[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[特别刊载]
   

中美合作所与忠义救国军(二)
(博讯2007年5月20日 首发 - 支持此文作者/记者)
    二、别动军整编成立忠义救国军
    1937年凇沪抗战失败,上海南京相继沦陷,华东地区被日军占领,国军主力部队逐步后撤,国民政府也陆续撤至战时首都重庆。在敌沦陷的华东地区抗日武装力量十分单薄,为了最大限度地动员和组织各抗日力量投入抗战,继续坚持敌后的抗日斗争,缓解中日正面战场的国军面临的巨大军事压力,打击日军的嚣张气焰,骚扰日军的后方基地,苏浙行动委员会相继调整了斗争策略和任务。1938年1月,军统局戴笠在安徽皖南祁门将从凇沪战场撤出的别动军佘山教导团和第五支队余部整编,宣布成立“忠义救国军”教导一团,亦称第一支队,戴兼团长,俞作柏任副团长。1938年3月,戴又在汉口宣布成立忠义救国军总指挥部,由戴和俞任正副总指挥,徐光英任参谋长,教导一团由俞兼任团长。原别动军在江西、浙江的余部改编为忠义救国军教导二团,亦称第二支队,由王春晖任团长.别动军在上海的余部改编为忠义救国军凇沪指挥部,何行建任总指挥,后改任为副总指挥,兼第一纵队司令(此人于1943年向日军投降)。在武汉失守被日军占领后,忠义救国军总指挥部也移设至浙江孝丰,戴的总指挥一职由俞作柏接任,参谋长由尚望担任。
     随着别动军整编为忠义救国军以后,其任务已由原来配合国军正面与日军作战改变为在华东等敌后沦陷区收容整训被日军打散的正规军和其他部队,组织收编和训练各地抗日武装力量,在敌后进行破坏爆破、骚扰袭击、锄奸肃伪、情报侦讯等活动。同时积极寻找战机打击日寇,争夺被占领区。此时正值抗日战争艰难年头,除了在苏北和皖南等地有少量新四军等抗日武装和民间组织以外,忠义救国军成为敌后华东地区战场主要的抗日力量,犹如一把插在日寇心脏的尖刀。忠义救国军也声威大震,深受沦陷地区抗日军民的拥护,得到了大力支持,很多抗日志士纷纷加入到忠救军里。为了加强这只抗日武装的力量,国民政府在军事装备和武器弹药方面给予足够的补给以外,还不断抽调大批正规军官兵和受过专门训练的高级军官充实到忠救军去,极大地提高了其战斗力。1939年及1940年春忠义救国军在开展抗日斗争的同时在浙江孝丰再次进行整编和集训,这时的忠救军已经得到很大的发展,分布在苏南、苏北、皖南、浦东、浙东等广大地区的忠救军已经扩充到十六个支队,四个直属大队,两个教导纵队,有六个教导团,两个训导团,总兵力达到五万人左右,成为对日斗争的坚强武装。 (博讯 boxun.com)

