[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[特别刊载]
   

中美合作所与忠义救国军(三)
(博讯北京时间2007年6月10日 首发 - 支持此文作者/记者)
    
    三、中美所领导下的忠义救国军(1)
     1943年1月中美特种技术合作所经中美双方政府批准正式在中国战时首都成立。忠义救国军也划属中美所直接领导。为了发挥这支敌后抗日特别部队在反法西斯战争中的作用,中美所把训练忠救军特别武装作为其合作的重要内容之一,把训练和装备五万余人的忠救军等抗日武装列入了双方签定的合作协定。戴笠也报请蒋委员长同意扩大和强化江南敌后的忠救军,调忠救军代理总指挥阮清源少将去将官班受训,委任黄浦一期的马志超中将出任总指挥,派郭履州少将任参谋长,同时加强官兵战技教练和政训,轮流抽调各部官兵到中美所各特训班,接受中美教官的特种训练,学习爆破、擒拿、情报、电讯、骚扰、游击、破坏等特种技术,对所收编的地方游击支队加派副指挥或参谋长,建立政训室,加强政治指导,不久又加派王春晖少将为副总指挥。由于中美合作所不断加强忠救军的整训和指导以及抗日战争的态势的变化,忠救军也逐步改造成能够独立进行特种战争等军事行动,拥有全新美式武器装备,有效配合盟军在东南沿海作战的主要抗日部队。虽然忠义救国军自凇沪抗战成立后已经潮落,并不断受到日伪的打击,但在中美所指导下经过整训,至1944年春,忠救军共拥有三个纵队、五个行动纵队、若干地方支队、独立大队。官兵有三万一千余人。在抗日战争后期忠救军更是不断扩展壮大,逐步形成达到十万之众的规模,成为夺取抗日战争最后胜利的一支雄师。 (博讯 boxun.com)

