降的接收计划。戴指令忠义救国军总指挥马志超将忠救军总部由安徽广德向前推进至浙江余杭县,便于就近指挥和动作,指令各部队都必须以梯次向前移动,尽可能靠近京沪杭地区。1945年8月14日,日本政府召开御前会议,决定无条件投降。8月15日中午12时正,日本天皇裕仁在电台里亲自广播投降诏书,是为“八•一五”光复。戴笠立即在淳安发出最初几项预定指令:(1)电令忠义救国军调查室主任刘方雄以他私人代表身份,立即从忠救军总部余杭出发,经杭州去上海,找日军总部参谋长今井武夫接触,向日军侵华派遣军总司令冈村宁次大将传达受降事宜。(2)急电重庆局本部代理主任秘书毛人凤通知局本部华东实验区区长王一心、经济研究室主任经济科科长邓葆光、军统别动军参谋长尚望等三位军统少将,即刻飞赴建阳,再转至淳安听用。(3)电令东南办事处处长李崇诗即赴淳安,部署中美所的忠义救国军、别动军等武装立即向沦陷区各大城市集中。(4)电令忠救军阮清源纵队、郭履州纵队、毛森总队、陈默总队均日夜兼程向上海进发。位于浙江东部曹娥地区的阮部纵队必须在3日内赶到上海,位于浙东台州地区的郭部纵队必须于5日内赶到伤上海。(5)电令中美所在华南的部队迅速进入广州。戴笠还给忠救军马志超总指挥发了电令,请马对忠救军下达如下命令:一、凇沪指挥部部队负责警戒上海近郊的浦东地区防堵不明部队向上海郊区渗入;二、第三纵队立即挺进富阳、杭州;三、京沪行动总队负责维护京沪铁路沿线交通畅通和安全;四、沪杭行动总队负责维护沪杭铁路沿线交通畅通和安全。五、第二、第五纵队仍遵照第三战区长官部命令,防守维护天目山地区的治安,保护当地民众的安全。根据中美所的周密计划安排,鲍步超的部队火速开进杭州市,郭履州的部队光复温州和海门、崇明岛,阮清源的部队开进沪郊,并派特务大队裘雨萍率部进入上海市区,别动军蔡春元领导的支队也及时赶至广州。日本投降后的短短数月内,中美所领导的忠救军和别动军的先期行动,为日后大规模接受收行动创造了有利的时机,他们一般比国民党中央军到达地接收地点要早半个多月时间。这些部队进入沦陷区后确保了城市的安全,打击游匪流寇,清除日伪残余,肃奸除敌,搜集当地日伪军驻军、番号、兵力、装备等情况,并迅速汇总军统局和中美所,为国军的全面接收作好了充分的准备。 (博讯 boxun.com)

    
    1945年9月9日,戴笠在中美所忠义救国军等先期进入上海后,与梅尔斯从重庆直飞上海。9月10日下午在杜美路70号正式宣布成立中美合作所和军统局上海联合办事处,并组成办事机构,落实到上海的三个主要任务。(1)接收和改变周佛海的税警总团等伪军武装以及76号汪伪特务机构。(2)清查和接收逆产敌产。(3)布置肃奸除奸工作。经蒋委员长批准和国民政府的通盘考虑,为了国家战后的重建和维护社会治安,把完成历史使命的忠义救国军纳入新的整编计划。从1945年下半年开始,国民政府把中美合作所领导的忠义救国军、别动军等抗日武装和李崇诗、尚望负责接收改编的原周佛海的税警总团等伪军部队、上海市行动总指挥部所属的部队和军统局收编的任援道为首的汪伪第一方面军,一起全部改编为国民政府“交通警察总队”,总队之上设立国民政府“交通警察总局”,先后编成交警总队18个、教导总团(队)4个,总队长以上的干部全部由军统局的骨干人员担任,并且装备了清一色的美式武器,最后这些交警武装脱离了军统局的领导而归属国民政府交通部和警察总署管辖。
    
    四、后语
    
    从史料可以看出,忠义救国军是为了抗战而成立的由国民政府军统局主导,各阶层爱国抗日民众参加的抗日武装,他主要活动在敌占区和沦陷区,担负在牵制,阻击,猎杀,破坏,爆炸,骚扰,情报收集,与日伪军进行特种战争的任务,特别是在中美所的全力整训和支持下,成为与日伪军进行特种作战,使敌闻风丧胆的特种部队,其全新的美式装备,作战理念和战术技能是正规国军无法可比的。虽然在抗战期间,忠救军经常与中共武装发生摩擦,并为了争夺地盘发生了一些战斗,但这并非是忠救军在抗战中承担的主要军事任务,而是在其军事行动中偶然发生的一些插曲,是国民党和共产党两个政治集团争夺国家权利和利益在军事行动上的一些表现。
    
    忠义救国军从抗战初期至抗战全面胜利近十年之期,走过了艰难曲折的道路,挫折和失败并没有熄灭众多抗日志士救国救民的心灵之火,为了国家的存亡和民族的解放,全体忠救军将士不怕牺牲,不畏艰险,前赴后继,浴血奋战,坚持在敌后的刀光剑影之中,与强寇殊死搏杀。他们的鲜血撒满了祖国的山山水水大江南北,他们用热血和生命浇灌了民族的胜利之花,他们的英名将永垂不朽,他们的光辉事迹与日月同辉,永远受到后人的崇敬!
    (全文完) _(博讯记者:张重阳) [博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者(博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 中美合作所与忠义救国军(三)
  • 中美合作所与忠义救国军(二)
  • 中美合作所与忠义救国军(一)
  • 费云文: 戴笠先生与中美合作所
  • 完美的句号—中美合作所军统抗战胜利大肃奸[六]
  • 完美的句号—中美合作所军统抗战胜利大肃奸[五]
  • 完美的句号——中美合作所军统抗战胜利大肃奸(四)
  • 完美的句号——中美合作所军统抗战胜利大肃奸 (三)
  • 完美的句号——中美合作所军统抗战胜利大肃奸(二)
  • 完美的句号——中美合作所军统抗战胜利大肃奸(一)
  • “中美合作所”成立前的“破译女神”
  • 中美合作所真相揭秘有关更正
  • 中美合作所真相揭秘(二)/张重阳
  • 中美合作所真相揭秘 (一)
  • 何蜀: 文艺作品中与历史上的中美合作所


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。