    为了进一步发挥忠义救国军的作用,处理和协调好忠救军与正规军的关系,提高其军事素质。戴笠于1940年春亲自到江西上饶的第三战区长官部与顾祝同商讨编组忠救军等其他问题。戴与顾经过详细密谈后双方商定:(1)是忠救军受军统局和第三战区双重领导,即在作战运用上可由战区指挥,第三战区有军事指挥权;在人事、经费和行政等方面,则归军统局领导掌握;(2)调忠救军到浙江孝丰一带进行整编,同时为增加忠救军军事指挥的份量,由周伟龙接替俞作柏任总指挥,另从胡宗南所属部队中抽调20名营团以上的现职军官到忠救军任支队长、大队长等中高级干部,以改变忠救军残留的帮会成分;(3)成立第三战区编练处,负责主持战区便衣混成队的组织和训练工作,便衣混成队为纵队编制,分成三个便衣队,各队500人,共计1500人,总队长由忠救军参谋长、凇沪指挥官郭履州担任,总队主要人员和三个队长以及教官均由军统局人员担任。
    戴笠成立和重整忠义救国军的一系列措施,均收到了积极的效果,也使忠救军焕发了新的生命力,并开始新的部署和计划,按排忠救军各支部队向敌后挺进,重回宁沪杭沦陷区。挺进计划按四路进行。第一路苏嘉沪区挺进纵队,以第三支队阮清源部及凇沪行动总队为基干,由孝丰附近向太湖以东的苏州,嘉兴和上海之间的地区挺进;第二路澄锡虞区挺进纵队,以第一支队郭墨涛部为基干,由孝丰向阳澄湖、常熟、昆山之间的地区挺进;第三路锡武宜挺进纵队,以第二支队文德部为基干,由广德沿太湖西岸向宜兴、无锡、苏州、江阴之间的地区挺进;第四路京丹溧地区挺进纵队,以南京行动总队管容德部为基干,进出南京、丹阳、江浦等地。在各路挺进纵队的行动过程中,由于日伪军大肆开展“清乡”活动,把这支抗日武装作为主要围剿打击的对象,忠救军的处境极为艰难,再加上部分官兵变节投敌以及不时与共产党武装发生摩擦,削弱了忠义救国军的战斗力并造成了一定的损失。忠救军不得不于1942年底开始收缩挺进战线,退守浙江天目山地区进行短暂休整。
    自忠救军正式成立后至中美合作所成立前,忠救军积极地坚持敌后抗日斗争,不断地寻在战机,开展有效的游击战争,打击日寇和伪军武装,骚扰敌占区,破坏日伪的军事据点设施,清奸除伪极大地扼制了日军的侵略气焰。1938年秋,日军上海派遣军一部进攻江苏金山县韩家坞,忠义救国军第九支队第四大队姚杏林率500余人与日军接触激战一昼夜,毙敌伤敌多人,迫使日军撤退。39年春日军炮艇三艘进犯途经六泖桥,姚杏林率部在日军途经河段有利位置设伏,击沉敌炮艇2艘,日军死伤数十人。日军遭此重大损失,大为震惊,即调集重兵决意对姚部实行报复性的围剿。姚杏林获此情报后率部机智地撤到钱圩李家廊下,并联合忠救军田峋山、沈俊生部队,利用有利地形,有力地阻击日军进犯者,击毙日军30余人。1941年春夏之交,忠义救国军第二路挺进纵队在江苏焦溪整补时,正值日伪军在苏州、常熟、太仓地区组织“清乡”,日军以一个联队和一个伪军团的重兵向焦溪发起进攻,在这十分危机的关头,第三路锡武宜挺进纵队及时赶到增援。两支纵队联手夹击,包围日伪部队,将敌团中中队歼灭。日军遭此痛击后,立即增兵抽调一个师团,采取分进合击态势,妄图一口吃掉两支纵队。忠救军面对强敌,且战且退,北渡长江得以解围。1942年1月14日除夕,为了不让日军安逸地过年,戴笠亲自指挥忠义救国军在上海市区进行了一次大范围的突袭。当晚九时,忠救军苏嘉沪挺进纵队阮清源部奉命组织了纵火、爆破、骚扰、袭击四个战斗队,每队数十人至百人不等同时行动。纵火、骚扰两队人员事先潜入市区,分别到各个指定场所实施纵火,引燃和燃放鞭炮,大火和爆炸声使得市区惊恐万状,秩序大乱。爆破队则分作两组,一组在真如和南翔之间炸断了京沪铁路,另一组在梅家场和莘庄之间炸毁了沪杭铁路路基,使上海铁路与南北之间的联系全部中断。袭击队则集中纵队所有神枪手,伪装携带武器潜入市区,在沪西袭击了日军一个炮兵大队,毙敌击伤日军多人。这次“除夕攻沪市”的行动震惊中外,使忠义救国军威名大震。(待续) _(博讯记者:张重阳) [博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者(博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 中美合作所与忠义救国军(一)
  • 费云文: 戴笠先生与中美合作所
  • 完美的句号—中美合作所军统抗战胜利大肃奸[六]
  • 完美的句号—中美合作所军统抗战胜利大肃奸[五]
  • 完美的句号——中美合作所军统抗战胜利大肃奸(四)
  • 完美的句号——中美合作所军统抗战胜利大肃奸 (三)
  • 完美的句号——中美合作所军统抗战胜利大肃奸(二)
  • 完美的句号——中美合作所军统抗战胜利大肃奸(一)
  • “中美合作所”成立前的“破译女神”
  • 中美合作所真相揭秘有关更正
  • 中美合作所真相揭秘(二)/张重阳
  • 中美合作所真相揭秘 (一)
  • 何蜀: 文艺作品中与历史上的中美合作所


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。