    为配合美军在太平洋战场的行动,中美所戴笠和梅尔斯商定将中美所的工作重点放在东南沿海地区,为了把情报工作和军事特种行动有机结合起来,协调忠义救国军和其他特别武装的行动,戴、梅决定在福建建阳成立中美所东南办事处,派中美所参谋长李崇诗长驻东南负责指挥,并把训练指导忠义救国军等抗日武装列入到主要任务。戴还指令在上海、闽侯、定海、漳州四个地方设立中美所情报站,归属东南办事处指挥,同时又成立了中美所前进指挥所,任命毛森为指挥官。梅尔斯还指定皮尔上尉协助毛森工作。中美所为了加快对忠救军等军统特别抗日武装的调训步伐,以适应迅速发展的抗日战争需要,中美所在安徽歙县雄村、江西修水、浙江瑞安、福建建阳、建瓯东峰、福建华安设立特训班,按照美方关于配合和接应登陆作战和敌后特种作战的要求,大规模地集训和实习,极大地提高了忠救军等部队的军事素质和作战能力。
    1943年1月,戴笠和梅尔斯决定赴东南前线视察,就近直接指导工作。3月上旬到达福建建阳,听取李崇诗关于东南办事处的汇报后,指示李迅速在沿海以及东南各省部署力量,以点带面展开工作,切实掌握日军在大陆沿海地区和台湾海峡的活动情况,以迎接盟国太平洋海军北进。3月中旬,戴笠和梅尔斯到达建瓯东峰特训班,指示学生的分系训练,加强突出军事学术科目的训练,并决定修建设备极为新式完善的秘密靶场,并由中美所提供武器弹药,供学生练习射击用,指示建立东南“巡察总队”训练班,成立巡察总队特别武装,为美军在东南沿海开辟第二战场预作准备。该总队的训练全部由中美所的特工人员负责,队员从服装到武器装备全部由美军负责,训练内容着重在军事学术科目和武器的运用。4月后,戴笠和梅尔斯到达第三站国民党第三战区长官部的江西上饶,与三战区司令部长顾祝同商谈忠救军的整顿问题,调马志超任忠救军总指挥,周伟龙调任别动军司令,商定在安徽歙县雄村成立中美合作所特训班,分期分批调训忠救军所有官兵。训练课程、教材、方式一律由美军负责,装备美式武器,以便今后用于配合美海军登陆作战。戴和梅离开上饶后即到达雄村,并共同主持训练班开学典礼。雄村训练班是中美所举办的最早的一个训练班,也是训练忠救军官兵最多的训练班。戴亲兼班主任,郭履州任副主任,教育长余万选。教官30多人,全部由美军特工人员担任,针对学员都是来自忠救军各个纵队,帮会习气浓厚,作风散漫,纪律松弛,未系统受过正规军事训练。戴命令郭履州将所有官兵学员集中在新安江训话,要用新安江的清水,清洗他们的灵魂。把这些废铁,投到特训班的大熔炉里,把他们锻炼成钢。戴要求学员们努力学习,在敌后尽忠尽职,以便将来配合盟军作战。
    由于美军在太平洋战争中逐步取得进展,盟军的越岛进攻速度加快,接应美军东南沿海登陆计划的实施日期越来越近,戴笠和梅尔斯等人于1944年4也再次前往东南沿海视察,检查落实各项准备工作。戴和梅到达了福建建瓯东峰特训班,并主持第一期学生的毕业典礼,该期学生受训长达3年之久,是中美所特训班中绝无仅有的,目的是把着批学生用于反法西斯战争取得决定性胜利的关键时刻。戴和梅检查了训练效果之后,对所有的600余名学生进行了分配,重点是安排在敌占区从事情报工作和东南沿海的中美所系统从事特种战争工作。在东峰期间,戴和梅还接见了海上游击队头目张逸舟,、张为邦的私人代表,收编和改编了原汪伪系统的“福建和平救国军第二集团军”。张逸舟部有4000余人,司令部设在妈祖岛,张为邦部约有2000余人,总部设于崇明岛,属于忠义救国军京沪区指挥部。戴先后派出中美所闽北站,闽南站的“海外组织”和“南竿塘组”进行活动,由于这些部队原来无政治倾向,见日伪大势已去,愿意受归忠救军领导。张为邦后被委任忠义救国军温台指挥部副总指挥,增强了忠救军的武装力量。
    1944年前后,忠义救国军的活动地区主要在长江以南、以京沪杭金三角为重点地区的苏南浙江敌后地区。就在戴和梅一行视察东南沿海的途中,国际反法西斯战争形势发生了重大变化,6月6日盟军在法国西北部的诺曼底登陆,欧洲反法西斯的第二战场开辟。6月中旬美军第五舰队开始向称为保护日本本土屏障的太平洋上“防波堤”的马里亚那群岛发起猛攻。7月6日美军占领该群岛首府塞班岛。戴、梅得此消息十分振奋,立即调整部署,加快实施步伐,对忠救军作强势备战计划,主要任务是确保京沪铁路、沪杭铁路沿线以及杭甬(宁波)路西段交通安全,控制浙赣铁路北段,并在江浙一带对日军进行特种战争。其主要方案一是在浙江于潜县方元铺设忠救军前进指挥所。由忠救军总指挥马志超中将坐镇,指挥所部对日特种作战。二是浙江瑞安县玉壶设忠救军温台指挥部,派少将参谋长郭履州为指挥官,忠救军浦东行动总队长张为邦为副指挥,在浙东、浦东、崇明对日进行特种战争。三是浙江分水县合村设忠义救国军凇沪指挥部,派阮清源少将为指挥官,指挥凇沪地区的游击战,防堵日军。四是浙江桐庐设立忠义救国军鄞杭指挥部,派第三纵队少将司令鲍志超为指挥官,在富春江及杭州湾一带对日军作战。五是成立“东南挺进军”以毛森为指挥官,指挥部设于浙北于潜县乐平,中美所皮尔上尉进行协助,开办爆破人员训练班,广泛开展在陆上接应配合美军作战的特种作战。忠救军总指挥统一指挥温台、凇沪、鄞杭等指挥部的行动。
    忠义救国军归属中美所领导后,由于系统训练和政训整顿。配置先进装备武器后,面目为之一新,担负着敌后抗日特种作战的重任。这些坚持民族大义,牢记救国使命的忠勇战士,以血肉之躯筑起抗日的铁壁。他们视死如归,冲锋陷阵,以坚如铁石的军心和前仆后继的顽强斗志在敌后进行了艰苦卓绝的抗日斗争。1944年春,忠义救国军奉命协助国军某师在浙江南陵一带,袭击进攻日军,总指挥马志超调派第一纵队指挥官李骧率领所属部队三个团担任这一战斗任务,经过激烈的战斗李部一度攻占日军的南陵的县城,取得不小的胜利。日军面对忠救军的顽强攻击,极为惊恐,紧急调动一个联队以上的重兵支援,忠救军在日寇陆空部队配合反击之下,即遭溃退,随后被逼放弃阵地,撤至泾县地区和宣城一线,此战役先后有一周之多,战斗结束后,忠救军伤亡人数多达五分之一,随后返至宁国境内整补。1944年4、5月份期间,戴和梅在福建建瓯东峰特训班视察期间,为检查训练效果,特地安排布置了两次对日敌的重大袭击,震惊敌伪,一是密集爆破福州市敌伪据点,派遣受训学员100多人携带炸药等武器,秘密化装潜入福州市区,在日伪司令部、日伪机关、军用仓库,据点等重要设施,安置爆破点,并按预定时间同时爆破,然后四面展开伏击,杀伤日伪。二是突袭日占领海岛上的军用大仓库,派遣受训人员30人持手提式机关枪,乘敌人晚餐戒备松弛的时候,突然登岛袭击,进攻敌守军。消灭了敌守备军一个连,然后放火烧毁岛上的军用仓库。1945年8月11日至13日,驻浙江的日军纠集第六、第十三师团各一部以及伪军一千多人全面进攻浙江昌化的忠义救国军总部,妄图一举剿灭这支抗日骁军。忠救军第三纵队鲍志超指挥部队与敌军在浙江昌化的河桥交火,战斗极为惨烈,枪林弹雨,硝烟弥漫,忠救军全体官兵不畏强敌,奋勇杀敌,但由于敌强我弱,再加上日伪有备而来,忠救军遭受一定的损失,死伤官兵300余人,新一团副团长俞万全在战斗中被敌军子弹射穿胸口壮烈牺牲,为国捐躯。(待续) _(博讯记者:张重阳) [博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者(博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 中美合作所与忠义救国军(二)
  • 中美合作所与忠义救国军(一)
  • 费云文: 戴笠先生与中美合作所
  • 完美的句号—中美合作所军统抗战胜利大肃奸[六]
  • 完美的句号—中美合作所军统抗战胜利大肃奸[五]
  • 完美的句号——中美合作所军统抗战胜利大肃奸(四)
  • 完美的句号——中美合作所军统抗战胜利大肃奸 (三)
  • 完美的句号——中美合作所军统抗战胜利大肃奸(二)
  • 完美的句号——中美合作所军统抗战胜利大肃奸(一)
  • “中美合作所”成立前的“破译女神”
  • 中美合作所真相揭秘有关更正
  • 中美合作所真相揭秘(二)/张重阳
  • 中美合作所真相揭秘 (一)
  • 何蜀: 文艺作品中与历史上的中美合作所


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。